今天是: 投稿: tougao@hbzgh.org.cn

湖北工会网

当前位置: 首页»新闻»时政新闻»正文

万侨结同心 共启新征程 第二十三届华侨华人创业发展洽谈会在汉开幕 蒋作君讲话 王蒙徽陈旭致辞 王忠林颁奖

2023-11-17 09:00:10 |  荆楚网 点击量:

11月16日上午,由湖北省人民政府、国务院侨务办公室共同主办的第二十三届华侨华人创业发展洽谈会在武汉东湖国际会议中心开幕。全国政协副主席、致公党中央主席蒋作君出席并讲话。省委书记、省人大常委会主任王蒙徽,中央统战部副部长、国务院侨务办公室主任陈旭出席并致辞。

省委副书记、省长王忠林为第十届“华创杯”创业大赛获奖者颁奖。省政协党组书记、主席孙伟,致公党中央副主席兼秘书长卢国懿,省委副书记诸葛宇杰,省人大常委会党组书记、常务副主任王艳玲出席开幕式。省委常委、武汉市委书记郭元强在开幕式上致辞,省委常委、统战部部长宁咏主持开幕式。

蒋作君说,广大华侨华人都是炎黄子孙,是新时代爱国统一战线的重要组成部分。中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央高度重视发挥广大归侨侨眷和海外侨胞的作用,高度重视做好归侨侨眷和海外侨胞的工作。在强国建设、民族复兴的新征程上,希望广大华侨华人牢记习近平总书记的殷殷嘱托,永葆赤子情怀,做铸牢中华民族共同体意识、推进祖国统一的坚定践行者;发挥独特优势,做助力高质量发展、助推中国式现代化的积极建设者;促进交流互鉴,做弘扬中华文化、构建人类命运共同体的大力推动者,同祖国人民一道不懈奋斗,共担强国建设重任、共享民族复兴荣光。湖北是多个国家战略的重要承载地和交汇点,是投资兴业的热土、创新创造的高地。希望大家以本届华创会为契机,把自身专业所长与国家所需、湖北所需结合起来,踊跃投身创新创业创造时代洪流,在实现自身事业更大发展的同时,为助力构建新发展格局、实现高质量发展作出更大贡献。

王蒙徽在致辞时说,党的十八大以来,湖北认真贯彻落实习近平总书记关于侨务工作的重要论述,以华创会为重要平台,广泛凝侨心、汇侨智、聚侨力。当前,湖北正深入学习贯彻党的二十大精神,完整准确全面贯彻新发展理念,加快建设全国构建新发展格局先行区,加快建成中部地区崛起重要战略支点,积极探索中国式现代化的实践路径。希望广大侨胞充分发挥优势,积极牵线搭桥,踊跃投资兴业,共享湖北机遇、共创美好未来。湖北将持续优化营商环境,让广大侨胞在鄂投资放心、创业安心、发展顺心。

陈旭在致辞中充分肯定华创会在汇聚海外侨智服务中国创新驱动发展、搭建平台渠道服务人才技术交流、创造更多空间服务海外侨胞事业发展等方面发挥的积极作用。同时,她勉励广大侨胞积极投身创新创业热潮、积极参与中国式现代化建设、积极促进中外文明交流互鉴,在新时代新征程上施展才干、发挥作用。

开幕式上,2013年诺贝尔化学奖得主、美国斯坦福大学教授迈克尔·莱维特,加拿大工程院院士、香港科技大学教授郭嵩,英国中华总商会主席、英国商域国际集团有限公司董事长张进隆,香港中华总商会永远名誉会长、香港新华集团主席蔡冠深等海外嘉宾以“线上+线下”的形式进行了演讲,27个重点项目进行现场签约。

省领导张文兵、琚朝晖、吴海涛、陈平、张柏青,武汉市市长程用文,海外华侨华人代表、世界500强企业代表等出席开幕式。本届华创会以“万侨结同心 共启新征程”为主题,还将聚焦“一带一路”建设、长江经济带高质量发展等举办15场专场活动。