今天是: 投稿: tougao@hbzgh.org.cn

湖北工会网

当前位置: 首页»资料»工运史料»正文

湖北工人阶级的产生和工会运动的兴起(36)

2009-09-24 17:11:00 |  湖北工会网 点击量:

《汉口民国日报》1927年1月19日。

△总工会代表大会经过概要(续)

(五)大会之预备会及开幕礼

十五年十二月三十一日下午先在会场开预备会,各代表全体出席,除由李立三报告此次大会的意义,林育南报告筹备经过外,并组织代表团,通过会议规则,通过大会主席团,组织秘书厅,组织提案审查委员会,通过大会议事日程等。一日下午正式举行开幕礼,来宾有国民政府委员孙科,中国国民党中央执行委员徐谦、蒋作宾,中国共产党湖北区张国焘,中国国民党湖北省党部李汉俊,汉口特别市党部丁觉群,中华全国总工会项英及各军政机关各人民团体代表四十余人,均有极诚恳的演说。

(六)大会职员表

(甲)主席团二十一人

向忠发许白昊朱菊和周兆秋李立三刘少奇顾修周天元董锄平匡超然吴茂骥杨文启张计储叶云卿仇桂平金德昌叶□□朱宝廷邓寿元王天秀周竹轩

(乙)大会秘书厅之组织(图)

(丙)提案审查委员会五人

许白昊李立三刘光福陈寿昌张厚安

(七)大会代表团一览表及到会代表人数(图略)

备考:到会议代表共五百八十八人,代表工会三百二十个,会员三十万

(八)议事日程(图略)

(九)重要报告及决议案

一、李立三报告此次大会的意义

〈一〉要继续“二七”以来湖北工人奋斗的精神

〈二〉接受过去斗争的经验

〈三〉审查工人阶级自己的力量

〈四〉巩固总工会群众基础。

目前的责任便是:

甲、讨论整顿总工会组织及方法

乙、决定斗争策略。

丙、排除反动投机份子。

二、政治报告

〈一〉工人的解放与政治的关系

〈二〉目前中国政治状况

(甲)帝国主义间的冲突(乙)帝国主义本国工人阶级的反抗

(丙)各弱小民族的反抗(丁)要打倒帝国主义与军阀之原因

〈三〉我们的出路

(甲)联合中国被压迫的一般民众(乙)联合其他弱小民族

(丙)联合帝国主义本国的工人阶级(丁)联合世界反帝国主义的大本营——苏俄。

三、会务报告决议案之概要

(一)因各工会经济力量薄弱,人才缺乏,以致总工会的指导不能充分满足各工会之望,所以要(甲)扩大总工会执行委员会,强健各部的组织,多派新员到各地工会工作(乙)指导整顿各工会的基本组织。

(二)集中经济基础,并规定用途及管理法

(三)扩大宣传工作,统一各工会的工人教育,增加工会对于社会上的宣传。

(四)成立各产业和地方总工会。

(五)改善总工会内部技术工作,并使各工会学习。

《汉口民国日报》1927年1月28日。

△总工会代表大会经过概要(续)

(三)通过各议决案

一、通过组织问题决议案

二、通过童工女工决议案

三、通过纠察队决议案

四、通过店总代表团报告决议案

五、通过关于省民议决议案

六、通过经济问题决议案

七、通过建筑会场决议案

八、通过码总代表团报告决议案

九、通过海员代表团报告决议案

十、通过铁路代表团报告决议案

十一、通过教育宣言决议案

十二、通过经济斗争决议案

十三、通过车工代表团报告决议案

十四、通过二七纪念决议案

十五、通过厂店关门问题决议案

十六、通过制造代表团决议案

十七、通过饮食代表团决议案

十八、通过对各县工会决议案

十九、通过五金燃料代表团报告决议案

二十、通过邮电市政代表团报告决议案

二十一、通过土木代表团报告决议案

二十二、通过会务报告决议案

二十三、通过修改章程决议案

二十四、通过纠察队纪律整顿议案

二十五、通过预算案

二十六、通过各工会提案一百二十八件

二十七、通过救济为工人阶级死难烈士家属组织救济委员会案

《汉口民国日报》1927年2月7日。

△总工会代表大会经过概要(续完)

