今天是: 投稿: tougao@hbzgh.org.cn

湖北工会网

当前位置: 首页»新闻»省总动态»正文

湖北工会全面推动创新工作室联盟建设

2023-11-27 09:31:20 |  湖北日报 点击量:

43岁的张义铁没想到,仅仅一个多月,自己的愿望就能变成现实。这让他感到无比振奋。

今年10月,中国工会十八大会议期间,身为工会十八大代表的张义铁建言,希望大力推动省级创新工作室联盟建设,充分发挥联盟的人才集聚效应和团队攻关优势,为企业创新创效作出更大贡献。

今年11月26日,作为江汉油田张义铁创新工作室联盟领衔人,张义铁站在了湖北省总工会举办的全省职工(劳模、工匠)创新工作室联盟建设现场活动的发言席做经验介绍。

从一线采油工起步,张义铁凭借自己过硬的技术和持续深耕,跻身行业领军人才。如今的他集全国劳模、全国技术能手等30多项荣誉于一身,由他担任领衔人的创新工作室及联盟,培养出了42名技师、10名省部级技术能手;联盟共解决生产难题276个,推广转化成果173个,累计创效1.2亿元。

张义铁创新工作室联盟取得的成效并非个例。由省电信工会指导成立的湖北电信创新工作室发展联盟,自2021年以来完成各类创新项目230余个,创造近2亿的经济效益;联盟孵化项目获光华杯全国一等奖、QC等奖项23次,孵化专利30余个……

“创新工作室联盟未来产生的集群效应不可估量。”湖北省职工技协办负责人说,“通过这次推进活动将一些单位的好经验好做法推广开来,其他地方和单位学习借鉴,让联盟发挥更大作用。”据了解,2020年起湖北省总工会积极引导全省各地各单位创新工作室强强联手、优势互补,组建各类创新工作室联盟,目前全省已创建各类创新工作室联盟40余家,尤其在光电子信息、新能源与智能网汽车、生物医药、高端装备、北斗等我省优势产业中更是蓬勃发展。

2023年,省总工会设立了职工创新专项补助,不断加大对职工创新的扶持力度,下一步还将出台创新工作室联盟指导意见,培育全省十佳创新工作室联盟,并依托“湖北工会app”搭建线上联盟社区,为全省创新工作室及联盟提供一个有效沟通和精准对接的优质服务平台。

湖北省总工会党组书记、常务副主席陈惠霞表示,创新工作室联盟作为工作室的升级版,是工会组织围绕中心服务大局、组织开展群众性创新创造活动的有效载体。各级工会既要因地制宜立足区域协同发展战略,瞄准企业生产难点痛点指导建好联盟,又要做实做好联盟服务,搭建学习研讨、技术协作、联合攻关、成果共享的平台,让联盟转起来、活起来,充分发挥创新工作室联盟在示范引领、技能传承、协同攻关、集智创新的积极作用,力争将各级创新工作室联盟打造成为助推我省高质量发展的新引擎,为先行区建设注入源源不断的创新动能。