今天是: 职工投稿: hbghwzxtg@163.com

湖北工会网

当前位置: 首页»新闻»全总要闻»正文

全总要求用人单位不得歧视湖北及武汉外出务工人员

2020-05-18 09:17:03 |  工人日报客户端 |  点击量:

工人日报客户端北京5月14日电 记者从全国总工会今天召开的新闻发布会上获悉,新冠肺炎疫情发生以来,全总和各级工会高度重视维护特殊时期职工的安全健康合法权益,并重申用人单位不得歧视湖北及武汉外出务工人员,要求各级工会要一视同仁地维护包括农民工在内的职工群众的合法权益。

据介绍,2月上旬,全总联合人社部、中企联、全国工商联四部门联合下发《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间稳定劳动关系支持企业复工复产的意见》,要求对符合规定的复工企业,要指导企业提供必要的防疫保护和劳动保护措施。随后全总又下发《关于做好新冠肺炎疫情防控期间支持企业安全有序复工复产和劳动关系协调工作的通知》,要求各级工会及时宣讲疫情防控政策要求和企业复工的重要性,督促和协助企业为职工提供必要的劳动保护条件,帮助协调解决防控物资购置等问题。

在提供政策指导的同时,全总有关部门积极协调地方工会明确职责任务,主动协助当地政府并深入企业工会,做好防疫情、稳就业、促发展,督促企业做好复工复产前的设备检查、隐患排查和安全教育工作,为职工复工复产提供必要的劳动保护用品。

“我想再次强调的是,每一位劳动者,都不应被歧视,无论籍贯、无关身份。用人单位不得歧视湖北及武汉外出务工人员,我们要一视同仁地维护包括农民工在内的职工群众的合法权益。以释放善意、体现包容、主动接纳的行动善待他们,就是为湖北‘加油’,就是为湖北‘搭把手、拉一把’。”全总新闻发言人、宣教部部长刘迎祥在发布会上表示。

此外,为在职工中普及防护知识,引导职工提高防护意识,全总还通过出版《新型冠状病毒职工防护知识50问》、举行“全国职工新冠肺炎防控知识线上竞答”,开展职业健康卫生相关知识及企业职业病防治工作经验分享等线上活动,广泛普及职工健康知识。(工人日报记者张锐 郝赫)