今天是: 投稿: tougao@hbzgh.org.cn

湖北工会网

吴先东

2022-05-05 10:08:59 |  湖北工会网 |  点击量:

4月16日,伴着晨曦的微光,一辆辆东风“猛士”组成的车队蜿蜒如长龙,纵横驰骋于黄沙戈壁,执行迎接“神舟十三号”回家任务。

在电视机前看到这一幕,2022年全国“五一劳动奖章”获得者、东风越野车有限公司售后质量管理室主任吴先东分外激动。

“猛士搜索车功能特别好,轴距宽、动力强,跑沙漠和戈壁地形也能如履平地。”吴先东打开话匣子。

从2002年加入东风越野车公司,吴先东通过刻苦钻研,一路从装配工成长为猛士首席装调师。

为了一项细微改进

反复装调测试上百次

“猛士‘出生’在十堰炉子沟,是我们东风自主研发生产的特种高机动越野车。”吴先东介绍。

2002年,部队要研发赶超美国悍马的第三代军车,东风中标。

那一年,他刚入职东风越野车公司。

吴先东从事的是整车装调工作,研发试制初期,样车装调缺少相关参考数据。

“不懂就问,不会就试。”吴先东说,他几乎自学了从车辆装配到整车调整到质量检验的各项技能。

有时,为了一项细微改进,反复装调测试上百次都是家常便饭。

“整个猛士团队拧成一股绳,要铸就高品质军车。”吴先东说,经过5年打磨,第一款猛士于2006年底正式下线并交付部队使用,填补了我国第三代轻型高机动性军用越野车领域的空白。

2007年,吴先东被委以服务保障猛士重任。

“保障区域遍及祖国各地,经常需要去沙漠、高原进行适应性试验保障任务。”吴先东说。

一次在格尔木地区周边做试验,车辆需满载翻越昆仑山抵达青藏高原可可西里,海拔高度4600米以上,“团队高原反应比较严重,车的性能也受到影响。”

在恶劣气候条件下,样车“趴窝”了。吴先东和团队克服“高反”,反复测试查故障,最终找到解决方案。

“猛士精神就是特别能吃苦、特别能贡献、特别能战斗。”2008年至今,吴先东和团队先后参与各类国家大型服务保障活动60余次。

6小时处置一般故障

24小时完成疑难故障

“每当想起自己亲手调试的猛士驶过天安门,接受检阅时的壮观画面,眼泪就会不自觉地在眼眶打转。”吴先东自豪地说,东风“猛士”作为战场上的“钢驹铁马”,已成为人民军队强大战斗力的重要构成。

2019年,吴先东担任猛士售后服务技术负责人。

随着生产效率提升,如何进一步提升售后服务和保障水平是重中之重。

吴先东大胆创新,结合当前猛士车辆装备迭变特点,构建轻型高机动服务保障体系。

经过反复实践,最终形成6小时一般故障处置,12小时困难故障快速救援,24小时疑难故障完成诊断修复的国内全地域一流保障体系,极大提高了保障能力。

近3年来,吴先东为全军各地域开展专场技术培训70余场,为各军兵种输送优秀学员千余人。

同时,他还带队完成45册猛士各车型培训技术资料编制工作,开发制作了42套实操与理论培训教具,为公司创造利润1200余万元。