今天是: 职工投稿: hbghwzxtg@163.com

湖北工会网

当前位置: 首页»新闻»全总要闻»正文

工会送温暖聚焦城市困难职工解困脱困

2019-12-17 08:26:00 |  中工网-工人日报 |  点击量:

中工网北京12月16日电(工人日报——中工网记者郝赫 张锐 郑莉)2020年是全面建成小康社会的收官之年。记者从全国总工会获悉,2020年元旦春节送温暖将突出持续做好城市困难职工解困脱困,并推动完善社会救助体系,建立解决城市贫困的长效机制,确保城市困难职工同步进入小康社会。

全国工会2020年“两节”送温暖活动今天正式启动。据悉,此次活动具有四大特点:重点持续做好城市困难职工解困脱困工作,聚焦十大职工群体开展常态化送温暖,继续强化工会服务职能,以及调动社会力量广泛参与。

全总权益保障部有关负责人表示,为更好地帮助城市困难职工解困脱困,各级工会对于具有劳动能力的困难职工家庭将采取措施,帮助根本脱困;将暂时难以脱困的困难职工家庭纳入常态化帮扶,直至其子女完成学业或疾病治愈等致困因素消除;对于重病、残疾等无法脱困的困难职工家庭,建立兜底保障机制,帮助其缓解困难。

与此同时,送温暖对象从以往的7类人群扩展到10类职工群体,即因非个人意愿下岗失业、家庭收入水平明显偏低、子女教育费用负担过重等原因造成家庭生活困难的职工;本人或家庭成员因患大病、遭受各类灾害或突发意外等情况造成生活困难的职工;关停并转等困难企业中,因停发、减发工资而导致生活相对困难的职工;工伤与职业病致残的职工和因公牺牲职工的家属,以及因重大疾病手术、住院的职工;长期在高(低)温、高空、有毒有害等环境中和苦脏累险艰苦行业岗位上工作的一线职工;重大灾害期间坚守抗灾一线的职工;春节期间坚守在生产一线和交通运输、电力、环卫以及直接面向群众服务的基层岗位干部职工;因组织需要长期异地工作或者服从组织需要赴外地、基层工作的派驻挂职干部职工;在重大项目和重大工程中作出突出贡献的职工;生产一线涌现出来的先进模范人物。

值得关注的是,各级工会将继续与交通运输部等合作,开展农民工平安返乡活动,通过帮助购买团体票、组织专列专车、开展优质服务安全运输劳动竞赛等方式,帮助农民工解决购票难、乘车难等问题。

此外,各地工会还将广泛整合社会机构、公益慈善组织力量,动员党员干部、劳模、爱心企业家共同参与,并建立志愿服务队、社会资源和困难职工需求智能匹配库,实现政策资源、公益项目、爱心捐赠与困难职工需求的精准对接。