(四)通过各种通电

一、通过大会开幕通电

二、通过反英通电

三、通过庆祝国民政府中央党部迁鄂通电

四、通过庆祝北伐胜利通电

五、通过庆祝省党部第四次代表大会通电

六,通过九江惨案通电

七、通过庆祝省政府成立通电

八、通过“一三”惨案通电

九、通过援助应城嘉鱼通电

(五)通过各种通告

一、通过反动派造谣通告

二、通过维持租界秩序通告

(六)通过各种宣告

一、通过大会宣言

二、通过救济失业工人宣言

(七)演讲十九次(闭幕式在外)

(八)选举一次

总结

一、开会日数,九日(一日至九日)

二、开会次数,十八次(预备会及闭幕式在外)

三、主席团报告十六次

四、秘书厅报告八次

五、各种报告二十二次

六、各种决议案二十六件(内有一件包含一百二十八件)

七、通电九件

八、通告二件

九、宣言二件

十、演讲十九次(十九人)

十一、选举一次。

《汉口民国日报》1927年2月8日。

五、欢迎全总迁鄂及部分全国产业工会在汉设立

[湖北全省总工会欢迎全国总工会迁鄂告全体工友]

(本报特讯)因为要使湖北工人明白全国总工会迁鄂的重大意义,特发出告全体工人书云:工友们!我们全体工人的最高机关!中华全国总工会,已经迁到湖北来了!这是我们中国工人!尤其是湖北工人应该欢迎庆祝的事呵!

全国总工会,是指导全国工人运动的最高机关,他成立虽然只有一年多的历史,他指导全国工人,为自己阶级利益及国民革命的争斗,已有很伟大的勋绩,从这些斗争上看,已确实证明了工人阶级是中国革命的主力军。现在全国总工会,随革命环境的需要,而迁到湖北。这是与国民政府迁都的意义一样,表现革命的势力,已到中国的中心,革命势力已成为全国的中心势力了。全国总工会既迁到全国的中心地,自然,此后更能用力的领导全国工人运动,尤其亲切的指导我们湖北工人运动,因此我们湖北工人,一方面因为接近全国总工会,受到亲切的指导,必然能得更快的发展与进步,同时,湖北既成为全国总工会的所在地,所以我们更应服从他的指导,统一我们的组织,集中我们的力量,竭诚拥护全国总工会,使他在全国中心地树立崇高伟大的威信,为全国工人的真正的最高机关。全国总工会在广东已深得广东工人群众之信仰与拥护。他领导粤港工人对英罢工,已成为震动全国、震动全世界的历史上不朽的壮举。他现在迁到湖北来,湖北工人对他的责任,应比广东工人更大。我们要更加努力的受他的指挥而行动,使湖北的工会能成为全国工会的模范,使全国总工会在湖北领导工人运动的功绩,更大于广东!这是我们湖北工人,对于全国总工会迁鄂后的重要责任呵!工友们,大家欢腾鼓舞起来。高呼:欢迎全国总工会迁鄂!

全国总工会是全国工人的最高机关!

拥护全国总工会!

服从全国总工会的指挥!

指挥粤港罢工是全国总工会最大的功劳!

粤港罢工促成国民政府成立,统一广东,出师北伐!

工人阶级是国民革命的主力军!

统一工会的组织,集中工会的权力!

湖北全省工人团结起来!

中国全国工人团结起来!

全世界工人团结起来!

全国工农联合起来!

打倒帝国主义军阀及一切压迫阶级!

湖北全省总工会万岁!

中华全国总工会万岁!

赤色职工国际万岁!

