今天是: 职工投稿: hbghwzxtg@163.com

湖北工会网

当前位置: 首页»新闻»公示公告»正文

湖北省总工会关于积极投身新型冠状病毒肺炎疫情防控阻击战的通知

2020-01-26 17:26:29 |  湖北工会网 |  点击量:

各市州、直管市、神农架林区总工会,各大型企业、省直产业工会:

       当前,新型冠状病毒感染肺炎疫情防控阻击战正处于关键时期。1月25日农历大年初一,习近平总书记主持召开中央政治局常委会议,专题研究疫情防控工作并发表重要讲话,对坚决打赢疫情防控阻击战指明根本方向、作出重要指示要求。省委常委会议第一时间传达学习习近平总书记重要讲话精神,研究我省贯彻落实措施,对坚决打赢湖北省武汉市疫情防控阻击战作出具体安排部署、提出明确工作要求。习近平总书记重要讲话精神和中央、省委的决策部署,为全省上下树牢信心、坚定决心,坚决打好打赢疫情防控阻击战,提供了坚强有力的思想引领和政治保障。

       全省各地各单位工会和广大职工要站在讲政治、顾全局的高度,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和中央、省委的决策部署和全总有关要求上来,坚持围绕中心、服务大局,坚持众志成城、同舟共济,把支持疫情防控工作作为当前头等大事和首要政治任务,迅速行动起来、积极投身到全省疫情防控阻击战中去,为坚决遏制疫情蔓延、保障人民生命健康作出应有贡献。现就有关事项通知如下:

       一、各地各单位工会特别是疫情严峻地区的工会组织要切实做好组织准备和工作准备,加强春节期间的应急备勤及值班工作,随时听从当地党委、政府和疫情防控指挥部的统一指挥调度,随时上报掌握到的涉及疫情防控的重要情况,有序参与疫情防控工作,坚决按照统一安排部署行动并完成好交办任务。

       二、各地各单位工会要结合统一安排和自身职责,进一步加强对防疫一线医护人员及其家属的关心关爱,安排专项经费、加大资金投入,积极协助有关方面共同做好防疫一线医护人员的生活保障、节日慰问等工作,为一线医护人员打好打赢防疫阻击战提供有力有效的服务支撑。

       三、承担党委、政府紧急交办的重点防疫项目建设的相关单位工会组织,要积极协助单位党组织和行政,组织参建职工发扬新时代工人阶级主人翁精神,彰显工人阶级胸怀大局、纪律严明、艰苦奋斗、勇于奉献的伟大品格,高质量、高效率完成重点防疫项目施工任务。同时,一定要加强对一线参建职工的关心关爱,积极协调解决参建职工及其家属面临的生活保障困难,做好节日慰问工作,确保参建职工全身心地投入到项目建设中去。

       四、各地各单位工会要坚决落实“内防扩散、外防输出”的重要防疫要求,在加强自我防护、自我约束的同时,要进一步加强对广大职工的宣传引导,帮助广大职工提升防疫知识素质能力,增强识大体、顾大局的责任感,坚持从我做起、群力群防,正确理解并坚决支持省委、省政府和当地防疫指挥部制定出台的重要防疫防控措施,严格遵守春节期间和后续阶段的城市交通管制、人员防聚集防流动、社会公共卫生等方面的管制规定和倡议要求,以实际行动为遏制疫情扩散、打赢防疫阻击战作出新贡献。

       五、各地各单位工会要加强防疫舆情监测处置工作,充分运用工会新媒体等宣传阵地,加大有关政策措施宣传解读力度,坚决抵制网络上的虚假、炒作等不良信息,引导广大职工不信谣、不传谣,增强在党和政府的统一领导下、打赢防疫阻击战的信心和决心,增强听党话、跟党走、为有效遏制疫情贡献正能量的责任感和使命感。

       各地各单位工会落实本《通知》要求,切实履行工作职责、协助做好疫情防控工作有关情况,请及时报省总工会办公室。