今天是: 投稿: tougao@hbzgh.org.cn

湖北工会网

当前位置: 首页»新闻»省总动态»正文

把暖心之家建在高速路网 湖北省总工会开展走访司机之家慰问货车司机活动

2022-06-25 18:15:05 |  湖北工会网 |  点击量:

货车司机常年以路为伴、以车为家,是新就业形态劳动者的重要组成部分,是保障交通事业发展、促进供应链产业链稳定通畅的关键环节。“司机之家”是团结、服务广大货车司机的重要阵地。6月24日,湖北省总工会联合省交通运输厅、湖北交投集团,走进G70福银高速安陆服务区,以“走访司机之家、慰问货车司机”为主题,开展“下基层察民情解民忧暖民心”实践活动,宣讲省第十二次党代会精神,深入了解司机之家运营管理情况和货车司机实际需求,为高温下奋战岗位的货车司机们送清凉、送关爱

当日正值盛夏高温,位于服务区一角的司机之家内清凉舒适。货车司机臧师傅正和同伴在喝茶休息。“每次都会在这里休息半个小时到一个小时,喝点水、靠一下,有时还洗个澡,缓解下疲劳。”他说,自己跑货运已经20多年,自从有了司机之家,总会经常到里面休息一下,充分感受到了党和政府的温暖和工会组织的关爱。

记者看到,司机之家内不仅有接待区、休息区、沐浴间、盥洗室,还有饮水机、微波炉、电脑、书籍,南来北往的司机可以在这里吃上口热饭、洗个热水澡、停个放心车。“回家道路有点远,休息片刻再出发。”“关爱司机 平安同行”墙面上张贴的标语也让司机们倍感温馨。“就像家一样,让我们感到被尊重、被关爱,生活幸福感、事业归属感更强了!”臧师傅说。

活动现场,安陆市20位货车司机集体宣誓,加入工会组织。打开省总工会送上的包括洗漱用品、花露水、蚊香、金银花露等防暑降温物品的关爱礼包,货车司机肖师傅开心地说,“这都是我们路上最实用的!”

“指尖点点,加入工会。”省总工会发放了网上入会宣传单,现场指导大家入会,还同时为路经服务区的部分货车司机送上关爱礼包。从襄阳跑车过来的吴师傅拿出手机扫码,填写个人信息,不到1分钟就完成了入会申请,并收到一份入会礼包,包括免费意外伤害保险。省总工会基层部工作人员介绍,针对货车司机等新就业形态劳动者分布散、流动性大的特点,省总工会于今年“五一”前夕发布了湖北新就业形态劳动者网上入会小程序,已率先在武汉、襄阳等地试点运行,即将在全省推开,希望通过网上渠道吸引更多工友们加入工会,享受到“娘家人”的服务。

据了解,为服务好货车司机等新就业形态劳动者,近年来省总工会指导各级工会协同发力,广泛动员社会力量、利用公益资源,推进“会、站、家”一体化建设,打造了一批有效服务和凝聚新就业形态劳动者的司机之家、骑手之家、爱心驿站等服务阵地,让广大新就业形态劳动者在需要时找得到、用得上。

“省总工会将携手各相关单位通过精准布点、规范管理,不断扩面提质,以职工需求为导向提供更精准更周到更有温度的服务,用心用情为货车司机建好路上的暖心之家!”在随后召开的调研座谈会上,省总工会党组书记、常务副主席陈惠霞表示,省总工会将紧密结合实践活动要求,进一步摸清职工需求,并联合有关部门整合社会力量,加大对司机之家、爱心驿站、骑手之家等新就业形态劳动者服务阵地建设的指导和投入,逐步健全完善各项工作机制,推动服务阵地运营管理制度化、规范化、长效化,服务好更广大新就业形态劳动者。

省交通运输厅党组成员、副厅长汪凡非,省总工会党组成员、副主席张方胜,湖北交投集团党委副书记、总经理卢军,孝感市委常委、市总工会主席贺卫东,安陆市市长黄国威等参加走访慰问活动。