hbzgh.org.cn | 收藏本站 | 设为首页 |  | 在线投稿: hbghwzxtg@163.com | 
  • 湖北工会网欢迎您!
通知公告 更多>>
工会专题 更多>>
  •  
     
     
     
     
    当前位置:  湖北工会网 >> 企业产业 >> 列表页
    老崔的重阳节
    发布时间:2018-12-03 15:20  来源:  
         

    获奖的老崔喜笑颜开(摄影  刘斌)

    老崔,本名叫崔延吉,退休后经常活跃在各项文娱活动现场,时间长了,大家都亲切地称他“老崔”。这不,在10月10日至15日中铁十一局一公司举办的重阳节系列活动上,他不仅一口气报名参加了所有比赛项目,还参加了联欢会的大合唱节目,可谓“文武双全”,样样精通。“公司给我们提供了这么好个平台,我要把铁道兵那股精气神儿,在公司老年人文体活动中继续发扬!”刚表演完节目的老崔乐呵的脸上显得格外坚定而从容。

    回忆起这些天参加的活动,老崔感觉意犹未尽……

    一场智慧的较量

    楚河汉界,硝烟四起。10月10日,中铁十一局一公司职工活动中心内,48名象棋高手汇聚一堂,切磋技艺。他们当中,既有耄耋之年的老者,也有刚退休的“新”兵。比赛中,选手们有的“杀气”逼人,有的镇定自若,他们个个使出浑身解数,或纠缠许久而柳暗花明突出重围,或酣畅淋漓五步七步决出胜负,精彩的对决,引来众人围观。

    老崔便是其中一员,作为一名象棋“老手”,他凭着过硬的本领与各路好手周旋,最终过五关斩六将,进入了前四名。虽然最终在冠军争夺战中败下阵来,但他显得很知足,“我这次也是来向高手学习的,争取下次拿更好的名次。”

    据悉,本次比赛的获胜选手,将代表公司参加集团公司象棋比赛。

    一次技巧的博弈

    趣味门球是本次重阳节活动的“重头戏”之一,一场76人参加的比赛,老崔自然也不会错过。10月11日当天,秋高气爽,阳光明媚,他和球友们早早来到了门球场地进行热身。

    与其说是比赛,不如说是技巧展示,选手们神情放松,其乐融融,场上欢笑声不断。老崔第48个上场,只见他双脚平行微微靠紧球棒,身体向前微倾,双手紧握球杆,两眼直盯前方。“又进了,老崔你可真行啊!”最终,在大家的赞许当中,老崔一号门进7个球,二号门进1球,以总分9分的成绩获得第三名。赛后,老崔总结道:“我是把咱们当兵打靶的功夫都拿出来了,三点一线嘛,对齐一条线,稳住手和腰,进球就是大概率事件啦。”

    据中铁十一局一公司工会工作人员介绍,为了吸引更多的离退休老同志参与到门球活动中来,本次比赛没有采取常规比赛的方式,而是采取趣味的形式,目的是培养老同志们的兴趣,发现有门球爱好和基础的老同志,下一步将做好动员工作,不断充实公司门球队。“我要再接再厉,争取早日加入门球队,为公司争光!”老崔的脸上写满了斗志。

    一种耐心的考量

    如果说前两场比赛,老崔都是有备而来。那么钓鱼比赛,他的确实力差些火候,但这也不足以成为他前进的“绊脚石”。

    10月12日一大早,老崔和其他58名垂钓者一道,来到了比赛现场。秋风徐来,水波不兴,好一派江南水乡景象。老崔无暇欣赏美景,在工作人员的安排下,他从容地坐在32号钓位,开始检查钓具,盛装饲料,一切都那么有条不紊。

    一场考量技巧与耐心的追逐赛开始了,钓鱼看似简单,但其中的道道却很多。老崔第一次参加这种比赛,难免有所顾虑。没事,放轻松,他暗中给自己打气。荡饵、拉钓、漂线、打窝,连贯动作一气呵成。突然,浮漂迅速往下浮动,老崔屏住呼吸,慢慢往回收竿,一条白色的鲫鱼随即浮出水面。成功啦,老崔暗自庆幸,稍作调整后,他又继续下一竿的操作。

    经过2个小时的拉锯战,老崔最终钓上来了12条鱼,虽然没有取得较好的名次,但通过比赛提高了技艺,磨炼了耐心,也算是一种满满的收获。

    一回才艺的展示

    “让我们把最热烈的掌声送给我们可敬可亲的老铁道兵,谢谢,感谢你们,感谢你们为公司的发展所做的贡献”。台下随即爆发出热烈的掌声,持久不衰。10月15日,老崔穿上军装,和其他35名老铁道兵一起合唱《铁道兵战士志在四方》。在嘹亮的歌声中,中铁十一局一公司“感恩有你 孝亲敬老”重阳节联欢会十余个节目圆满展示完毕,落下帷幕,也标志着公司2018年“敬老月”暨重阳节系列活动告一段落。

    “太激动了,我又穿上了军装,仿佛回到了当兵的那个年代,感谢公司为我们老铁道兵提供了这么好的舞台。”老崔激动之情溢于言表。

    除了自个儿表演节目,老崔又发现了个兴趣点。“我喜欢那个太极拳,动静相宜,也特别适合我们这个年纪的人去学练,哈哈哈,估计还能给我减减肥。回头,我去找杨剑波教练去,请她收下我这个徒弟。”

    老铁道兵合唱《铁道兵志在四方》(摄影  刘斌)

    从去年开始,中铁十一局一公司将每年重阳节所在月份确定为“敬老月”,今年是第二次举行大型的系列活动。包括老崔在内的全公司557名离退休老同志中,长期居住在公司基地大院约有280名左右,今年的系列活动,更是吸引了200人次参加,创下了历史记录。据悉,该公司还将继续以老年健身家园为平台,不断拓展新形式新途径,为老同志们提供丰富多彩的体育健身项目,推动公司老年体育事业蓬勃发展。(中铁十一局集团一公司  刘斌  黄万鹏)

    [ 打 印 ]
    版权所有:COPYRIGHT © hbzgh.org.cn ALL RIGHTS RESERVED 湖北省总工会版权所有 免责条款
    地址:武昌中北路259号工会大厦18—25层 邮编:430077 值班电话:027-88738142、88738143
    电子信箱:xwzx@hbzgh.org.cn 鄂ICP备13005584号-2