《汉口民国日报》1927年2月11日。

△省总工会致电欢迎全国总工会移鄂(农工社)全国总工会决定北迁来鄂,本月九日来电通知,省总工会,湖北总工会已去电云,广州中华全国总工会鉴佳电奉悉,钧会迁鄂,深表欢迎,敝会已准备二月四日开欢迎大会,请于是日以前赶到,并请速派能员来汉,担任此项训练纠察工作,希电复湖北全省总工会叩册印,似此则汉口将成为劳动运动之中心矣。

又中华全国总工会汉口办事处发出通启一则云,为通启事昨接广州全国总工会电云,本会准即由广州北迁汉口,定于二月七日,在汉口开全体执行委员会议,并有俄英德总工会领袖组织国际代表团,来华调查帝国主义者在华之暴行,亦同时到汉等因,湖北全省总工会于接电后,特定于二月四日开群众大会欢迎全国总工会北迁,特此通函务望。

先生于二月三日以前赶至汉口举行会议,旅费由各委员之工会代筹。

《汉口民国日报》1927年1月18日。

△省总工会筹备欢迎全国总工会,大会会址定华商总会,二十二日开欢迎大会(人民社消息)中华全国总工会迁鄂早志各报,刻因湖北全省总工会积极筹备欢迎,于四号午后一时开各工会执委联席会,请各团体参加大会。其会址已指定华商总会。经李立三交涉,全国总工会驻汉办事处致函华商总会,暂予相借一月,并已定于二月二十日上午十二时在济生三马路广场开欢迎大会,先期函知武昌汉阳各团体届期派代表到会,汉口各工会全体停工一日。省总工会门前济生三马路会场及怡园等处,均扎彩牌。已派定林育南任宣传,张厚安任庶务,陈群金等八人任招待,李天涯率领泥木车夫工人布置会场,张湖办理交通事宜,朱菊和任纠察事务,连日筹备其形忙碌云。

《汉口民国日报》1927年2月7日。

△武汉车工总会欢迎全国总工会移鄂(本报特讯)武汉车工总会,因急盼全国总工会来鄂,指导革命,特发表宣言云,我们最亲爱的工友,真真是再好也没有的事了,因为全国总工会移到湖北来了!我们唯一的责任,是联合各阶级的群众,以打倒封建式的军阀和帝国主义;更进一步,是联合全世界的无产阶级及弱小民族,推翻资产阶级,举行世界革命,这真正是伟大的使命,很需要工人真正的最高机关来指导呵!现在好了,全国总工会迁到湖北来了。武汉地位的好处,是在全国的中〈部〉,全国总工会在此处,的确便于指导各工友做有意义的有组织的大规模的工人运动,我们工友一致团结起来,以万分的诚意,拥护全国总工会。

全国总工会已往的奋斗光荣历史,便是能真正领导全国工人为自己的利益及民族革命而斗争。比如他领导粤港工人对英罢工,这是工友们都知道的事吧!未来的全国总工会,我们想象中一定是有很伟大的建□。

我们的工友,尤其是我们饥寒交迫,急待解放的车夫工友,在此欢腾鼓舞中,我们拥护他,服从他的指导,我们欢呼全国工人联合起来,世界工人联合起来完成世界革命!

《汉口民国日报》1927年2月9日。

△各团体纷电庆贺全国总工会迁鄂电一全国总工会鉴,电悉贵会于二七纪念日,在汉开代表大会,翘首汉皋,欣忭无已。夙仰贵会,乃中国工人运动中坚,一七一役,是为今日国民革命势力扩至长江之先声,兹在二七发祥之地召开全国大会,于已念前途,决定新猷,其意义殊为隆重,本会谨代表粤港工友申祝,并向二七先烈致最高之敬仰,省港罢工委员会叩微。

电二全国总工会钧鉴,钧会迁鄂,大冶民众,欢欣鼓舞,知钧会必能以省港罢工及历年领导民族革命之苦心经验,与一切反革命势力搏战,谨代表大冶各工会遥电致贺,敬祝胜利,大冶总工会鱼。

