今天是: 投稿: tougao@hbzgh.org.cn

湖北工会网

当前位置: 首页»新闻»全总要闻»正文

全国总工会党组召开会议传达学习习近平总书记在同全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神

2023-10-27 08:51:57 |  中工网 点击量:

习近平总书记10月23日下午在中南海同中华全国总工会新一届领导班子成员集体谈话并发表重要讲话。10月24日上午,全国总工会党组召开会议,认真传达学习习近平总书记重要讲话精神,研究部署学习宣传贯彻的具体举措。全总党组书记、副主席、书记处第一书记徐留平主持会议并讲话,强调要充分认识习近平总书记重要讲话精神的重大意义,深刻领会其精神实质和核心要义,以更大力度、更实举措抓好重要讲话精神的学习宣传贯彻,确保不折不扣落实到工会工作全过程各方面。

会议指出,习近平总书记的重要讲话,高度评价了党的十八大以来工运事业取得历史性成就、工会工作实现全方位进步,充分肯定了过去5年工人阶级作出的重大贡献和工会工作取得的新成绩,对今后一个时期的工会工作提出明确要求。重要讲话充分体现了以习近平同志为核心的党中央对工人阶级和工会工作一如既往的高度重视和关心关怀,充分体现了习近平总书记对工运事业和工会工作一以贯之的深邃思考和科学谋划,是对习近平总书记关于工人阶级和工会工作重要论述的最新丰富发展。要按照王东明同志要求,统一思想认识,提高政治站位,把认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,与学习中国工会十八大精神结合起来,切实把思想和行动统一到重要讲话精神上来,把习近平总书记的关怀厚爱和殷切期望转化为开创工运事业和工会工作新局面的强大动力。

会议强调,各级工会要深刻领会坚持党对工会的全面领导是最高政治原则,深刻领会组织动员广大职工群众为实现党的中心任务而团结奋斗是工会工作的根本所在,深刻领会维护职工合法权益、竭诚服务职工群众是工会的初心使命,深刻领会坚决维护劳动领域政治安全的极端重要性,深刻领会深化工会改革和建设是工会永葆生机活力、当好桥梁纽带的动力。要抓紧抓实重要讲话精神的学习宣传贯彻各项工作,摆上重要议事日程,强化领导,周密部署,精心实施,教育引导各级工会干部和广大职工群众深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要抓好学习培训,运用好《习近平关于工人阶级和工会工作论述摘编》,深化对习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述的理解把握和研究阐释;要广泛宣传宣讲,突出重点、抓住关键,推动重要讲话精神走向基层、走进企业、走近职工;要推动落实落地,抓好跟踪问效,推动工会工作高质量发展。

杨宇栋、魏地春、朱建平、马璐、钟洪江、金善文、邹震、王娇萍、张新武、潘健等全总党组、书记处同志,中央纪委国家监委驻全总机关纪检监察组有关负责同志,各驻会全国产业工会、全总各部门和直属单位主要负责同志参加会议。