今天是: 职工投稿: hbghwzxtg@163.com

湖北工会网

当前位置: 首页»新闻»企业工会»正文

打造创新“金”平台 驱动创效“智”力量——江汉油田“工匠杯”职工创新创效大赛记略

2020-09-14 15:23:10 |  湖北工会网 |  点击量:

有这样一组数据:历时近五个月,近3000名职工踊跃参与,先后提出各类职工创新创效成果和合理化建议1600余项。

有这样一种荣耀:通过预赛、分组决赛和总决赛的激烈角逐,700余项优秀职工创新创效成果“花落谁家”,最终产生一等奖5项、二等奖7项、三等奖30项。

自今年4月以来,江汉油田工会、信息化管理中心以“凝聚智慧力量、助力攻坚创效”为目的,联合举办了油田首届“工匠杯”职工创新创效大赛。广大职工依托大赛平台、立足岗位实践,在攻坚创效的主战场,掀起了“大众创新、全员创效”的生动热潮。

创新机制,激活一池春水

“以往很难参加这种比赛,今年由于改变了比赛方式,其中初赛由职工自由报名、二级厂处海量选拔,使得我也能参加,真的要好好珍惜这次机会。”今年第一次参加大赛的荆州采油厂采油工任耀功感慨地说。

职工是创新的主体,为了让更多职工都能感受到创新的乐趣,都能参与到创新大赛中来,油田工会、信息化管理中心在大赛的组织形式上主动创新求变。

实行分段赛制,改变过去“精英赛”“种子赛”的模式,将比赛分为初赛、分组决赛和总决赛三个阶段,通过基层海选、层层推荐、层层选拔,实现了大赛全员全覆盖。

以往,由于和专业技术人员在一起比赛,基层操作人员的创新成果在技术含量、创造价值等方面无法和专业技术人员相比,没有竞争优势,极容易挫伤他们的参赛积极性。

为此,组委会还推出了分组赛制,在决赛阶段,根据成果第一完成人的专业领域,分为专业技术组、技能操作组、信息化应用组,实现了“同级别选手”的同场竞技,既确保了大赛公平公正,也极大调动了广大职工的参赛热情。

据统计,本次报名参加技能操作组比赛的职工创新成果就达230余项。

各显神通,老将新兵“齐舞”

第一次参加大赛,就凭借《不起生产管柱更换井口套管的工艺》一举获得一等奖的清河采油厂职工杨文波,欣喜之余掩饰不住内心的激动:“我是创新战线上的一名新兵,感谢这次大赛给我了展示价值的舞台,我将再接再厉,不断推出更多更好的创新成果。”

让创新能量充分释放,让创新人才大量涌现,正是此次大赛最显著的特点。为此,在分组决赛和总决赛阶段,比赛现场还专门设置了专家评委,一对一、面对面点评参赛者的创新成果,指出提升空间和后期优化方向,使一大批新人选手受益匪浅。

涪陵页岩气公司90后技术员吴国超在专家的指点帮助下,对《压缩机数据分析与预警应用,助力气田安全生产》项目进一步优化完善,并在总决赛中力压众多好手,斩获一等奖。

“后浪”乘风破浪,“老将”也不甘示弱。在本次大赛中,吴继农、洪河、孙继峰等油田知名创新“达人”带领创新工作室团队成员,也纷纷拿出自己的优势创新成果,在百舸争流中一较高低。荆楚工匠、油田首席技师洪河带领洪河创新工作室的创新骨干,围绕油井信息化管理存在的突出问题,研制出了《高架摄像头除蜘蛛网装置》,并一路过关斩将,取得创新创效大赛三等奖的好成绩。

攻坚创效,创新硕果累累

“此次大赛立足操作、技术、信息三个专业方向,充分体现了不同单位、不同工种的专业差别,参赛项目均来自一线,无论是小革小新、数据提升改进、生产技术分析,都很好地解决了现场生产的实际问题,用基层一线的创新金点子为油田持续攻坚创效注入了新动力。”来自科技部的大赛专家评委廖如刚中肯地说道。

坚持以赛促效,引导广大职工聚焦生产瓶颈,发挥聪明才智,全力攻坚创效,是举办本次大赛的最终目的。在大赛的“动员令”下,油田各单位广泛发动、快速响应,一大批创新成果在生产实践中得到了应用和推广,并带来可观的经济效益。

清河采油厂在大赛初赛阶段广泛组织开展“张榜问计”成果评选、“我为创效献计策”金点子大赛等群众性创新创效活动,鼓励职工在生产实践中积极探索新技术、新方法,大胆尝试新工艺、新流程,职工创新意识和技术水平得到有效提升。初赛阶段共累计“产”出成果114项,择优推荐8项成果参加油田创新创效大赛,其中2项成果分获大赛一、二等奖。

江汉盐化工孙继峰创新工作室在初赛阶段就成立13个课题攻关小组,每个攻关组均有组长牵头负责,一起讨论破解难题,并对攻关成果提出改进建议,不断巩固和提升创新工作水平,评选出7项优秀成果参赛,其中孙继峰《抑制电压暂降改善对电仪设备扰动影响》的成果喜获三等奖。(江汉油田工会吴波 黄慧)