今天是: 职工投稿: hbghwzxtg@163.com

湖北工会网

当前位置: 首页»荆楚先模»劳动模范»正文

杨祉刚

2020-05-09 16:21:09 |  湖北工会网 |  点击量:

我叫杨祉刚,是一个从农民工成长起来的技术工人,目前是神龙公司的一名钣金工。从2003年进入神龙公司以来,我一直工作在生产一线。17年来,我一步一个脚印,在平凡的岗位上实现着自己的价值,先后荣获武汉市优秀农民工、武汉市劳动模范、湖北省劳动模范、全国劳动模范等荣誉称号。我今天发言的题目是《肩负产业工人历史使命、勇担高质量发展主力军》。

党的十九大以来,习近平总书记对湖北奋力谱写高质量发展新篇章指明方向、寄予厚望。加快湖北高质量发展的根本就在于增强企业的活力、创新力和竞争力,就必须打造一支数量庞大、技术精湛的产业工人大军。作为一线产业技术工人,我们有责任肩负起高质量发展主力军的历史重任。从自己成长成才的多年实践中,我更深刻体会到,成长为一名堪当大任的新时代产业技术工人,必须脚踏实地、积沙成塔、苦干实干。

一是吃苦耐劳,刻苦练就过硬技术。只有技术过硬才能经得起考验,才能在关键时刻扛得起责任。其实,很早我就认识到了这一点,刚进神龙公司时,为了能学技术,我主动请缨学习又苦又累大家都不愿意干的气体保护焊。当时,师傅也对我能否胜任这项工作产生过怀疑,但我认为只要能吃苦,再难的技术也能学会。于是,我找来几千片废旧钢板,只要有空就练习焊接技术,每天生产结束后,别人都在休息,我还在练。功夫不负有心人,经过刻苦练习,我很快就成为了一名合格的焊工。为了使自己的技术更加精湛,我在岗位上反复实验、反复琢磨,虽然有面罩保护,但由于受电弧光照射的时间太长,已记不清眼睛多少次被弧光灼伤,肿得像红桃子,脸上的皮肤也掉了一层又一层。就这样过了一年多,我的焊接技术有了很大提高,并在随后的技能比武中,连续两年获得了冠军。2009年,我又主动学习技术含量更高的钣金岗位,通过自己的勤奋练习和虚心请教,三个月后我就能胜任这个岗位了,并且一直干到今天。

二是永不满足,不断提升技能水平。任何一项技能都是没有顶点的,只有不断的学习才能使自己的技能达到更高的水平。在我成为钣金返修骨干后,为了提高技能水平,公司又选派我到武汉交通学校进行深造,还和一汽大众公司的钣金大王王洪军结为师徒,通过不断学习,我的汽车钣金修复技能得到了大幅提升。在之后时间里,我潜心钻研,虚心请教,并根据困扰现场的重点难点问题,自己研制了十多种钣金返修工具,用于各种不同类型缺陷返修,使工作效率提升了20%,返修合格率达到100%。

三是言传身教,培养更多技能人才。一个人的能力再强也不能独自撑起一片天空,只有团队的集体优秀才能释放出意想不到的能量。推动企业高质量发展,必须要有强大的技工人才队伍作支撑。所以,这些年来我把学习心得编制成文件,制作成培训教材,利用劳模创新工作室这个平台,带好一个工作团队,努力将自己的技能传授给更多的员工,让更多的人成为技术骨干,共同为企业发展贡献力量。自劳模工作室成立以来,共完成现场改善和技能攻关近600余项,实现经济效益1600余万元;开展各类专业技能培训312次,共培训近2300人次。依托劳模创新工作室的传帮带,助推一大批青年职工成长为技术能手,带领他们参加神龙公司、东风公司、湖北省以及全国组织的技能竞赛,取得了优异成绩,不仅为推动东风公司高质量发展注入了活力,更为推动我国汽车产业高质量发展贡献了力量。

当前,在党中央的坚强领导和全国人民的大力支持下,全省人民万众一心、共克时艰,已取得了湖北保卫战、武汉保卫战的阶段性重大胜利,各行各业正在加快复工复产。作为一名产业工人劳模,在打好打赢湖北疫后重振的经济发展战中担当主力军、唱响劳动美,就是党对我们发出的进军号令。我们一定要迎难而上、勇挑重担,肩负起产业工人的职责使命,团结带领身边工友,为实现疫后重振、促进企业发展、推动湖北高质量发展贡献出全部力量!