今天是: 职工投稿: hbghwzxtg@163.com

湖北工会网

当前位置: 首页»新闻»全总要闻»正文

全国已有76家“司机之家”投入运营

2019-08-15 09:24:46 |  中工网 |  点击量:

8月14日上午,记者从全国总工会“工会关爱货车司机”新闻发布会上了解到,目前全国已有76家“司机之家”投入运营。

据了解,2018年6月,交通运输部办公厅、全总办公厅共同在河北、山东等10个省份组织开展“司机之家”建设试点工作。2019年4月,交通运输部办公厅、全总办公厅又继续在全国推广建设100家司机之家。旨在进一步推动解决广大货车司机最关心最直接最现实的利益问题,改善货车司机工作条件,促进货车司机入会。

中国海员建设工会一级巡视员张景义表示,2017年以来,中国海源建设工会先后开展和参与了关于货运行业稳定发展、物流货车司机加入工会等专题调研工作,就货车司机从业、发展、生活等多角度进行多次调研,了解货车司机特征和劳动过程,研究新业态行业劳动关系和职工的就业状况,关注货车司机工作生活变化趋势。在此基础上,中国海员建设工会参与了2017年交通运输部、国家发改委、全总等十四部门《促进道路货运行业健康稳定发展行动计划(2017—2020年)》,《贯彻落实〈促进道路货运行业健康稳定发展行动计划 (2017—2020年) 〉全总负责任务实施方案》,2019年《国务院办公厅转发交通运输部等部门关于加快道路货运行业转型升级促进高质量发展的意见》《关于开展道路运输重点领域驾驶员职业化培训考试试点工作的通知》等文件的制定工作。在调研的基础上,全国总工会出台了《关于推进货车司机等群体入会工作方案》,切实推动货车司机从业环境和权益保障的改善。中工网记者王鑫)

相关报道:

中工网:全总新闻中心召开“工会关爱货车司机”新闻发布会

中工网:“一家一户一辆车”的“小业主”托起公路货运“大行业”

中工网:“司机之家”标识及延伸设计正式发布