今天是: 职工投稿: hbghwzxtg@163.com

湖北工会网

当前位置: 首页»新闻»市州县工会»正文

江苏企业义捐口罩献爱心感动武昌武昌区总工会重诺守信获赞赏

2020-02-10 21:41:58 |  湖北工会网 |  点击量:

2月8日,武昌区总工会将从2家江苏企业即苏州忆康无纺布科技有限公司和张家港利康防护有限品公司捐到的13000个口罩,除少量用于本单位下沉社区值守的一线人员使用外,其余全部捐给了17个街道社区爱心驿站、对口下沉街道杨园街、饿了么物美物流公司武昌区站点、捷运通物流公司武昌区站点等单位。至此,该会圆满完成了对捐赠企业的承诺:全部用于一线工作人员,不可买卖交易或挪作他用,该会重诺守信的踏实作风,获得捐赠企业的满意和赞赏。

时值抗疫高峰期,武昌区总工会发现市面口罩紧俏,“一罩难求”,他们发动干部职工挖掘自身社会资源购买口罩,为一线防疫抗疫职工送温暖。该会一干部通过亲戚关系,联系到上述江苏两家企业愿意无偿义捐口罩,免费快递到货,且同时表示:无须宣传,只需用到武汉防疫抗疫职工身上即可,不可买卖交易或挪作他用。

有感于这两家企业对武汉人民的大爱精神,武昌区总工会负责人赵文绪在向武昌区委区政府汇报之后,提出分配要求:严格按厂家要求办理,分配给到的公司及单位必须出具回执(盖章)及承诺书,明确只能用于一线工作人员,不可买卖交易或挪作他用。经过区总工会党组会研究讨论之后,区总工会迅速拿出募集口罩分配方案,明确按“全部用于一线抗疫人员,公平公正公开”原则进行分配,逐一商讨确立了21个受捐单位,有效杜绝了违规违纪和腐败行为发生。

从分配数量上看,17个街道社区爱心驿站共分到5500个口罩,占比最大,显示了分配倾向街道社区这个最面向群众的组织单位;饿了么物美物流公司武昌区站点和捷运通物流公司武昌区站点分别分到1000个,显示了分配对八大员之一的快递从业人员的重视。从使用范围上看,区总工会明确该单位及区职工服务中心领用口罩的人员必须为:下沉结对社区抗疫一线工作值班者;派往隔离点专职工作者;党员24小时工作值守者;区职工服务中心窗口服务者。从领取方式上看,受捐赠单位必须凭借盖公章的收条及承诺书即承诺一定将口罩用于职工防疫抗疫上,绝不进行买卖交易或挪作他用,才能领取,对受捐赠单位进行了正确引领和宣导。

2月7日,武昌区总工会负责人赵文绪将2000个口罩送达对口下沉街道杨园街办事处。8日下午16时-17时,区总工会综合办负责人全程参与,在集中时段内将口罩捐赠进行了集中发放,并将发放过程拍摄图片,留存轨迹。事后,该会将分配方案、分配表、承诺书及发放图片一并及时反馈捐赠企业。(武昌区总工会 夏晓琳)