今天是: 职工投稿: hbghwzxtg@163.com

湖北工会网

当前位置: 首页»新闻»时政新闻»正文

湖北省全面启动“不忘初心、牢记使命”主题教育

2019-06-10 08:43:39 |  湖北日报 |  点击量:

深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育

编者按

无论我们走得多远,都不能忘记来时的路。

为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命。今年是新中国成立70周年,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,是推进新时代党的建设的迫切需要,是保持党和人民群众血肉联系的迫切需要,是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要。

我省主题教育如何推进?如何走深走心走实?本报今起开设专栏《深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育》,聚焦“践行新思想、建功新时代”的先进典型,聚焦党员干部身边的先进人物,推广一批可复制、可普及的好经验,同时也注重以案例明法纪、促整改,发挥警示教育作用。敬请关注。


6月6日,省委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室第一次主任会议暨省委巡回指导组培训会在汉召开,我省“不忘初心、牢记使命”主题教育全面启动。

党中央决定,从6月开始,以县处级以上领导干部为重点,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。5月31日,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上发表重要讲话,为我们深入开展主题教育提供了根本遵循。6月3日,省委常委会专题研究全省主题教育工作,成立省委主题教育领导小组及其办公室,组建省委巡回指导组。6月4日,省委召开全省主题教育工作会议,深入学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,对我省主题教育工作进行动员部署。

本次主题教育的总要求是“守初心、担使命,找差距、抓落实”,目标任务是“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”,重点措施是“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”。主题教育总体安排为6个月,分两批次进行,第一批从今年6月开始,8月底基本结束;第二批从9月开始,11月底基本结束。具体到每个单位,开展集中教育时间不少于3个月。

我省参加第一批主题教育的单位共113家。其中,除武汉市外,省直机关89家,省属企业23家。为加强督促指导,确保主题教育质量,省委派出17个巡回指导组对各地各部门各单位的主题教育进行督促指导。湖北日报记者彭小萍)


省委统战部召开动员会部署全省统战系统主题教育

6月6日,省委统战部召开省直统战系统“不忘初心、牢记使命”主题教育动员会,省委常委、统战部部长尔肯江·吐拉洪作动员讲话,省委第十指导组负责同志出席会议并讲话。

尔肯江·吐拉洪指出,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署。要按照中央决策和省委部署,把开展主题教育作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的实际行动和重要检验,把初心使命转化为砥砺党性、忠诚履职的实际行动。

尔肯江·吐拉洪强调,要把主题教育作为重大政治任务抓紧抓实抓好,推动成为统战干部践行“两个维护”的试金石、统战工作服务“两个大局”的加油站、巩固统一战线“两个联盟”的助推器。要把各项要求不折不扣落到实处,对标对表,聚焦学习教育、调查研究、检视问题、整改落实,着力在坚定理想信念、解决突出问题、建章立制、转变作风、促进工作上下功夫。要强化组织领导,压实责任、以上率下,具体指导、制订方案,加强宣传引导,切实凝聚起全省统战系统不忘初心、牢记使命的磅礴力量。湖北日报记者张辉、通讯员杨卫东)


王瑞连强调推动主题教育取得扎扎实实的成效

6月6日,省委组织部召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议,省委常委、组织部部长王瑞连在作动员讲话时强调,要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神以及中央和省委部署要求上来,提高政治站位,突出问题导向,主动担当作为,推动主题教育取得扎扎实实的成效。

王瑞连指出,这次主题教育,既是历次党内集中教育优良传统的传承,更是适应新形势新任务新要求的创新之举,要切实增强抓好主题教育的责任感使命感,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保部机关主题教育率先启动、扎实推进、早见成效。

王瑞连强调,要突出问题导向,深学细悟,带头建立“思想引领、学习在先”机制,着力解决学习习近平新时代中国特色社会主义思想方面的差距;要对标对表,着力解决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神方面的差距;要从严从实,着力解决加强作风建设、反对形式主义官僚主义方面的差距;要立行立改,着力解决落实党中央八项重点整治任务方面的差距,主动担当作为,履行好组织部门肩负的职责任务,切实抓好主题教育,为奋力谱写新时代湖北高质量发展新篇章作出新的更大贡献。湖北日报记者彭小萍)


王艳玲强调按照中央统一部署和省委工作要求扎实开展主题教育

6月6日,省委宣传部召开党员干部大会,传达学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神和省委主题教育工作会议精神,部署“不忘初心、牢记使命”主题教育工作。省委常委、宣传部部长王艳玲主持会议。省委主题教育巡回指导组第八组负责同志到会指导。

王艳玲强调,要深入学习领会习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述,贯彻落实中央统一部署和省委工作要求,进一步学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想。要全面贯彻“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,牢牢把握理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率具体目标,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程,结合工作实际,履行好举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的职责使命。要切实加强组织领导,压实主体责任,强化作风建设。要将主题教育与宣传系统增强“四力”教育实践工作结合起来,与完成宣传思想工作各项任务结合起来。要广泛宣传好全省主题教育工作,及时反映我省主题教育工作情况,全力营造浓厚氛围。湖北日报记者陈会君)


省委办公厅开展主题教育工作

6月6日,省委办公厅机关召开全体人员会议,安排“不忘初心、牢记使命”主题教育工作。省委常委、省委秘书长梁伟年要求,认真贯彻落实党中央决策部署和省委工作要求,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,为谱写新时代湖北高质量发展新篇章多作贡献。省委第二巡回指导组组长郭志高出席并讲话。

梁伟年说,这次主题教育是以习近平同志为核心的党中央的决策部署,意义重大,影响深远。我们要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以高度的思想自觉、行动自觉开展好主题教育。

梁伟年强调,要牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,紧扣目标任务,落实各项安排。要突出学好习近平新时代中国特色社会主义思想,深入落实习近平总书记对党办工作的重要指示,推动党办事业创新发展。要扛实责任,贴紧实际,做好结合,防止形式主义,确保完成主题教育任务,取得实在成效,实现目标要求。

郭志高要求,要紧扣根本任务,围绕“五个目标”,落实重点措施,坚持好的作风,突出以上率下扎实推进主题教育,确保取得实实在在的效果。湖北日报记者张进)


王立山要求迅速进入浓厚的富有收获的主题教育状态

6月6日,省纪委监委机关举行“不忘初心、牢记使命”主题教育动员大会。省委常委、省纪委书记、省监委主任王立山主持会议并讲话。省委主题教育巡回指导组第六组刘传铁同志到会指导。

会议重温学习了习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神和全省“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议精神,对省纪委监委机关开展主题教育活动进行了动员部署。

王立山指出,习近平总书记的重要讲话精神就是对机关开展活动最好的思想动员,机关党员干部要认真反复学习领会,真正将其作为开展主题教育的根本遵循。要结合机关实际,把全省“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议精神贯彻落实到位。

王立山强调,省纪委监委机关要迅速进入浓厚的、富有收获的主题教育状态。要学好用好习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉做到真学、真信、真用、真改、真做。要坚持边学、边查、边改、边建一体协调推进,取得最佳整体效果。要坚持首先把自己摆进去找差距,列出问题清单,认真整改、彻底整改、深度整改。要争做“不忘初心、牢记使命”主题教育的表率,以好作风确保主题教育取得好效果。湖北日报记者杨宏斌)