今天是: 职工投稿: hbghwzxtg@163.com

湖北工会网

当前位置: 首页»新闻»全总要闻»正文

湖北武汉发布关爱环卫工人十件实事

2020-06-19 08:43:56 |  中工网-工人日报 |  点击量:

中工网讯(工人日报-中工网记者张翀)近日,武汉市总工会、市城管执法委、市人社局、市财政局等7部门联合发布关爱环卫工人十件实事,涵盖环卫工人的荣誉授予、作业条件、劳动保护、救助、薪酬、加班工资、福利待遇以及子女就学等方面。

据了解,在授予政治荣誉方面,武汉市劳模、五一劳动奖章等荣誉称号推荐向环卫工作者倾斜,落实先模人物的政治生活待遇;在加强社会宣传方面,加大环卫系统典型人物、事迹的宣传力度,树立行业标杆;在改善作业条件方面,根据不同作业区域和季节变化,优化作业班次安排。提高作业定额,定期更新环卫作业设施设备;在加强劳动保护方面,制定武汉市环卫作业防护标准,保障作业装备规范化。

同时,在完善救助机制方面,工会、城管等部门利用自身资源,为环卫工人提供法律维权服务。利用现有网上救助平台或争取热心环卫事业的社会团体募集资金,为因重大变故导致生活困难或患病伤残的环卫工人给予救助;在落实薪酬增长方面,建立与武汉市经济社会发展相适应的环卫工人薪酬动态增长机制,合同制环卫工人基本工资按照不低于当地最低工资标准的130%确定;在提供相关福利方面,为符合条件的环卫工人提供公租房保障,落实带薪年休假制度等。

此外,在关心职工生活方面,各区结合自身实际,多渠道为环卫工人提供就餐、饮水、休息等便利;在安排子女就学方面,对符合条件的外来环卫工人子女,由居住所在区统筹安排接受义务教育;在保障身心健康方面,将定期体检纳入环卫作业服务招标合同内容,环卫企事业单位应每年组织环卫工人进行健康体检,建立心理疏导制度等。