今天是: 职工投稿: hbghwzxtg@163.com

湖北工会网

当前位置: 首页»新闻»企业工会»正文

中色大冶冶炼厂工会抗疫复产工作纪实

2020-03-24 15:28:06 |  湖北工会网 |  点击量:

“让我们团结一心,共克时艰,坚决打赢疫情防控阻击战”3月18日,中色大冶冶炼厂工会发出倡议信,号召全体职工抓好复工生产,为全年生产经营目标任务拼搏奋战。从抗疫保产到冶化系统复工复产,该厂工会始终严格按照上级工会工作部署,与职工心连心手牵手并肩战斗在一起,总戈成林,为打赢抗疫保产战斗,促进生产经营稳定运行作出了贡献。

“疫情来了,职工在哪,我们的服务支持必须出现在哪;厂工作的重点难点在哪,我们工作的重心就在哪”。回顾50多天的抗疫保产经历,该厂工会负责人说,“我们与职工并肩战斗如一人,防线一起垒,工作一起干,困难一起解”

1月23日,厂启动疫情防控工作,厂工会按照厂党委工作部署迅速跟进做好职工思想工作。工会多渠道收集疫情防控有关的知识,汇编后通过QQ、微信群推送给全厂干部职工,同时安排各分会负责人下班组宣讲防疫知识和措施,稳定职工思想,提高职工的防护意识。2月初,厂出现外部感染病例,有多名职工因为密切接触被安排居家隔离。“隔离病毒,不隔离责任。”厂工会安排人员对隔离职工进行走访慰问,同时展开深入细致的思想和心理疏导工作,打消职工的顾虑和担忧。当了解到住院就诊的职工情绪低落等情况后,厂工会为其鼓劲打气,同时还安排人员克服道路封闭等困难,以徒步接力的方式为住院职工送去了营养餐。社区疫情防控升级,职工出行受阻,厂工会发挥网络优势,对职工展开动员,鼓励下陆地区职工克服困难到岗保生产。到岗人员不足,熔炼车间一线班组生产压力巨大,车间分会负责人下沉班组做思想工作,与职工抱团抓生产。内退、退休职工被工会动员起来,以绘画、书法、诗词为一线职工输送精神营养。退休职工的一组“我为抗疫保产送军粮”的漫画在厂里发布后,职工反响强烈,纷纷表示受到鼓舞。

与职工思想团结在一起,更与职工并肩工作在一起。“要在疫情中进一步点燃职工的劳动热情”。厂工会对标工作重点和公司提出的“过紧日子”要求,将保产涉及的产量、成本、安全、环保、设备等项目进行分解,纳入抗疫保产临时竞赛项目,组织车间展开竞赛,职工踊跃参赛。1月27日起,厂两次压减生产负荷,厂工会以变应变,将竞赛重心向疫情防控、安全环保、设备维护等重点工作转移,提前为厂满负荷生产蓄能留劲。2月23日,硫酸三、四系检修启动,随之展开的劳动竞赛中,工会干部冲锋在前。拔鲍尔环、填触媒等最为艰巨的检修任务通过竞赛带动全部提前完工。分会还为检修职工送去了牛奶、面包、可乐等物资。2月中旬,厂需要职工驻厂应急,工会干部克服封城锁路等困难多方协调,调入15套棉被4套床垫,供转炉50吨行车值班职工使用。分会干部担心驻厂职工健康,深夜陪着值班查铺。

你抗疫保产,我为你排忧解难。疫情防控初期,防疫物资紧缺,厂各分会牵头发动职工寻找采购渠道,第一时间为职工配备了防护口罩。为了减轻生产人员的工作负担,各分会纷纷承担了车间办公、生产区域的消杀任务。职工希望增加馒头供应,综合分会克服困难将馒头制作量提高了2倍。职工无处理发,熔炼分会安排“理发哥”袁先华,利用工余时间为职工理发。住院隔离职工的子女在家无人照看,工会干部当起“临时妈妈”。职工反映买菜难、买菜贵,厂工会协调社区,在网上向职工推送平价购菜指南。疫情发生后,全厂相继有262名职工出现不同程度的困难,厂工会将符合帮扶条件的职工列入公司帮扶计划,对条件不够但确实有困难的职工,厂工会提供专项资金给予了帮扶。在享受各种帮扶政策的同时,115名困难职工还从厂领到了爱心菜,生病住院职工收到了工会送来的住院生活必需品和慰问金。

东风浩荡春潮涌,厂工会与职工在一起,向着夺取全年新胜利再出发。(中色大冶冶炼厂工会  叶建国、翟龙华供稿)