今天是: 职工投稿: hbghwzxtg@163.com

湖北工会网

当前位置: 首页»新闻»领导活动»董永祥»正文

董永祥:沿着中国特色社会主义工会发展道路奋勇前进

2019-03-27 17:58:58 |  工人日报 |  点击量:

习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,丰富了马克思主义工人阶级和工运学说,实现了党的工运理论的新飞跃,为新时代坚持中国特色社会主义工会发展道路指明了前进方向。

一、中国特色社会主义工会发展道路是党的工运事业蓬勃发展的必由之路、成功之路、胜利之路

这是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的根本要求,是坚守中国工会本质属性的重要遵循,是符合我国国情和顺应时代发展的必然选择,要在理论和实践两方面不断深化和拓展这条道路,努力使它越走越宽广。

二、不断丰富发展中国特色社会主义工会发展道路的实践特色、理论特色、时代特色

必须在践行“两个统一”中坚守根本原则。坚持工会发展道路必须把执行党的意志的坚定性与职工服务的实效性统一起来,必须把自觉接受党的领导与依法依章程独立自主开展工作统一起来,把广大职工更加紧密地团结在党的周围,履行好团结引领广大职工听党话、跟党走的政治责任。

必须在坚持“两个转动”中展现使命担当。坚持工会发展道路必须把围绕服务党和国家工作大局搞好“公转”与聚焦服务职工群众搞好“自转”结合起来,组织动员广大职工立足岗位建功立业。

必须在强化“两个信赖”中履行基本职责。坚持工会发展道路必须围绕“两个信赖”的目标,把维护全国人民总体利益和维护职工权益兼顾起来,让工会组织成为职工群众信赖的“职工之家”、让工会干部成为职工群众信赖的娘家人、贴心人。

必须在推进“两项改革”中激发动力活力。坚持工会发展道路必须把深化工会改革和推进产业工人队伍建设改革协同起来,增强与改革窗口期赛跑、与经济社会发展程度赛跑、与产业工人队伍壮大速度赛跑的责任感紧迫感,推动“两项改革”再出发。

三、奋力推动中国特色社会主义工会发展道路在湖北落地生根、开花结果、形成生动实践

把坚守正确政治方向作为第一要求,确保新时代湖北工运事业把正航向、行稳致远;把强化职工思想引领作为第一职责,加强和改进新时代职工思想政治工作;把服务高质量发展作为第一任务,广泛深入持久开展劳动和技能竞赛、职工创业创新大赛等,加快建设一支高素质湖北产业工人大军;把满足职工需求作为第一目标,切实以维护职工权益的实效促进劳动领域政治安全;把全面深化改革作为第一动力,真正为职工做好事办实事解难事。(湖北省总工会党组书记、常务副主席董永祥)