今天是: 职工投稿: hbghwzxtg@163.com

湖北工会网

当前位置: 首页»新闻»省总动态»正文

省政府常务会议专题听取省总工会关于助力脱贫攻坚情况汇报并研究支持措施

2020-07-28 11:54:52 |  湖北工会网 |  点击量:

7月27日上午,省长王晓东主持召开省政府常务会议,听取了省总工会关于助力全省脱贫攻坚有关情况的汇报,并研究支持工会推进困难职工帮扶和职工爱心消费活动的政策措施。会上,省总工会党组书记、常务副主席董永祥汇报了全省工会打好打赢城市困难职工解困脱困攻坚战和开展职工爱心消费扶贫活动、积极助力全省脱贫攻坚的有关情况,并提出了相关建议。省委宣传部、省发改委、省民政厅、省财政厅、省人社厅、省农业农村厅、省商务厅、省扶贫办等12个省直相关部门参加会议,省财政厅提出了很好的支持意见。

在听取省总工会汇报后,王晓东、黄楚平等省政府领导同志分别讲话。会议充分肯定、高度评价了近年来省总工会立足全局高度、强化政治担当,坚持一手抓城市困难职工解困脱困、一手抓职工爱心消费扶贫,组织带领全省工会集中力量、尽锐出战,在全省脱贫攻坚、疫后重振大局中所做的大量工作和取得的显著成效,同时对全省工会继续在打好打赢脱贫攻坚战、常态长效帮扶困难群众中发挥优势、展现作为寄予了厚望,对政府及相关部门支持工会深化困难职工帮扶工作、推进职工爱心消费提出了明确要求。

会议强调指出,打好打赢脱贫攻坚战、确保如期全面建成小康社会,是全省上下的重大政治责任,也是必须完成的重大政治任务。近年来特别是新冠疫情发生以来,省总工会紧紧围绕我省推进脱贫攻坚、加快疫后重振的大局,创新思路举措,发挥工会优势,组织全省工会做了大量雪中送炭、温暖人心、疏堵排障、促进重振的工作,充分展现了省总工会很高的政治站位和强烈的政治担当,值得充分肯定和褒扬。受前段疫情负面冲击,如期实现全省脱贫攻坚目标的任务仍然十分繁重,打好打赢疫后重振的民生保卫战、经济发展战仍然面临诸多困难与挑战。希望全省工会认真总结并巩固坚持在助力脱贫攻坚中形成的有效载体和工作机制,再接再厉、再加力度,聚焦因疫情灾情返贫致贫的困难群众,进一步发挥工会优势和作用,深入做好帮扶困难职工、助力我省农产品销售与农民增收、促进乡村振兴等工作,让困难群众得到更多实惠、感受更多温暖,为我省巩固脱贫攻坚成果、加快疫后重振贡献更大力量。

会议研究决定,省财政继续坚持每年安排专项预算,作为工会常态化帮扶困难职工和送温暖专项资金;同时将基层单位行政提取的职工福利费与工会经费捆绑使用,用以推动基层工会常态化开展职工爱心消费活动。