今天是: 职工投稿: hbghwzxtg@163.com

湖北工会网

当前位置: 首页»荆楚先模»荆楚工匠»正文

李云飞

2019-11-12 18:18:03 |  湖北工会网 |  点击量:




在焊花弧光中传承工匠精神

中建钢构武汉有限公司   李云飞



尊敬的各位领导、同志们:


我叫李云飞,是中国最大钢结构产业集团——中建钢构一名焊工。今天,我向大家汇报的题目是《在焊花弧光中传承工匠精神》。

今年4月,“海峡两岸暨香港职工焊接技能竞赛”在台湾高雄举行。我第一时间就报名参赛,经过三轮选拔和综合考察,我成为湖北省参赛队中的唯一一名女选手参加比拼。

焊接比赛是高难度的:板对接立焊要求单面焊双面成型,焊缝的外观尺寸要求非常严格。训练时,为了控制焊角高度,需要在焊缝两侧画上辅助线作参考,但是干我们这行的都知道,拿起护目镜起弧的时候,在电弧光下,根本看不清辅助线,我就对自己说:“通过艰苦训练,将辅助线刻在心里吧。”到高雄赛场上,我一上场,平日里训练的感觉如同放电影一样在我脑海里闪过,在不到1秒的时间里,我成功地稳住了自己的心绪。接下来近10分钟的焊接过程,旁人感觉到的是刺眼的白光与电流的滋滋声,而我只感受到手臂的摆动与自己的呼吸声。比赛结束时,我摘下护目镜看看自己的作品,情不自禁的举起了拳头暗暗地庆祝了一下。最终,我获得了铜牌,听裁判说自己的分数距离冠军的差距并不大,我相信下一次我可以做得更好!


回来的路上,有工友问:“云飞,你好像很自信哦,你从什么时候开始这么自信了?”

要回答这个问题,我得讲讲另外一个故事了。

那是2018年8月,皎阳似火,公司的一号重点工程---深圳会展中心,迎来了生产高峰期,而厂里的工友与领导们心中非常焦虑。倾斜角的内隔板电渣焊,已经连续出现了 3 起焊接不合格事故,我也是失败者,感觉我所掌握的焊接技术是个笑话,被刨开的焊道就像一道道伤口在流淌着鲜血,远远站着,气刨一阵一阵地咆哮,更像是重锤砸在我的胸口,闷得喘不过气来。

在得知被挑选成为专项攻坚队员时,我问焊接工程师,我明明没有焊好,为什么要选我作为攻坚队员呢?焊接工程师反问我说:“真的焊不好吗?”他说:“你是我们厂里手最稳的焊工,如果连你都说焊不好了,那这个就真的没法焊了。”攻关过程中,我一遍又一遍地回想电渣焊的施焊过程,逐个步骤分析缺陷产生的原因,最终发现主要的问题就是焊丝摆动与参数调整无法同时兼顾。

问题找到后,我就全身心投入到 “带倾斜角宽坡口电渣焊”的课题攻关中,最终决定采用 “焊机固定,丝机分”的工艺,完美地解决了这个难题。

我终于明白:只要信心不滑坡,方法总比困难多。

今年十一国庆期间,朋友圈里面随处可见“武汉光谷的星河”雕塑的“打卡”照片,有朋友给我打电话:“那个大雕塑,是你们做的吧,好厉害!”听到这句话,我心里真的跟抹了蜜似得特别甜。

是的,武汉光谷那座大雕塑,就是我们做的,而且我们仅用了不到90天,就将造型飘逸、焊接工艺复杂的艺术品做出来了。1月开始,3月结束,横跨春节假期,加之项目的复杂程度远超过预期,前期的准备工作耗时较多,留给制造的时间实际上只有45天。而这个45天,正好跨越春节,工友们特别想按时回家过年,与家人团圆,我也想呀,但时间不允许。于是在生产任务开始的前一天晚上,我约了班长一起,跟班组里的每一位同事一一进行了交谈。最终我们班组内部协调,保质保量将“星河”雕塑送到了光谷工地。

6月26日,“星河”试灯,我在网上看到新闻之后第一时间转发到了我们微信、QQ 群中,群里安静了几分钟,然后顿时炸了锅,从大家发的各种表情里,我感受到了激动和骄傲,我和我的家人也收获了满满的幸福。

今年10月19日,中国军人代表队在蔡甸国防园射击馆获得第七届世界军人运动会首枚金牌,而在此之前,我也因为射击馆获得了一枚“金牌”。

早在2017年,我们就承接了湖北省重点项目---第七届世界军人运动会射击馆项目,为打造世界一流射击馆,其所有H型钢梁均要求通长全熔透,采用传统工艺,效率较低,无法满足工期要求。我根据自己的焊接经验,提出了不开坡口、不清根埋弧焊的新工艺,并承担新工艺的应用试验重任。但新工艺的研发并不顺利,我们遭遇了一次次的失败。经过数十次的焊接参数调整,这一新工艺最终试验成功,应用于射击馆钢结构制造,使得项目提前竣工。我提出的新埋弧焊工艺,被公司命名为“金点子”创新创效成果。工友们开玩笑地对我说:“射击馆的第一枚金牌,其实应归李云飞。”

我的理解,工匠精神,核心是专注二字,面对挫折时,不要气馁,遇到困难时,就跳出原有模式,创新突破。我是一名农民工,但我是一名“专注的农民工”,已经是名副其实的中国新时代产业工人!我所追求的,早已不是十年前的养家糊口,而是专注于中华民族的强盛,做不断奔跑的追梦人!

我的汇报完毕!谢谢大家!