今天是: 职工投稿: hbghwzxtg@163.com

湖北工会网

当前位置: 首页»新闻»媒体聚焦»正文

疫情防控,湖北工会在行动

2020-01-28 18:53:56 |  楚天都市报 |  点击量:

防控疫情关键时期,湖北省工会系统发挥职工力量,为守护百姓奉献自己的力量。

武汉市委市政府决定参照北京小汤山医院模式,在武汉市职工疗养院所属近80亩空地上临时搭建火神山医院,并临时使用武汉市职工疗养院的部分客房(配套用房)以及设施设备。

接到通知后,武汉市总工会党组高度重视,迅速执行做好各项协调服务工作。武汉职工疗养院全体干部职工识大体、顾大局,主动放弃休假,全员战斗在防疫一线,为施工单位人员提供餐饮、住宿、水电、三通一平等服务,全力保障火神山医院建设。

武汉市总工会下拨“武汉新型肺炎”防控专项送温暖资金 ,此项资金共计300万元,已于1月27日正月初三前向全市17个系统单位拨付到位。

黄石市建立领导带队包保社区督导制度,黄石市总工会干部到社区督导防控工作。对干部职工家属、职工进行宣传动员,鼓励大家宅在家里,做好疫情防护。

恩施州总工会于1月25日专门为州中心医院、民大医院分别下拨5万元专项资金用于慰问坚守在疫情防控工作第一线的广大职工医务人员。

全省企业勇担责任,迎难而上。武汉建工集团接到火神山医院参建紧急命令后,广大职工冒着疫情肆虐的风险,自告奋勇主动请战,与家人匆匆告别,第一时间赶赴施工场地。集团董事长、党委书记应志刚率领集团领导班子成员现场坐镇指挥,认真研究施工方案,克服重重困难,连夜调配各类人机料生产要素。为保证按时完成任务,武建铁军实行轮班倒制度,7天×24小时不间断作业,确保2月3日投入使用。 

武汉各定点医院急需大量氧气。面对十万火急的形势,武钢中冶气体事业部的干部职工放弃春节与家人的团聚,紧急协调一辆辆槽车,满载着医用氧,不分昼夜把“武钢气体”送到各大定点医院。气体事业部经理时文玉与职工一起,一个一个检查气瓶,一个一个检查职工带好N95口罩和手套,一个一个把气瓶送到医院,一个一个落实气瓶的消毒处理,为患者送去生存的希望。

武汉公交集团紧急调配310辆公交车,分派到15个城区(含功能区)保障医务人员及城市运行一线人员出行。参与应急护送任务的司机们大部分都是共产党员和各公交线路的先进、模范,驾龄都在3年以上。面对日以继夜备勤保障的辛苦,他们毫不退缩。仅1月26日0时至18时,武汉公交就出动应急保障车辆100余车次,运送医护人员及相关人员共计700余人次。

考虑到“封城”期间交通不便,中铁大桥局下属的大桥宾馆主动联系附近的发热定点医院,并配合医院完成了52间客房的消毒工作,为奋战在疫情一线的医务人员提供良好的休息环境。

目前,大桥宾馆几十名职工坚持24小时轮流值班,确保客房通电通水供热,寝具和卫生用品齐备,防护安全工作到位,为打赢这场新型冠状病毒肺炎防疫战贡献力量。

同时,中铁大桥局积极响应武汉市应急办号召,准备好了相关人员、机械、物料,等候通知进场参加增建第二座医院其中三千平板房的建设。