今天是: 职工投稿: hbghwzxtg@163.com

湖北工会网

当前位置: 首页»新闻»省总动态»正文

刘业发:把政治监督挺在前面做到实处

2020-09-07 10:56:15 |  湖北省纪委监委网站 |  点击量:

把政治监督挺在前面做到实处

——专访省纪委监委驻省总工会纪检监察组组长刘业发

省纪委监委驻省总工会纪检监察组组长  刘业发

编者按:为深入贯彻落实十九届中央纪委四次全会精神和省纪委十一届四次全会精神,推动党中央重大决策部署落实见效,本网聚焦提升派驻监督效能,策划推出“纪检组长谈”专题,本期邀请驻省总工会纪检监察组组长刘业发,就把政治监督挺在前面做到实处等内容进行阐述交流。实录如下。

问:十九届中央纪委四次全会强调,新时代强化政治监督的根本任务就是“两个维护”,要加强对坚持中国特色社会主义制度、落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央重大决策部署、落实全面从严治党责任情况的监督检查,贯彻落实党的十九届四中全会精神情况的监督检查,严明政治纪律和政治规矩,确保党中央政令畅通,确保权力在正确轨道上运行。省纪委十一届四次全会强调,推进政治监督具体化常态化,严明政治纪律和政治规矩,维护党中央权威和集中统一领导。驻省总工会纪检监察组开展派驻监督工作五年了,如何理解新时代强化政治监督的根本任务就是“两个维护”?

答:党的领导是中国特色社会主义的最本质特征和最大优势,“两个维护”是党的最高政治原则和根本政治规矩。我国是一个有着14亿人口的大国,无论是革命、建设和改革的历史经验,还是实现伟大复兴的现实需要,都必须坚持党对一切工作的领导这一根本政治要求;我们党是一个有着9100多万党员、468万多个基层组织的大党,统一意志、统一步调至关重要。坚决做到“两个维护”,是党的政治命脉、是“国之大者”。

纪检监察机关作为党内监督和国家监察的专责机关,从成立之日起,初心使命就是加强党内监督、保证党的先进纯洁、巩固党的团结统一。纪检监察机关的监督本质上是政治监督,理应把“两个维护”作为政治监督的根本任务,作为工作的“纲”和“魂”。

问:政治监督要见诸日常、付诸具体,驻省总工会纪检监察组在推动政治监督常态化具体化方面重点聚焦哪些方面?开展了哪些具体工作?

答:驻省总工会纪检监察组是省纪委首批派驻的8家纪检组之一,综合监督省总工会、团省委和省妇联3家单位。工会、共青团、妇联是党领导的群团组织,是党联系广大职工、青年、妇女群众的桥梁和纽带,是巩固党的执政地位的重要阶级基础和群众基础。习近平总书记在中央党的群团工作会议上指出,政治性是群团组织的灵魂,是第一位的。离开了政治性,群团组织就容易产生脱离党的领导的倾向,就会庸俗化,就会成为一般社会组织,甚至会走向邪路。作为综合监督工青妇群团组织的派驻纪检监察组,我们重点围绕“五个聚焦”,力求把政治监督具体化。

聚焦习近平总书记关于群团工作重要指示批示抓政治监督。围绕习近平总书记与中华全国总工会、共青团中央、全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话、关于群团改革和群团工作的重要论述、重要指示批示精神开展调研和督查,及时发现问题、纠正偏差,推动群团组织“强三性”(政治性先进性群众性)“去四化”(机关化行政化贵族化娱乐化)。今年以来,围绕学习贯彻习近平总书记关于疫情防控重要指示批示精神、抓好本单位本系统疫情防控、评选“五一劳动奖章”“青年五四奖章”“三八红旗手”等荣誉称号向抗疫一线倾斜、接收分配好捐助款物等工作开展监督,推动三家单位在统筹推进疫情防控和经济社会发展方面充分发挥群团组织的作用。

