今天是: 职工投稿: tougao@hbzgh.org.cn

湖北工会网

当前位置: 首页»新闻»企业工会»正文

中国能建葛洲坝生态环境公司:“五朵金花”绽放助力公司决战四季度

2021-01-07 15:33:16 |  湖北工会网 |  点击量:

有这样一群人,她们巾帼不让须眉,以女性特有的温和、细腻和坚韧,将汗水挥洒在项目攻坚的最前沿,充分展现了巾帼的担当与风采,成为决战四季度一道亮丽的风景线。她们就是中国能建葛洲坝生态环境公司广东中山黄圃项目部的“五朵金花”。

“五朵金花”全部是今年新入职的应届毕业生,她们来自天南海北,平均年龄不到24岁,却用坚守诠释初心,用行动践行使命,撑起了决战四季度的“半边天”。


王玉娥:黝黑的肤色是她闪光的证明

王玉娥是项目部安全生产监督部的一名安全员,今年刚满21岁,是个准“00后”。虽然年纪小,性格腼腆,但是她不怕苦不怕累,有着不输男儿的坚毅,大家都亲切地称呼她“大娥”。

“大娥,今天实在太热了,你一个女孩子下午就别去工地了,今天的巡查就交给小赵。这里有几张表你填一下,下班前发给我。”

“没事,叶哥,反正我也晒这么黑了,不在乎形象,表我马上填,填完我再和赵哥一起去巡查,保证按时完成任务!”

11月的广东,每天依然是烈日当头,作为名副其实的安全“前锋”,王玉娥坚持每天跑施工现场查隐患、纠违章,及时排查生产安全事故隐患,提出改进安全生产管理的建议,监督落实项目部重大安全风险、重大危险源安全管控措施。经她拍下的现场隐患照片,是项目部安全工作的重要资料支撑。


韩禹:学无止境多面手

“吴主任,这个问题我还要再请教一下您!”

不用看就知道,这一定又是韩禹在“连环”发问了。

环境工程硕士毕业的韩禹是名副其实的“高智商”美女,现在是项目部工程管理部的一名技术员。她爱钻研,面对难题,总是不断向身边的同事请教,和每一个问题“死磕”,直到弄懂为止。

今年10月份,为了协助公司完成投标任务,韩禹义不容辞地加入了项目投标小组。这意味着她不仅要做好本职工作,还要从零开始,一边学习招投标,一边配合公司科技信息部着手编制项目技术标。

招投标是一项严谨且繁琐的工作,招标文件少则三五十页,多则近二百页,加班是家常便饭,有时候一熬就到了凌晨。每次打开一份招投标文件,不把各个细节查看清晰明白誓不罢休。面对问题,她举一反三,不断尝试用更好的方式将工作做好,在解决问题的同时形成了新的工作思路。

“不逼自己一把,怎么知道自己的极限在哪?趁着年轻多学习,多积累,争取尽快成长,可以独当一面。”韩禹笑着说。


黄凤玲:没有最好,只有更好

黄凤玲是项目部工程管理部的职工,也是项目部为数不多的女党员之一。工作中,她处处以优秀党员的标准严格要求自己,“没有最好,只有更好”是她的工作态度。

作为黄凤玲的师父,项目负责人毛盾这样评价她:“无论干什么,都认真负责、踏实苦干、积极应对。”

日常工作中,黄凤玲主要负责月报、周报和生产例会会议纪要的编制、报送,工程统计上报和工程量的核对工作。她按照“缺什么,补什么”的原则,严格要求自己,努力提高理论和业务水平,在实践中积累经验。

“做好日常工作是我的职责,这些事情看起来普通,但是不可或缺。只有做好每一件小事,在一点一滴的积累中,才能得到成长。”黄凤玲认真地说。

没有轰轰烈烈的业绩,也没有惊心动魄的故事,她只是在平凡的岗位上,用敬业之心做好每一项工作。


邓晓悦:耐心、细心和责任心

作为今年项目部唯一一名财务管理专业的毕业生,一到项目部,邓晓悦就迅速进入了工作角色。她虚心向前辈请教专业知识,熟悉财务日常工作,并耐心解答同事们在费用报销方面的疑问。工作中,她及时提醒各部门、生产单位报月、报周的现金预算,严格把控现金预算关口,使资金预算有计划、有落实、有监督、有考核。

四季度,为做好农民工工资发放工作,邓晓悦积极与当地银行沟通协调,将办卡业务从银行网点转移到施工现场,为每一位农民工办理个人工资账户和银行卡。她还就密码保护问题,耐心地提醒每一位农民工。

拿到卡的农民工高兴地说:“现场办卡,省去了我们这么多人路上来回跑的时间。原来我们担心过年会不会像别的工人一样拿不到工资,这下也是给我们吃了一颗定心丸。”


卞可:小小身躯,大大能量

自项目部进入大干一百天倒计时起,党群工作部的卞可比之前更忙了。施工现场,经常可以看到瘦弱的她,戴着安全帽,扛着相机,来回奔走,只为捕捉一线精彩镜头。

“最近每天白天在工地上跑,晚上在办公室写稿件、学习剪视频,我觉得特别充实。来到现场,我不仅是一个工程的观察者、记录者,也是参与者、推进者。希望能通过我的笔和镜头,讲好属于我们工程建设者的一个个精彩故事,让大家都感受到我们项目部大干四季度的决心和风采。”

深入一线,见证百日攻坚激情。作为项目部通讯员队伍的主力选手,卞可笃行志坚、永葆初心,扎实锻炼自身“脚力、眼力、脑力、笔力”,积极传播着正能量。

同心保目标,巾帼助决战。绽放在中山黄圃项目部的“五朵金花”,用辛勤的耕耘和不懈的坚持,在平凡的岗位上展现着不平凡,为这个冬天注入了浓浓暖意。中国能建葛洲坝生态环境公司工会刘祉彦 卞可)