电三全国总工会迁鄂,宣传已久,目下已有周人甲、马超凡等八人抵汉,寓大智门郑州大金旅馆,据云其余职员文件将于日内陆续到汉,而各方面渴望全总北迁,非常注意。昨武昌市党部电云,湖北全省总工会转中华全国总工会鉴,贵会应革命的要求,拟迁到交通实业政治中心、外交重心的湖北,领导三十余万国民革命主力军,以巩固革命新根据地,继续打倒帝国主义,打倒军阀的工作,完成国民革命,本市党部无任欢迎,武昌市党部叩。

电四闻我全国总工会即日迁鄂,敝会闻之不胜雀跃,湖北为全国革命中心,有组织工友三十余万,我全国总工会迁鄂,不但湖北工人阶级得着良好的指导,即全国工人阶级亦得着指导之便利,敝会谨代表三万数干店员工友一致欢迎,并希即行迁鄂,临电不胜盼切之至,武汉店员总工会。

电五省总工会执委会转中华全国总工会钧鉴,北伐只可云告一段落,最后之胜利,尚待吾人努力,我全国工人最高机关中华全国总工会,应环境之需要,特迁来革命新根据地中心武汉,与国民政府迁鄂之需要,同一意义。属会八十会员,因为接近钧会,受亲切指导,必能得长足之进步,愿意服从竭诚拥护,使我最高机关,在湖北树立伟大之信仰,为惟一之领导者,特申电贺,无任欢迎,黄风全县总工会筹备处叩。

《汉口民国日报》1927年2月10日。

△湖北省党部欢迎全国总工会来鄂告民众,工人是国民革命的主力军,全国总工会来鄂是森严国民革命军的壁垒全国总工会来鄂,于革命前途,影响极大,故各界民众均表示热烈之欢迎,湖北省党部,为使民众更明了其重大意义起见,特发出告民众书云:

在世界各国过去的革命的经验告诉我们,工人是革命的主力军。在我们的最近革命的经验告诉我们,工人对于国民革命军,有很大的帮助。由此证明,先总理的农工政策是不错的,更证明本党实行先总理的农工政策,已经收一很伟大切实的效果了。

工人在国民革命的进展中,表现了很多的力量,国民革命军统一广州之役,担任后力镇摄、担任沿途运输的,是工人;香港的总罢工,制英帝国主义者死命的,是工人。在这次北伐的时候,巩固后方的根据地,使陈逆的余孽不敢复兴的,是工人;其他各地响应国民革命军,以及破坏敌人的工人,更是不可胜数,由此可以表现工人是国民革命的主力军,尤其是国民革命军的唯一的,亲爱的共死生的良友。

本党占领武汉后,工人运动勃兴起来,在这长久的猛烈压迫期中,工人们一方面是为他本身的经济而斗争,同时也是努力向政治斗争的一个表现。所以工人们在湖北表现了他的力量,也就是为目前国民革命军增加不少的声势,使敌人胆寒魄落。

因为在这工人作最低的经济斗争的时候,又是在表现力量的时候,所以敌人造了极险恶的谣言,要想使工人运动受一个很大的打击。他的方法就是在离间工人同各阶级的感情,离间工人同兵士们的感情。他要把国民革命的联合战线打破了,然后他才根本的摧残国民革命的新兴势力。这是很危险的现象。

在这很危险的现象中,全国总工会迁到汉口来了。我们知道全国总工会不仅是一个纯粹工人运动的指导机关,而是一大部分国民革命的主力军的指导机关,他不仅是工人运动进到一个新的进展的时期。

但是在我们的势力增加的时候,敌人的离间政策、造谣政策,必更厉害起来,我们可以预料到社会上定有极多的传说,极多的谣言,这就是敌人的阴谋。但是谣言是谣言,事实是事实,他说武汉阴历年的恐怖,现在已平安的度过了,他说金融现象的恐怖,现在又平安的度过了。民众们!工友们!兵士们!我们应当森严我们的壁垒,不□听敌人渗进来了啊!

