今天是: 职工投稿: hbghwzxtg@163.com

湖北工会网

当前位置: 首页»新闻»省总动态»正文

湖北省总智慧联盟串起劳模创新工作室

2019-09-09 08:12:33 |  中工网-工人日报 |  点击量:

中工网讯(工人日报——中工网记者张翀 通讯员习艳 张建波)你有创新管理的高招,我有革新发明的妙法。这家有测绘技术尖兵,那家有工程建设专家。日前,一纸结对协议,将这些各类大拿的智慧集合在了一起,中铁大桥局劳模创新工作室“智慧联盟”正式成立。

中铁大桥局一直注重发挥劳模、职工智慧,全局两级命名挂牌的劳模(专家型职工)创新工作室已达26家。然而,在实际运作中,反映出有些工作室建了作用发挥不大,有的孤军奋战资源不足,有的创新成果出来了,没充分运用,有的工作室宣传力度不大,影响力没有得到有效彰显。为充分发挥劳模(专家型职工)创新工作室效能,该局成立劳模创新工作室“智慧联盟”,让原来分散的各个劳模(专家型职工)创新工作室形成合力,共同推动企业高质量发展。

劳模创新工作室“智慧联盟”的探索实践,是湖北省总工会创新劳模创新工作室工作,推进产业工人队伍建设改革的成果之一。近年来,湖北省总一直坚持在服务大局中提升政治站位,在服务职工中把握职责定位,深入推进全省劳模(职工)创新工作室创建和管理工作。截至2018年底,全省地市级以上职工(劳模、工匠)创新工作室发展到2076家,省总工会对每一家省级创新工作室给予5万元~10万元的专项经费补助。

为了让创新工作室创建工作成为新时期工会工作的有效载体,湖北省总不断提档升级,深入开展此项工作,该省将在全省范围内广泛开展“名师带徒”活动,以创新工作室为依托,由领衔人担任名师,与技能尚未达标、新入职或转岗的专业技术人员、技术工人结对,通过签订师徒协议、明确双方职责、制定学习计划等方式进行定期目标化培养,以达到提高职工整体素质,加快建设知识型、技能型、创新型产业工人大军。

湖北省总还注重加大领衔人培养力度,同时对已创建的各级创新工作室进行分级分类管理,规范创新工作室创建标准,实施科学化、动态化、标准化的管理模式,跟踪做好指导服务工作,凝聚职工创新智慧,促进优秀创新成果转化应用。