今天是: 职工投稿: hbghwzxtg@163.com

湖北工会网

当前位置: 首页»新闻»省总动态»正文

湖北:工会搭鹊桥助职工“脱单”

2020-09-14 09:33:36 |  中工网-工人日报 |  点击量:

中工网讯 (工人日报-中工网记者张翀 通讯员徐蓉)“希望这样的交友活动定期举办!”“现在受疫情影响,社交活动大幅度减少,工会鹊桥这样安全的交友平台真不错!”……这些满怀喜悦和期盼的留言,是职工对湖北省各级工会举办的婚恋交友活动的褒扬。

近日,记者从湖北省总工会了解到,2018年至今,全省工会共举办婚恋交友活动2122场次,参加的职工达到61509人次,现场成功牵手4220对。

2018年初,湖北省总关于青年职工婚恋交友需求的一项调研显示,90%以上的被调查青年职工期望通过有组织的正规渠道交友。为此,2018年以来,湖北省总以“幸福有约·缘牵工会”为主题,每年举办两期在汉单身职工相亲联谊活动。在省总的倡导下,湖北各级工会广泛开展了各具特色的职工交友联谊活动。

两年多来,湖北工会以“工会组织上下联动、线上线下互动、社会各方协同发动”的工作模式,致力打造“工”字号婚恋服务品牌,不少职工在“工”字号鹊桥上成功“脱单”。

工作中,湖北省总还推出“湖北工会鹊桥”小程序,并不断优化功能、丰富服务,目前,在汉单位的鹊桥会员已有600多人。今年6月中旬,为响应疫情期间不聚集的号召,湖北省总推出“云相亲”服务,吸引56家在汉单位的298名单身职工参与。

今年,根据不同职工群体的愿望和要求,湖北工会探索从整体婚恋服务走向分层分类、精准精细服务,通过大数据等让条件相当的单身职工实现智能化匹配、提供菜单式服务,提高活动的趣味性和活跃度。

同时,湖北工会坚持公益性、安全性导向,积极发动具有婚恋服务和网络经验、社会公信力好的组织参与进来,通过联建联办、购买第三方服务等形式,建立“会缘吧”服务点、工会相亲角、工会幸福牵手工作室、工会红娘志愿者团队为职工婚恋开展服务。