今天是: 职工投稿: hbghwzxtg@163.com

湖北工会网

当前位置: 首页»新闻»省总动态»正文

省总工会每年选树百名“荆楚工匠”—— 锻造工匠型产业大军

2020-11-12 14:54:26 |  湖北日报 |  点击量:

        湖北日报全媒记者 李婷 通讯员 付向东 徐军

从焊花飞溅的机床车间,走进“荆楚工匠”授称会场,披上大红绶带、戴上金色奖章,武汉重型机床集团操作工刘永清激动不已:“这是对我们技术工人的极大认可。”

10月16日,省总工会第四届“荆楚工匠”授称大会在汉举行,100名一线劳动者获得殊荣。

这些“荆楚工匠”,来自钢铁、汽车、航天、军工、交通、电力、制茶、酿酒等行业,他们是高精尖制造的攻坚者、传统工业的克难者、国之重器的铸造者、民间工艺的传承者。

党的十九届五中全会提出,坚定不移建设制造强国、质量强国。一个个脱颖而出的能工巧匠,如同创新创造的标杆,引导广大职工积极践行精益求精的工匠精神,为制造强国、质量强国贡献力量。

毫厘之间求极致

榜样力量引领社会风尚

习近平总书记指出,要加强产业工人队伍建设,加快建设一支宏大的知识型、技能型、创新型产业工人大军。

省总工会以培育、选树“荆楚工匠”为牵引,扎实推进产业工人队伍建设改革,为“大国工匠”“湖北工匠”选树做好经常性、基础性工作。

今年6月中旬以来,一场自下而上的选树活动,让坚守沉潜之心、躬耕之力的高级技能人才从幕后走向台前。

武汉重型机床集团刘永清,经过千万次技艺打磨,探索出机床操作法,在一些重点项目核心部件的精密加工制造中被广泛应用。

武钢绿城金结公司郭忠涛,29年坚守电焊工岗位,练就焊缝百分之百优良、零差错的过硬本领。他率领团队焊接试验通过的第六代桥梁钢,代表着我国桥梁建设焊接工艺的最高水平。

中国信科集团付成鹏,深耕专业20多年,在光纤放大器开发与应用中首创的检测方法,解决了行业的世界性难题。

中国科学院精密测量院王莉,潜心钻研铷钟,确保元器件安装精准到位,助力中国北斗闪耀世界……

“专注、用心,把工作做到极致,以匠心投入中国高端装备制造,贡献新时代产业工人的智慧和力量。”授称大会上,刘永清的发言说出了荆楚工匠的心声。

厚植工匠精神沃土

锻造工匠型产业大军

选树一名工匠,树立一面旗帜。在工匠精神引领下,荆楚大地技能人才辈出。

“个人技艺高超,力量终归有限。要想壮大恩施茶产业,必须传承带动更多人。”恩施集美硒茶文化有限公司何洁说。

作为恩施茶文化传承人,何洁培养专业茶艺师2000余人,直接带动贫困人口6891人就业、脱贫。

东风汽车机修工国振江,实施改造、改善课题127项,培养输送工艺改善专业人才70名,近20项成果获得国家、省部级奖励,他所带领的团队被评为“全国质量信得过班组”。

树典型、立标杆,搭建平台、畅通渠道,全省工会在培育和选树工匠人才上不遗余力——

一次次职工技能大赛,为技能人才崭露头角搭建舞台;

一家家由劳模工匠领军创建的创新工作室,成为孕育新一代工匠人才的摇篮;

一场场劳模工匠事迹巡回报告会,进企业、进车间、进班组、进学校,持续营造弘扬工匠精神的浓厚氛围;

一项项技能人才评价使用、培训考核制度的完善,优秀技能人才奖励、职称晋升政策的落实,助推技能人才健康成长,为加快推动“湖北制造”向“湖北精造”和“湖北创造”转变注入新动能。

“湖北工会将进一步叫响做实荆楚工匠品牌,大力弘扬工匠精神,为锻造高素质工匠型产业大军,助力湖北疫后重振和高质量发展作贡献。”省总工会党组书记、常务副主席董永祥表示。

相关链接:

学习强国:湖北省总工会每年选树百名“荆楚工匠”:锻造工匠型产业大军