今天是: 职工投稿: hbghwzxtg@163.com

湖北工会网

唱响廉政教育“好声音”——省总工会第二十个党风廉政建设宣传教育月活动纪实

2019-06-17 11:19:41 |  湖北工会网 |  点击量:

清风五月倡廉洁,正心修身扬正气。

今年5月,是全省第20个党风廉政建设宣传教育月。省总工会聚焦“深入学习党章党规党纪和监察法 自觉践行‘两个维护’”这一主题,精心组织开展了一系列宣教活动——两场全省工会系统会议、三项“学讲考”活动、三项集中警示教育活动、三项“教育链”集中深化拓展活动、五项教育实践活动……一道道滋味各异的“廉政套餐”让清风正气蔚然成风。

以学为先,念好“紧箍咒”

知纪明纪,方能敬纪守纪。

省总党组率先垂范,召开党组理论学习中心组扩大学习会,省纪委监委驻省总工会纪检监察组组长刘业发领学并宣讲《中国共产党廉洁自律准则》,省总党组书记、常务副主席董永祥对学习遵守党规党纪提出要求,其他党组成员深入交流发言,全体机关党员干部列席,现场学习观摩。党组成员严格落实双重组织生活制度,主动以普通党员身份参加所在支部的专题学习,为支部党员讲党课。

各支部结合实际开展形式多样的学习教育活动。大企工委党支部与长江电力党群工作部党支部开展“结对联建”活动,一起参观中共五大会址纪念馆和武昌农民运动讲习所,重温入党誓词,缅怀革命先烈,接受灵魂洗礼。“每日一句”、“我与小孩每天同学半小时”,省工会新闻信息中心党支部不放过零碎时间和八小时之外,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员头脑。

省总机关党委、机关纪委在组织开展的“楚韵清风”党纪法规测试中,勤盘点,真督学,硬考核,晒学习成绩,亮学习成果,每一位党员学得实、考得真,人均得分95.8分。

以案为鉴,敲响“警示钟”

用活“正反面教材”,见贤思齐,警钟长鸣。

省总机关集中传达学习省纪委监委有关违反政治纪律政治规矩、形式主义官僚主义、利用名贵特产谋取私利等案例通报,组织观看专题片《铁血忠魂——首届中央监察委员会的使命与担当》、警示教育片《重整行装  利剑反腐》《红与黑——李红云的两面人生》《贪欲引他们误入人生歧途》、微电影《一清二白》。

省纪委监委驻省总工会纪检监察组编印廉政教育读本《习近平总书记这样说》《整治形式主义官僚主义问题》,摘录汇集了习近平总书记关于全面从严治党等方面的重要论述、整治形式主义官僚主义问题的有关文件及近两年来各地查处的典型案例,成为党员干部的案头书。看“高墙内的生活”,听“身边人的故事”,一个个鲜活的案例,一句句声泪俱下的忏悔,真情动人,真言化人,情景交融,发人深省。新闻信息中心党员张巍说:“形式主义、官僚主义的种种表现,确实是工作中的大敌,我们要时刻警惕这些‘负面清单’,把责任与担当牢记于心,时刻高标准严要求自己。”

以纪“律人,打好“预防针”

纪律一放松,必定乱哄哄。

5月31日,省总直属机关党委(机关纪委)组织2018年6月1日后新进入省总工会的科级及以下工作人员(含聘用人员)进行集体廉政谈话。“我将倍加珍惜组织信任,倍加珍惜工作岗位,倍加珍惜自己的前程和家庭幸福,恪尽职守、勤勉工作,争当忠诚干净担当的工会好干部。”省总机关党委新进人员肖帆如此表决心。

“宣教月”活动期间,省总办公室、组织部、机关纪委联合组织开展机关干部日常考勤抽查,进一步严明工作纪律,向机关党员干部释放纪律规矩抓细抓小的强烈信号。抓住五一、端午等时间节点,组织全体党员干部学习《省纪委关于6起违反中央八项规定精神典型案例的通报》,提醒大家时刻绷紧纪律弦,确保廉洁过节、平安过节。利用开展全省工会帮扶资金和送温暖资金专项审计等契机,加强对党规党纪和《监察法》、《审计法》的宣传,着力提升工会干部廉洁从政意识,严格管理和规范使用好每一笔工会经费。

以文“化人,倡导“廉风尚”

涵养廉文化,春风化细雨,润物细无声。

突出离退休干部这个书画创作主体,积极推荐机关干部优秀书画作品参加省委直属机关工委组织的廉政主题书画展。省总工会离退休干部张士新、李书义两位同志的书画作品《苍蝇哪里跑》《长征》入选省直机关第五届“清风颂”廉政书画展。

在省直机关第五届“清风颂”廉政书画展和省直机关第二十个党风廉政宣教月活动主题文献展的现场,省总工会机关及直属单位100余名干部职工凝神静气,流连品鉴。“在享受艺术熏陶的同时,也净化了心灵,受到了廉政教育,增强了纪律红线意识。”省总财务资产管理部党员郑书奇说。

省总工会还积极参加以培养传承优良家风为主要内容的家庭助廉活动,倡导党员干部配偶发挥“廉内助”作用,常吹“廉洁风”、常念“廉洁经”、常算“廉洁账”,以廉洁家风推动廉政清风。

宣传职工,弘扬“廉正气”

让职工及时知晓“娘家人”活动,社会宣传很重要。

省总工会利用各种宣传媒体媒介,全方位、多渠道加大对党风廉政建设工作的宣传,及时跟踪省总及全省工会活动开展情况,扩大职工知晓面、社会影响力。

在工人日报、湖北日报、湖北电视台等外媒极力推介湖北工会宣教月的动态,湖北工会网制作标语弹窗,推出“加强党风廉政建设”专题,发布稿件90余篇。“湖北省总工会”微信公众号推送信息6篇,进行阶段性综合宣传。

“湖北职工掌上学”是湖北省总工会主办,面向全省职工的学习移动平台。宣教月期间,该平台以“学习+测试”为抓手,推送党章党规、重要讲话等学习文章151篇,推出党风廉政建设专题测试,吸引李荣清等5位“五一”劳动奖章获得者为答题职工加油或点赞,近万名职工参与答题,留言近4000条,职工们纷纷点赞 :“平台开展党风廉政建设宣传教育月知识测试好!”“廉政学习,受益匪浅”“天天坚持答题,周围的同事都被我带动起来了”。

清风劲吹扬正气,廉韵激荡沁人心。

宣教月活动有期限,党风廉政建设永远在路上。省总工会将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格落实新时代党的建设总要求,坚持抓专项活动与抓日常工作相结合,抓好“十进十建”活动,切实将全面从严治党的各项要求贯穿并体现在工会工作的方方面面,持续营造风清气正、正气充盈的工会系统文化氛围,持续向社会各界、广大职工展现工会机关和工会干部清正廉洁、担当作为的良好形象,切实把全面从严治党的成效转化为服务中心大局、助推高质量发展的思想动力和工作实践。(省工会新闻信息中心顾丹莉