今天是: 职工投稿: hbghwzxtg@163.com

湖北工会网

当前位置: 首页»新闻»省总动态»正文

省工青妇受过处分处理的党员向民主生活会或组织生活会作说明——

真说清真整改见行动

2019-03-18 09:41:11 |  湖北日报 |  点击量:

“各位党员,现在我就派驻纪检监察组对我诫勉谈话的问题向大家作情况说明,并作深刻检查!”

3月1日,省总工会会议室气氛严肃。省总工会机关一个党支部的10余名党员身着正装,佩戴党徽,参加组织生活会。

会议第一项内容,支部一名处级干部就自己违反财经纪律的问题作详细说明并作深刻检讨。支部党员人人发言,对他进行批评帮助。会议“辣”味十足。

这是我省严肃党内政治生活的一个新探索。

根据省纪委监委派驻省总工会纪检监察组的规定,从今年起,省总工会、团省委、省妇联三家单位凡受过处分处理的党员,都要在民主生活会或组织生活会上作出专门说明和深刻检查,并接受支部全部党员的教育帮助,严肃整改、接受监督。

从党内政治生活严起

党员受到处分处理后,为什么必须由他本人在组织生活会上作说明?“习近平总书记指出,从严治党必须从党内政治生活严起。我们在实践中体会,严肃党内政治生活首先要规范党组织生活这个重要载体,坚持问题导向,让党员直面问题、查找不足,防止‘小毛病’演变成‘大问题’。”省纪委监委派驻省总工会纪检监察组组长刘业发说。

为此,去年底,根据《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》相关规定,该纪检监察组向省总工会、团省委、省妇联党组发出《关于督促部分党员干部在民主生活会或组织生活会上说明情况和作出检查的通知》。

今年以来,三家单位的各级党组织纷纷在民主生活会或组织生活会上加入了这一“规定动作”,已成常态。“这是让严肃党内政治生活的要求落细落小落实的实在举措。”省经贸工会主任、党支部书记周溢认为。“如果不是你自己作说明,支部党员们还不知道你被诫勉谈话过,更不知道你违纪的情况!这样的组织生活会开得好!既让你受到了教育,也警示了我们。”在前述的省总工会某支部组织生活会上,一名党员对该处级干部说。

省经贸工会副主任蒋萍被人匿名举报利用职务便利谋私利等问题,去年纪检监察组经核查发现举报不实后予以了结。根据组织要求,她也在组织生活会上作了情况说明。“感谢组织给我澄清问题的机会。虽然自己没有问题,但作说明也是一次警示教育,提醒我以后要更加严格要求自己。”蒋萍说。

“红脸”“出汗”,触及灵魂

“你问题的发生,根本原因是你纪律意识十分淡薄!”“党的十八大后你还在搞‘四风’,你应该悬崖勒马,深刻反省!”

在三家单位相关支部的组织生活会上,当受过处分处理的党员作说明及检查后,多数党员敢于“红脸”“出汗”,勇于向其问题和错误“开火”,不讲情面。

也有极少数党员当“老好人”,批评轻描淡写,“隔靴搔痒”。对此,与会的省总工会、团省委、省妇联党组织领导人当场予以严肃批评和纠正。“习近平总书记强调,要增强党内政治生活的战斗性。因此,只有旗帜鲜明坚持真理、修正错误,勇于开展批评和自我批评,才能使每个党组织都成为激浊扬清的战斗堡垒,才能使每个党员都成为扶正祛邪的战斗员。”刘业发说。

为此,该纪检监察组对三家单位的组织生活会每场都派员参加,现场监督,确保了会议开出高质量。“同志们对我‘开火’,触及灵魂,我感受到巨大的压力,但更多的是感受到组织的关心和爱护。我劝有错误的同志一定要相信组织、依靠组织,对问题一定要真说清、真整改、见行动!”一位犯错的党员在组织生活会上诚恳地说。(湖北日报全媒记者杨宏斌、通讯员徐琳)