今天是: 职工投稿: hbghwzxtg@163.com

湖北工会网

当前位置: 首页»新闻»全总要闻»正文

一线代表委员心声:推动农民工转型升"技"

2020-05-22 08:48:49 |  中工网-工人日报 |  点击量:

【一线代表委员心声】

电力工人中的“状元工匠”、国网安徽宿州供电公司输电运检室带电作业班副班长许启金委员,今年依然关注技能人才的培养问题。这次,他把目光投向了农民工兄弟的转型升“技”问题。

在他看来,农民工是我国产业工人的重要组成部分,他们的素质技能提升,直接关系到高素质产业工人队伍的建设。但是,文化素质偏低、缺乏技能培训成了很多农民工就业和职业发展路上的“拦路虎”。“尤其是现在高端设备、数控技术运用和自动化、智能化生产越来越多,很多农民工的技能提升明显跟不上趟。”许启金委员的语气中有一丝焦虑。

在近两年的调研中,他发现,在培养适应产业转型升级所需的技能人才方面,虽然已有很大进步,但仍存在不少短板。在企业层面,许多中小企业培养人才的积极性不高。他建议,政府除了加大培训投入,还要在督导企业履行责任方面下功夫,让企业为职工和农民工提供必要的培训设备,为年轻人学技术提供良好环境和必要平台。

“要把农民工真正纳入产业工人队伍建设体系,在就业帮扶、技能提升、职业发展、权益保护等方面,与传统产业工人一视同仁,‘一揽子建设’,激发农民工主动转型升‘技’的积极性。”许启金委员建议。

在引导农民工就业方面,许启金委员还建议,政府、企业和社会机构除了发布新兴职业、热门岗位和职业需求,还可以在不同地区和行业,发布匹配产业升级的技能类型等级需求指引或指数。“由因‘业’求人落到以‘技’求人,引导工人学企业缺的,干自己会的。”