hbzgh.org.cn | 收藏本站 | 设为首页 |  | 在线投稿: hbghwzxtg@163.com | 
  • 湖北工会网欢迎您!
通知公告 更多>>
工会专题 更多>>
  •  
     
     
     
     
    当前位置:  湖北工会网 >> 企业产业 >> 列表页
    创新永远在路上--记李红梅劳模创新工作室
    发布时间:2018-11-28 16:17  来源:  
         

    “李红梅劳模创新工作室”自2013年成立以来实现了六项创新:

    标准规范的创新。积极带头稳定并提升电气化核心技术能力和国内外影响力,积极从事国内、国际标准化活动,推动建立中国高铁电气化技术标准体系,积极代表中国在IEC争取技术标准话语权,做好国际市场的技术储备。

    科研技术创新。创新团队在高速接触网研发领域,承担、组织并完成省部级科研课题30余项,其中获得国家级和省部级大奖8项,获得软件著作权3项,创立工法4项,获得专利12项,出版专著3本,参编书籍1本。

    专利与软件开发创新。通过研究成果已获得国家专利20余项,正在申请国家专利20余项;自主开发接触网专用软件10余项,其中“铁路电气化接触网工程智能设计软件集成系统”提高接触网设计效率5倍以上。

    技术服务创新。创新了以一体化工艺为核心的高速接触网的高精度标准化施工建造技术。已为铁四院创造技术服务收入5000多万元。

    产品研发与制造创新。工作室在注重科技创新的基础上,也将创新延伸至产品研发和制造上。研制的“接触网过分相连续供电系统”,已在长株潭城际铁路湘江隧道口安装使用。该研究成果为国内首创,填补了接触网过分相连续供电领域的技术和工程应用空白,社会、经济效益显著,具有广阔的市场推广价值。

    勘察设计创新。通过我国高速铁路由“四纵四横”到“八纵八横”的快速发展,工作室团队成员积累了成功的科学实践经验,形成了系统的成套技术体系,实现了铁四院高速铁路电气化领域研究、设计、建设工艺能力的飞跃。

    “李红梅劳模创新工作室”荣获首批100家“湖北省职工(劳模)创新工作室”称号,创新团队成员曾获“全国五一劳动奖章”、“全国五一巾帼标兵岗”、“茅以升科学技术奖铁道工程师奖”、“火车头奖章”、“十二五”科技创新标兵、“全国铁路巾帼标兵”、“中国施工企业协会创新先进个人”、“铁四院青年科技拔尖人才”、“知识型职工”等荣誉称号。(铁四院工会  孙杰)

    [ 打 印 ]
    版权所有:COPYRIGHT © hbzgh.org.cn ALL RIGHTS RESERVED 湖北省总工会版权所有 免责条款
    地址:武昌中北路259号工会大厦18—25层 邮编:430077 值班电话:027-88738142、88738143
    电子信箱:xwzx@hbzgh.org.cn 鄂ICP备13005584号-2