今天是: 投稿: tougao@hbzgh.org.cn

湖北工会网

当前位置: 首页»新闻»时政新闻»正文

激励干部重回干事创业“主赛道”——全省集中回访教育受处理处分党员干部工作综述

2023-11-17 08:58:51 |  荆楚网 点击量:

“受处分后我一度想‘躺平’,组织开展回访教育,说明组织没有忘记我,而是继续帮助我。感谢组织的关心,我一定放下包袱,更加努力工作。”前不久,面对前来回访的纪检监察干部,谷城县南河镇退役军人服务站负责人龚某十分感动。

为帮助受处理处分党员干部放下包袱、轻装上阵,促进干部担当作为、干事创业,今年8月初至10月下旬,省纪委监委会同省委组织部在全省组织开展了受处理处分党员干部集中回访教育工作。

截至目前,全省共集中回访教育18829 人,回访教育率达97.4%,充分彰显了组织的严管与厚爱,推动了受处理处分党员干部从“有错”向“有为”转变。

让“跌倒”者重新出发──

把组织关爱送到回访对象心头

回访教育是一项重要制度安排,体现了我们党“惩前毖后、治病救人”的一贯方针。

主题教育中,省委对深入整治不担当不作为突出问题提出明确要求,将开展集中回访教育作为推进主题教育、激励干部担当作为的重要举措来抓,召开省委常委会会议专题研究部署。

省纪委监委机关、省委组织部深入开展专题调研,联合印发《关于对受处理处分党员干部集中回访教育的工作方案》,规范回访教育步骤、要求,确保工作精准、高效、有序推进。

各级纪检监察机关和党委组织人事部门全面梳理2021年以来受到诫勉或第二、第三种形态处理处分,且截至2023年7月31日前处理处分影响期满、未回访教育、在编在岗的党员干部,做到应访尽访。

全省各地各部门根据干部管理权限和“谁处理谁负责”原则,各负其责、协力推进。深入了解受处理处分党员干部对违纪违法行为的认识态度、工作表现和群众评价,加强思想教育、心理疏导和政策解释,传递组织关爱,促其卸下思想包袱,真心改错、积极作为。武汉、黄石、黄冈、咸宁等8个市州回访率达到100%。

“受处理处分党员干部同样是干事创业的重要力量。我们要通过回访教育,让‘跌倒’者站起来,让‘掉队’者赶上去,投身先行区建设的火热实践中。”省委主题教育办整改整治组负责人表示。

“一把钥匙开一把锁”——

把问题谈透、把思想谈通

“你虽然受了处分 ,但并不是否定你的全部,组织上从来不是‘一棍子打死’。你不能因此产生心理负担和思想顾虑,只要好好工作,一定能得到组织和同志们的肯定……”

鄂州市鄂城区纪委监委干部陈威回访该区公安分局受到处理的年轻干警董某时,看着董某略显悲观的神情,耐心细致地疏导。

每一名受处理处分的党员干部所处岗位、个人履历、性格特点各不相同,开展回访教育时就不能一味机械式操作。各地各部门坚持“一人一策”“一人一访”,带着感情、带着责任、带着使命,把思想政治教育做到党员干部心坎上。

干部受到处理处分后,容易产生三种负面心理:“矮半截”“抬不起头”的自卑心理、“放不开手脚”“多干多错,不干不错”的躺平心理、“前途无望”“破罐子破摔”的消极心理。针对上述情况,武汉市在回访教育中分别采取“疏导式”“提醒式”“鼓励式”方式谈话,做到纪法情理深度融合。

咸宁市纪委监委因人施策,制定个性化回访教育方案,回访前全面了解、回访中谈开谈透、回访后加强管理。除了与回访教育对象谈话,还走访其单位领导、同事、群众,全面了解其思想状况,精准画像。

黄梅县纪委监委还开通了暖心疏导热线,变传统的回访教育“单向回访”为开诚布公的“双向交流”,持续向“来电”咨询的干部释纪释法,诚心开导、真情帮扶。

通过回访教育,对受处理处分干部及时“拉一把”,既体现了严管的力度,又体现了厚爱的温度,有效防止了受处理处分干部一次犯错、就此“躺平”,避免了“一惩了之”“一处了之”。

“天气在逐渐变冷,我们的心却因组织的关心,变得温暖起来了。”荆州市沙市区立新街道综合执法中心负责人陈军平深有感触地说。陈军平曾因在拆违经费中“精致走账”等问题受到党内严重警告处分。深入细致的回访教育,使他的干事激情重新“燃”起来。

“改了就是好同志”——

457名回访对象被推荐重新使用

帮助唤回初心使命、激励干事创业热情,是此次集中回访教育的重中之重。

全省各地各部门客观分析评价回访对象改正错误、个人表现等情况,对认错态度好、改错行动坚决、工作实绩突出的457名同志,向所在单位和有关组织人事部门提出推荐使用建议。

去年3月下旬,夏军担任大悟县委副书记、政法委书记期间,因在重要工作中履职不力,受到党内警告处分。回访教育发现,受到纪律处分后,他以案为鉴,深刻反思工作中存在的问题,迅速扭转了工作上的被动局面,分管的各项工作都取得了较好成效。今年,他被提拔担任孝感市卫健委党组书记。

此次回访教育还对受处理处分后不思悔改、表现不好的37名回访对象,严肃批评教育;对拒不改错,且在影响期内再次违纪违法的9名回访对象,依纪依法从重处理。

此次回访教育,受到了广大党员干部的欢迎。回访对象普遍表示,感恩组织的严管厚爱,再次受到了深刻的党性党纪教育,心结了了、负担没了、干劲足了,决不辜负组织的期望,重整行装再出发,努力担当作为、干事创业。

据悉,为持续做实做细回访教育工作,省纪委监委将推进回访教育常态化,并把回访教育同激励担当作为各项措施结合起来,一体推进容错纠错、澄清正名、查处诬告陷害、回访教育,打好“组合拳”,为全省党员干部营造积极健康、干事创业的政治生态和良好环境。