今天是: 职工投稿: hbghwzxtg@163.com

湖北工会网

当前位置: 首页»新闻»媒体聚焦»正文

面对疫情,工会服务小分队走进社区防控最前线

2020-01-30 18:16:45 |  工人日报 |  点击量:

“夏爹爹,在家做好防护,再有需要随时打电话。”1月27日一大早,武汉市江岸区三眼桥三村57号,江岸区总工会“联包驻”工作队为66岁的独居老人夏建雄送去蔬菜和药品。

面对严峻的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,湖北省、武汉市两级总工会分别动员部署,武汉全市工会干部纷纷组建服务小分队进社区,战斗在社区群防群控的最前线。

“疫情来势汹汹,作为党员我们必须冲锋在前。”武汉市江岸区总工会有着22年党龄的夏军勇介绍,疫情发生后,江岸区总工会14名党员克服各种困难,回到工作岗位。1月27日上午,14名党员组成的“联包驻”工作队到对口的花桥三村、花桥四村社区开展工作。

“联包驻”是武汉市江岸区党员干部密切联系群众的重要工作载体,每个单位都与街道社区开展联系、包保、驻点工作。“党员带头进驻,做好分级分类诊疗和巡逻宣传、关爱帮扶工作。”夏军勇说,工作队将积极宣传防疫知识,及时将党和政府的声音传递到居民心中,守好社区防控第一道防线。

在下沉社区开展工作中,工作队了解到社区目前缺乏口罩等防护用品。“我去想办法!”江岸区职工服务中心职工、有着8年党龄的小伙李琦主动请缨联系货源。

经过大半天奔走,李琦找到口罩500多个。考虑到数量尚少,他把家里的口罩也捐出了。经社区工作人员清算,一共有1100个口罩、3套防护服。“我只是尽了自己微薄之力。”李琦说,他是江岸区特困家庭出来的孩子,从小在党和政府的关怀下成长起来,现在自己也是一名共产党员,他应该为当前的疫情防控工作出一份力。

1月28日上午8时,蔡甸区总工会5名党员干部下沉社区志愿服务工作队,早早来到蔡甸街蔡工农路社区,简短说明来意,就上门入户排查开始新型冠状病毒感染的肺炎疫情防范工作。这一天,他们上午入户排查居民210人,发放口罩200只,宣传《市人民政府关于在公共场所实施佩戴口罩有关措施的通告》,重点告知居民做好8件事“勤洗手、戴口罩、少聚会、多通风、忌野味、吃熟食、遵医嘱、莫恐慌”。当天下午,他们又身背轻便式药桶喷雾机到铸钢宿舍打药消毒2000多平方米,为473户1202居民清洁家园。

26日,硚口区总工会在与汉水桥街皮子街社区协助抗击新冠疫情工作中,发现社区虽然已经成为防疫工作的第一道关口,但是群干们的基本防护设备紧缺。27日一早,硚口区总工会召开党组会,落实省总、市总通知要求,决定筹措7万元专项资金购买防护用品慰问一线人员。由于市场相关物资短缺,工会干部们纷纷利用各自的社会资源,想方设法紧急采购。将好不容易买到的N95口罩立即送到社区,为天天提供上门服务的一线社区群干送去了一份来自工会的保护。

1月27日,青山区总工会党支部好样的工作队在党组书记、常务副主席金文亮的带领下,准时到达结对帮扶社区临江港湾,这里确诊1例感染者,20多例疑似患者,疫情很严峻,社区急需医用口罩等医药物品。区总工会工作队迅速协助社区上门发放宣传单,向社区居民宣传防疫政策规定,并紧急采购了1500个口罩捐赠给社区。

1月28日,根据市委市政府部署,武汉市总工会负责火神山医院非隔离区物业运行,并保障火神山医院2300余人的餐饮。为此,武汉市总工会组建工作专班来到火神山医院施工现场这个目前最大的临时社区,为武汉版“小汤山”医院建设保驾护航。(工人日报 张翀 )