今天是: 职工投稿: hbghwzxtg@163.com

湖北工会网

当前位置: 首页»新闻»媒体聚焦»正文

增强消费拉动力 千方百计稳定就业

突出抓好毕业生等重点群体就业

2020-01-14 18:34:14 |  湖北日报 |  点击量:

稳增长是经济工作的首要任务。“三驾马车”一个都不能弱,要下决心改变我省经济增长拉动不均衡的问题,不断巩固稳中有进、稳中向好的发展态势。

创国际消费中心城市

支持武汉创建国际消费中心城市,襄阳、宜昌建设区域消费中心城市。加快提升汉口北等大市场功能。大力激活农村消费市场,加快县级电商服务中心建设,深入推进电子商务进农村。推进老旧机动车、家电更新替代。完善便利店、社区菜市场等便民消费设施。加快城市商业街区、步行街改造提升,发展“小店经济”。拓展信息服务、文化旅游、体育健身、家政服务等新兴消费。

重点开拓“一带一路”市场,推动出口市场多元化。扩大高技术、高品质、高附加值产品出口。用好进博会等重大平台,创建进口贸易创新示范区。加快外贸转型升级,发展“一县一特”外贸产业。

抓好重点人群就业

千方百计稳定就业,落实就业优先政策,以创业带动就业。深入实施“我选湖北”、就业提升、返乡创业和青年见习四项计划。突出抓好高校毕业生、下岗失业人员、农民工、退役军人等重点群体就业。大力支持灵活就业,加强困难群体就业援助和托底保障,确保零就业家庭动态“清零”。加大援企稳岗力度。开展更大规模职业技能培训。建设培育100家左右产教融合型企业。

增消费

●支持武汉创建国际消费中心城市,襄阳、宜昌建设区域消费中心城市

●提升汉口北等大市场功能

●大力激活农村消费市场,加快城市商业街区、步行街改造提升,发展“小店经济”

稳就业

●突出抓好高校毕业生、下岗失业人员、农民工、退役军人等重点群体就业

●大力支持灵活就业,加强困难群体就业援助和托底保障,确保零就业家庭动态“清零”

●加大援企稳岗力度

●建设培育100家左右产教融合型企业

声音

应对就业平台加强监管

“技能在手,饭碗不愁。”省人大代表,湖北省总工会党组书记、常务副主席董永祥认为,活企稳岗推进经济发展才能更好促就业,与此同时,提高劳动者素质,是稳定就业的有效途径。

他说,“在职工中广泛开展劳动和技能竞赛活动,既能调动职工群众生产积极性,也能培养和发现人才。”全省工会在各行各业广泛开展岗位练兵、技能比武、技术协作等活动,为职工素质提升搭建平台,激励广大职工立足岗位、成长成才。

维护职工合法权益特别是劳动权,也是促就业的一种手段。要进一步完善并落实维护职工合法权益,构建和谐劳动关系有关制度和机制。比如,建立激励机制,多劳多得,有技者多得,让技术工人待遇落到实处。选树技能人才、领军人才激励广大职工,实现更好的就业创业。完善政府、工会、企业三方协商机制,落实职工代表大会制度。坚决落实《女职工劳动保护特别规定》,杜绝一些企业制定性别歧视就业政策,侵犯女工生育权行为。

“有稳定的岗位,稳定的收入,才有稳定的就业格局。”董永祥介绍,省总工会通过举办“工友杯”双创大赛等渠道,拓展就业渠道。他提出,一些新业态的诞生,扩大了就业需求,提供了大批就业岗位,但应对这些平台加强监管以防范风险。(楚天都市报记者周萍英