今天是: 职工投稿: hbghwzxtg@163.com

湖北工会网

当前位置: 首页»新闻»全总要闻»正文

高校工会做好引领服务工作的建议

2020-06-23 08:46:59 |  中工网-工人日报 |  点击量:

观点

●高校教职工队伍日益发展壮大,高校工会既要围绕高校中心工作,又依据高校教职工队伍思想状况,做好政治引领,切实加强和改进服务教职工工作的内容形式、方法途径和体制机制,全面提高教职工队伍整体素质。

高校教职工队伍日益发展壮大,整体呈现多样化、多元化特点。高校工会必须根据时代特点和高校实际,既围绕高校中心工作,又依据高校教职工队伍思想状况,做好政治引领,切实加强和改进服务教职工工作的内容形式、方法途径和体制机制,全面提高教职工队伍整体素质。

加强思想引领和组织引领

加强思想引领。在学校党委的领导和统筹下,强化思想理论教育和价值引领,把理想信念教育放在首位,把职工思想政治工作作为工会的经常性、基础性工作,把组织、宣传、教育、引导教职工工作做好做实。要广泛开展中国特色社会主义理论体系学习教育,增强教职工对党的基本理论、基本路线、基本方略的认同。要联合相关部门定期开展教职工思想政治状况调研,密切关注教职工思想动态。

突出抓好组织引领。把强基础作为巩固党执政的阶级基础和群众基础的重要任务,积极探索有利于把教职工组织起来的形式、方法和途径,最大限度地把广大教职工凝聚到工会组织中来。要发挥广大教职工的主力军作用,组织动员教职工支持和投身学校改革,提出合理化建议,为提高学校教学质量、提升学校治理能力和激发学校发展活力献计献策。

创新工作载体。高校工会要充分发挥自身优势,把思想政治工作贯穿于各项活动中;要运用教职工喜欢的话语体系、乐于接受的交流方式,教育引导广大教职工。互联网的发展,为工会干部提供了更加多样化的服务手段。高校工会要把“互联网+”作为工会联系服务教职工的重要平台,把线上互动和线下沟通结合起来,使工会工作更有温度、更有实效。

加强师德师风建设

高校工会要发挥自己的特点和优势,以引导师德建设为立足点,充分履行教育职能,把师德教育作为教师队伍建设的首要任务,培养教职工主人翁意识和创新精神,凝心聚力,加快内涵建设,培养和造就一支高素质教职工队伍。

深入开展教学竞赛活动。高校工会应当把师德建设融入教学科研工作中,使师德建设和素质能力提升相互促进。要搭建教职工岗位成才平台,主动开展教职工岗位练兵、技能竞赛活动,组织开展形式多样的教学、教研竞赛活动,充分调动和发挥广大教职工的积极性和创造性,为学校又好又快发展贡献力量。

切实加强师德师风建设。高校立身之本在于立德树人,高校工会应充分发挥优势和作用,全面提高教职工队伍素质,激发教职工工作热情,夯实教职工思想政治理论基础。要发挥工会“大学校”作用,深入开展以“教书育人、服务育人、管理育人”为主要内容的师德建设活动,倡导广大教师做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。通过专题讲座、交流观摩、社会实践等多种形式,增强师德建设活动的吸引力和实效性。

努力发挥先进模范的引领作用。高校工会要充分发挥理论专家、劳动模范、师德楷模的示范引领作用,开展宣传劳模、学习劳模、关心劳模、弘扬劳模精神等系列活动,认真做好师德榜样选树工作,大力弘扬劳模和先进人物的事迹和精神,引导广大教职工增强工作积极性和主动性,争当教学科研带头人、勤奋工作好标兵。

健全维权服务工作体系

切实做好维权工作。高校工会要强化源头参与,在学校作出重大决策或出台重要方案时,代言教职工发声,以实际行动赢得教职工的信任和支持。要推动教代会职权的落实,尤其是要推动直接涉及教职工利益的事项提交教代会表决通过,切实保障广大教职工的合法权益。

积极做实服务项目。高校工会要主动适应教职工日益多元化、多层次的需求变化, 以实际需求为导向,构建完善的教职工服务体系,创新工会活动方式,为教职工提供个性化、多样化服务。要盯牢教职工所急、党政所需、工会所能,重点帮助教职工解决日常工作生活中的现实问题。要改进工作作风,深入一线了解教职工实际需求,切实为教职工办实事、解难事。要搭建平台,提供法律援助、心理疏导、婚恋交友等服务项目。争取资源,为教职工解决大病救助、母婴关爱、子女托管等实际困难。依托教职工社团,开展文体活动,促进校园文化建设,满足教职工精神文化需求。

着力关心和支持青年教师成长。要推动健全青年教师岗前和在岗培训制度,完善青年教师发展综合支持计划。引导青年教师加强政治理论学习,发挥老教师传帮带作用,增强青年教师教书育人的责任担当。建立青年教师社会实践和校外挂职制度,引导和支持青年教师成长。建立青年教师人文关怀和心理疏导机制,健全领导干部联系青年教师、与青年教师谈心谈话制度,切实关心青年教师的工作、学习和生活困难。要经常了解青年教师的思想动态,认真听取他们对学校各项工作的意见和建议,鼓励青年教师为学校建设献计献策,为学校发展建功立业。

(作者单位:王珍宝,上海市总工会;吕明霞,上海大学高等教育研究所)