今天是: 职工投稿: hbghwzxtg@163.com

湖北工会网

当前位置: 首页»新闻»省总动态»正文

“法院+工会”劳动争议诉调对接稳步启程

2019-11-06 11:46:55 |  湖北工会网 |  点击量:

作为全国先行推进劳动争议案件委派委托调解机制建设的省份,湖北省法院和省总工会在20个市(州)、县(区)开展先行试点工作。

各试点地方建立“法院+工会”劳动争议诉调对接工作室。荆州市、鄂州市、浠水县、郧西县、仙桃市等地成立领导小组,召开联席会议,制定工作方案,细化规章制度,积极探索委派委托调解、纠纷联动化解等工作机制。汉川市、江汉区等地的工作室成功调解法院委派委托的劳动争议案件。

武汉市江汉区运用“法院+工会”诉调对接模式调解了首例劳动争议案件。据悉,汤某在原工作单位就职,合同到期后,虽未续签但仍继续就职于原工作岗位,在工作时间不慎受伤后请求单位帮助办理工伤被拒。通过现场调解,为汤某“找回”了劳动关系,劳动者和用人单位均对调解结果表示满意。

汉川市马口法庭劳动争议诉调对接工作室收到一面“情系民工、司法为民”的锦旗,锦旗是外地农民工沈某送来的。该工作室成功化解了涉及沈某的工伤保险待遇赔偿纠纷,经多次耐心劝说和释法明理,沈某和用人单位签订调解协议,及时进行司法确认,双方当事人履行协议到位。

试点地方的积极实践,引导职工依法理性维权,指导企业合法规范用工,有效化解了劳动争议,多元化解矛盾纠纷机制取得初步成效。(省总权益保障部(法律工作部))