今天是: 投稿: tougao@hbzgh.org.cn

湖北工会网

当前位置: 首页»新闻»全总要闻»正文

“2022海峡职工论坛”在厦门举行

2022-07-27 09:00:30 |  新华网 |  点击量:

“希望两岸职工群众发扬坚韧不拔、敢为人先的精神,做开放发展的推动者、创新发展的领军者、共享发展的践行者。”7月26日,由中华全国总工会主办的“2022’海峡职工论坛”在福建省厦门市举行。

今年是海峡论坛举办的第14个年头,作为海峡论坛的重要组成部分,本次论坛以“数字技能助力高质量发展、匠人匠心铸就美好生活”为主题,吸引了来自海峡两岸100余名劳模、一线职工、技艺大师代表及大陆工会代表以线上线下方式踊跃参与。

论坛期间,举办了两岸数字经济成果展、两岸职工技能提升交流会和两岸职工技能展示,推动两岸职工交流交往、互学互鉴。现场,与会代表围绕论坛主题,回顾发展历程、品味历史文化、畅叙同胞亲情,全面展现了在各自岗位践行劳模精神、劳动精神、工匠精神的奋斗历程,分享各自职业生涯中最感动、最难忘的故事,表达了“共担民族大义、共享盛世荣光”的美好心愿。

展望未来,论坛提出三点倡议:坚持开拓创新,共享发展机遇,更好享受数字经济发展新红利;培育匠人匠心,共铸美好生活,让两岸职工创新才智充分涌流;把握历史大势,共促融合发展,凝聚起两岸职工为实现中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗的磅礴力量。

连续多年举办的海峡职工论坛是两岸职工沟通对话、凝聚共识的重要平台,更是两岸职工思想交流、情感交融的重要盛会。自2010年启动以来,论坛始终承载着两岸职工对交流融合的共同愿望、对更加美好生活的共同追求和对两岸关系走近走好的一致向往,在推动海峡两岸职工技能交流、开展劳动和技能竞赛、助力职工高质量就业、加强职工文化交流等方面开展务实性、开创性工作,得到了两岸职工的广泛认同和支持。海峡职工论坛成功举办,充分证明了两岸职工交流交往意愿真挚而强烈,再次展现了两岸职工同心共筑中国梦、携手奋进新时代的责任与担当。