今天是: 职工投稿: hbghwzxtg@163.com

湖北工会网

当前位置: 首页»新闻»企业工会»正文

中铁十一局建安公司工会:“职工云讲堂” 积蓄企业复工复产加能量

2020-03-25 15:45:05 |  湖北工会网 |  点击量:

为应对疫情带来的影响,中铁十一局建安公司工会以职工云讲堂为平台,打造企业内部讲师队伍,让普通职工走进直播间,学习充电、思索不足、提升能力,在停工时间“加好油充上电”,为企业复工复产积蓄能量。

加大宣传、提高认识,动员职工积极参加培训

公司工会联合人资部下发《关于新冠肺炎疫情封闭期间开展在线培训的通知》《关于组织开展返岗复工防疫讲座的通知》等,发出工会致全体员工加强培训助力复工复产的倡议书,开展了抗击疫情工会在行动活动,在集团公司工会登高APP上开辟疫情期间学习专栏,利用企业微信平台组织召开视频动员会等,通过一系列的宣传,引导职工利用空隙时间,变被动学为主动学,为疫情好转后的大干快上积蓄能量。

靶向调查、精准施课,培训课程满足职工需求

为确保培训内容符合职工成长和公司发展的需求,公司工会与人资部围绕培训内容、培训时长、培训形式、课程安排等问题,开展了网络培训需求问卷调查,全面了解职工培训需求情况,最终确定了各类培训课题,培训内容既有各级政策宣贯,也有各种规章制度;既有技能提升,也有心理辅(疏)导。所选课题涵盖了各个序列、各个专业。

形式多样、内外结合,打造特色“职工云讲堂”

公司工会将国家免费的线上技能培训及公司内部职工云讲堂有机结合,一方面,组织职工在国家开放的相关岗位、专业线上职业技能培训平台上开展网上培训,提升专业技能。另一方面,开辟“职工云讲堂”,让各序列的内部专家走入“空中课堂”,鼓励更多普通职工参与培训分享,让人人都锻炼成内部讲师。截至目前,共组织线上视频培训学习120余场,培训8000余人次。公司工会讲授了《疫期特殊女职工权益保护知识培训》《女职工专项集体合同宣贯》《工会基层选举工作》《怎样当好职工代表》《工会经济技术创新与劳动保护》《工会项目管理升级宣贯》《员工复工后的心理疏导与防护》等课程,1000余人次参加学习。《员工复工后的心理疏导与防护》课程,回应广大职工的心理关切,疏导消极情绪,受到员工的好评。

与此同时,为保障培训工作与复工复产相结合、不干扰,还将培训对象进行了区分,要求未复工人员全员按时参训;将网络直播培训进行录制,发放至复工生产单位,已复工人员可以灵活安排适时进行学习。

逢培必考、训后评价,不断提升培训实效

为进一步确保线上培训取得实效,针对培训课程制定了专项考核评价方案,充分利用线上平台,对参训人员进行考勤记录、课堂巡查和课后考核,同时公布课程考核二维码,让参训员工从培训组织、课程内容、培训适用性、授课效果等方面进行评价打分。考核结果分别列入员工个人及授课单位考核评价档案,确保线上培训取得实效、参训职工学有所获,为全面复工复产储备“能量”。(中铁十一局集团建筑安装工程有限公司工会  张雄风供稿)