我们相信这一次全国总工会迁鄂,就是森严国民革命军的壁垒的,就是森严国民革命的壁垒的——总结说:就是森严国民党的壁垒的,我们更相信我们的敌人帝国主义者军阀的寿命,必因全国总工会的迁鄂而使其衰亡更快了!所以我们高呼:工人是国民革命的主力军!拥护全国总工会!总工会是国民革命主力军的指导者!全国工人在总工会领导下团结起来!农工商学兵大联合!工兵团结是打倒敌人唯一的利器!拥护总理农工政策!拥护总理联俄联共政策!打倒造谣反革命派!打倒英帝国主义!打倒军阀!全国总工会万岁!中国国民党万岁!中华民族解放万岁!十六年二月四日。

《汉口民国日报》1927年2月14日。

△湖北政务会电贺全国总工会移鄂(本报特讯)湖北政务委员会,以全国总工会定二十日在鄂开扩大执行委员会,特致电庆祝,电云:

中华全国总工会鉴:案准贵会通电开,于二月二十日开扩大的执行委员会,等因准此。

现革命重心移于武汉,劳工运动应行扩张,贵会为全国工会最高机关,指导工人拥护革命,功在党国。众情钦仰,此次迁移来鄂,扩大会议,社会前途,实利赖之,特此电祝。湖北政务委员会巧(十八)印。

《汉口民国日报》1927年2月19日。

△粤汉铁路总工会迁鄂(人民社)粤汉铁路总工会,在民国十一年成立于军阀及帝国主义黑暗之下,至现在已有六年之久。去岁革命军北伐入湘后,对反革命军队,则指挥工人拆毁铁道,或罢工以阻逆军之进行,对革命军则日夜开车,以助革命之前进,虽枪林弹雨中,无所畏避。现在为拥护革命政府,继续与帝国主义及奉鲁军阀作战,同时更为易于接受上级由工会中国全国铁路总工会之指挥,基于以上之意义,曾总该会第二次全路代表大会决议迁鄂。

特于本月二十二日由湘起程,二十四日抵鄂,专车经过沿途时,虽夜中雨中,而各站道房工人,均预备鞭炮候迎,即事务员警察电报员亦多参加,诚能表现革命联合战线之坚固。

殆抵武昌徐家棚车站,则有该会徐家棚分工会事务员联合会、电务员联合会、警察协会等团体欢迎,颇极一时之盛。

《汉口民国日报》1927年3月28日。

△武汉印务工会招待全国印务工友代表武汉印务工会,于昨(一日)下午三时在该会招待全国印刷业工会一次代表大会各地代表,计到有上海、江西、天津、大连、湖南、四川、广东等十余省代表数十人,该会全体执行委员出席。首由主席朱菊和致欢迎词,略谓各代表系代表全国印刷工人的利益,谋全国印刷工人之解放,来到武汉开会,本会竭诚□拥护大会外,谨代表武汉四千工友,向各位代表深致革命敬礼,并热烈地欢迎,希望此次代表大会决定最好的组织方法和斗争的策略,以领导全国印刷工人谋解放云云;次即报告该会组织,及历来经济斗争情形;末请各位代表指导,各代表均相继发言。除致谢外,大致意见,可分下列数点:(一)武汉印务工人在组织上,已冲出了行会和帮口的包围,可是过去因为忙于组织工作,没有充分的训练,这是今后工作要注意一点;(二)帝国主义者在华的势力,最大是他们的机关报纸,武汉印务工会能领导汉口英文楚报和自由西报的工友,以制止反动宣传,卒使帝国主义克服,更加值得我们钦佩;(三)上海工人三次大暴动,印刷工人实居最前锋,广东湖南的几次为制止反动宣传而罢工,亦都已表现印刷工人革命之力量,各地的政治环境不同,组织和斗争的策略亦不同,以后有了全国的总组织,我们要把各地斗争经验,相互的介绍,以便得到最好的方法。至下午六时,始由主席致答词,并高呼口号尽欢而散。(人民社)

《汉口民国日报》1927年7月4日。