聚焦落实全面从严治党主体责任抓政治监督。主体责任是政治责任。始终把督促三家单位党组落实全面从严治党主体责任作为重要职责。一是把学习贯彻中纪委省纪委全会精神作为监督重点。每年初把学习贯彻全会精神作为监督开篇之作,组长在三家单位干部大会上宣讲全会精神,并提出工作要求,每季度开展监督检查。二是推动“两个责任”同向发力。与三家单位党组建立重要情况通报、定期会商等四项工作机制,督促党组在落实主体责任上明责定责尽责问责“四到位”;督促选优配齐机关纪委书记和支部纪检员,对挂名不履职的建议调整。三是督促把好意识形态关。工青妇系统有网站、微信、刊物、干校、工人文化宫等宣传文化阵地,监督党组切实履行意识形态工作主体责任,在阵地建设管理、对外合作交流等环节严把意识形态关。四是督促细化《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》“学查改”方案。重点监督三家单位党组对照《规定》查找短板和弱项,列清单、建台账、抓整改、促落实。

聚焦严肃党内政治生活抓政治监督。从严治党首先要从党内政治生活严起。围绕《关于新形势下党内政治生活的若干准则》12个方面的执行情况加强监督检查。一是监督坚持和完善民主集中制。督促三家单位党组尤其是“一把手”落实好民主集中制原则,正确处理好集体领导和个人分工负责等要求。二是监督用好组织生活这个经常性手段。组长每年参加驻在部门党组领导班子民主生活会,在自我批评后,对班子各位成员提出批评意见2条以上。督促三家单位受处分处理党员在民主(组织)生活会上作出检查或说明,我组派员参加督导。三是监督建立完善“思想引领,学习在先”制度。加强对三家单位党组理论学习中心组学习情况的监督检查,对学习走过场提出批评;对三家单位省管干部学用省纪委编印《警示录》情况进行检查通报,对读后感写得认真的表扬,写得敷衍的批评;根据省委办公厅文件要求,对三家单位党员干部“学习强国”平台使用情况进行检查通报,受到三家单位党组欢迎。

聚焦“三重一大”事项决策抓政治监督。工青妇组织历史悠久、影响力大、系统上下联动性强。省总工会会员多、会费多、资产多、荣誉多,廉政风险也相对较多。我组在日常调研和执纪审查中发现,三家单位在执行“三重一大”集体决策制度方面还存在一些问题,坚持把“三重一大”事项作为政治监督有力抓手。一是做实事前监督。在党组会或主席办公会召开前,围绕上会议题和材料“有无政策依据、手续是否齐全”进行集中研判,查找决策风险,今年提出“暂缓上会或完善材料后上会”建议25条。二是抓好事中监督。参加三家单位党组会,对决策情况进行全程监督,发现“临时动议或增补议题”“集体决策走过场”“未落实一把手末位表态制”等问题当场叫停。今年已否决或暂缓“三重一大”事项10项。三是强化事后监督。把决策执行情况作为日常监督的重点,对执行走样或擅自改变集体决策等问题严肃查处,先后对3名处级干部进行立案审查。

聚焦整治“四风”问题抓政治监督。党员干部讲不讲政治,自觉反对“四风”、严格遵守中央八项规定精神是直接检验。坚持把整治“四风”作为政治监督的重点。一是创新制定休假纪律规定。针对三家单位干部年休假期间公款旅游招待、公车私用隐患增大的情况,2017年我组向三家单位党组印发《关于干部休假期间有关纪律的规定》,三家单位党组均以文件形式转发,执行效果很好。省纪委党风室肯定我组举措有创新意义。二是严肃查处“顶风上”案件。对1名正处级领导干部借红色教育名义组织变相公款旅游、违规发放津补贴问题立案查处,给予其留党察看一年、从正处实职降为副处虚职的处分。此外,还督促驻在部门党组一次性砍掉6种内部刊物,每年节省费用200万元,责令清退中央八项规定出台后违规发放的津补贴310万元。三是加强批评提醒。去年6月,1名党组成员下基层慰问调研,随行人员超出有关纪律规定,当事人被组长约谈批评。

问:从政治上审视、发现和处置问题,派驻纪检监察组做了大量工作,效果怎么样?

答:三家单位党组的政治意识明显增强,履行主体责任更加自觉,党员干部纪律意识日益增强,派驻优势也逐步彰显。五年来,我组综合运用监督执纪“四种形态”谈话310人(次),函询30人,初核42人,立案18件23人,开除党籍3人,留党察看一年1人,党内严重警告2人,党内警告7人,免职降职各4人,诫勉谈话13人,建议暂缓提拔晋级10人,收缴违纪金额400余万元,清退违规发放津补贴和福利300余万元。