今天是: 投稿:tougao@hbzgh.org.cn

湖北工会网

当前位置: 首页» 新闻» 全总要闻» 正文

二〇二四’海峡职工论坛在厦门举办

二〇二四’海峡职工论坛在厦门举办

发布时间:2024-06-17 09:21 |  来源:中工会

今天,以“百工百业齐发展 数智赋能创未来”为主题的2024’海峡职工论坛在福建省厦门市举行。本次论坛由中华全国总工会主办,是海峡论坛的重要组成部分。论坛吸引了220余名来自海峡两岸的技艺大师、劳模代表、一线职工和工会干部参与交流。中华全国总工会党组书记、副主席、书记处第一书记徐留平出席论坛并致辞,强调要认真贯彻落实习近平总书记关于对台工作的系列重要讲话精神,践行“两岸一家亲”理念,积极推进两岸工会交流交往交融,搭建更多平台,助力两岸职工提升技能素质、享受经济发展红利。

1718492929698

中工网记者 王鑫 摄

徐留平指出,职工、工会交流是两岸融合发展的重要领域和渠道,在推动铸牢中华民族共同体意识、守护中华民族共同家园方面发挥着不可替代的重要作用。多年来,两岸职工、工会始终一脉相承、心手相连、守望相助。本届海峡职工论坛的举办,将为两岸工会交流合作建真言、为两岸职工技能提升献良策、为两岸关系融合发展聚共识。

1718492938363

中工网记者 王鑫 摄

徐留平倡议,加强两岸职工、工会交流,积极开展劳动和技能竞赛,热情服务在大陆工作的台胞职工。要以办好海峡职工论坛等为牵引,进一步拓宽两岸职工、工会交流合作领域和渠道,借助人工智能、数字经济等广泛开展体验式、沉浸式、互动式交流活动。要着力开展各种形式的创新创造活动,不断提高两岸职工技术技能水平和专业能力。要始终尊重、关爱、造福台胞职工,进一步加强两岸职工就业创业等各类平台建设,用心用情做好维权服务工作。

1718492945097

中工网记者 王鑫 摄

海峡两岸关系协会副会长孙亚夫参加论坛。福建省人大常委会副主任、省总工会主席庄稼汉,台湾中华两岸劳动关系发展协会荣誉理事长姚江临,大陆台胞劳模代表陈孟邦等在论坛上致辞。中华全国总工会书记处书记张新武主持论坛,并宣读“海峡两岸百工百业交流活动”倡议书。

1718492954324

中工网记者 王鑫 摄

本次论坛包括成果展示、论坛发言、“海峡两岸百工百业交流活动”启动仪式、两岸职工交流经验分享会及现场展示等环节。与会代表分享故事、畅叙情谊,表达了“共担民族大义、共享盛世荣光”的美好心愿。其间,还共同观看了由北京市文学艺术界联合会、中华全国总工会文工团、北京市人民政府台湾事务办公室联合出品的两岸同胞亲情话剧《寻味》。

1718492962091

中工网记者 王鑫 摄

海峡职工论坛是两岸职工沟通对话、凝聚共识的重要平台,自2010年启动以来,在推动两岸职工技能交流、开展劳动和技能竞赛、助力职工高质量就业、加强职工文化交流等方面做了大量工作。

在厦门期间,徐留平参加第十六届海峡论坛大会,并与福建省委副书记罗东川,福建省委常委、厦门市委书记崔永辉就做好工会工作交换意见,同当地工会干部围绕开展党纪学习教育进行座谈。