今天是: 投稿: tougao@hbzgh.org.cn

湖北工会网

当前位置: 首页»新闻»全总要闻»正文

港口工匠创新联盟首个共享成果正式签约

2022-07-27 09:01:22 |  中华全国总工会 |  点击量:

7月20日,中国海员建设工会在江苏省张家港市举办港口工匠创新联盟年中研讨会暨工匠交流营活动。活动期间,张家港港务集团有限公司港盛分公司和曹妃甸港矿石码头股份有限公司正式签订“允涛高精度电子皮带秤”项目成果共享协议。这是联盟内首个完成最终签约的共享成果,标志联盟“共促成果创新、共谋合作大计、共创发展新篇”的工作局面正式形成。

张家港港允涛计量工作室带头人薛允涛和曹妃甸港宋涛创新工作室带头人宋涛作为项目的研发人和共享人,共同见证了签约。他们表示,创新联盟为职工的创新成果落地转化、走出企业搭建了平台,有力激发了港口职工创新创效热情。

据了解,港口工匠创新联盟于2019年由宁波舟山港集团工会和曹妃甸港股份有限公司工会发起成立,2020年被确定为全总产改试点项目,2021年6月,成员从2家扩大到17家。一年来,联盟先后编制了“十四五”规划,制定了8项内部运行规章制度,完成了10项重点课题攻关,开展了建设运行成效评估。在各成员单位的积极推进下,联盟建立共享成果库,目前成果库内的16个创新成果,除已完成正式签约的“允涛高精度电子皮带秤”项目外,还有4-5个成果正在共享推进中。

中国海员建设工会主席李庆忠表示,下一步联盟将以产改五周年为新起点,以港口行业发展需求为牵引,深入开展技术革新和联合攻关,锻造培养就港口行业创新发展骨干人才,努力打通创新成果转化通道,不断推动港口行业产业工人队伍建设改革向纵深发展。

联盟成员单位工会、技术专家及劳模工匠代表参加交流。

允涛高精度电子皮带秤介绍

80%以上的干散货需经皮带秤计量后进行贸易交接。虽然市场电子皮带秤品牌较多,但计量精度参差不齐,且秤体较长,安装适应性差。

张家港港务集团港盛分公司“允涛计量工作室”历时3年设计研发的高精度电子皮带秤,只有2节秤体,比市场上其他高精度皮带秤长度缩短75%。计量精度等级为0.2级,比市场主流皮带秤精度提升60%,与国际计量组织最高等级皮带秤持平,实现了计量精度最高和有效称量长度最短两大要求,填补了行业空白。

2021年,张家港港务集团注册“允涛高精度电子皮带秤”商标,是首个实现市场化的职工岗位科技成果。该成果除可应用于干散货码头外,还可广泛应用于煤炭、矿石、粮食等大宗干散货生产、运输企业,全面提升我国干散货计量生产效率。