hbzgh.org.cn | 收藏本站 | 设为首页 |  | 在线投稿: hbghwzxtg@163.com | 
  • 湖北工会网欢迎您!
通知公告 更多>>
工会专题 更多>>
  •  
     
     
     
     
    当前位置:  湖北工会网 >> 职工文苑 >> 列表页
    罗汉寺闸管理分局 李兰凤:彼岸花
    发布时间:2018-10-29 12:00  来源:  
         

    一周前,院子里的彼岸花怒放,红得似火,分外妖娆。开在一旁的长春花、月季、风雨兰等相形见绌,黯然失色。

    我素来爱花,特别偏爱素雅芬芳的花,譬如:栀子花、茉莉花、兰花、丁香、桂花、金银花、水仙花等,花开淡雅,余味悠长,醉在其中。关注彼岸花,起初缘于对它的好奇——花叶不同生,之前我从未见过;其次它的花形,尤为怪异,一簇簇似许多双伸展的爪子,又称“龙爪花”。之后,通过上网查阅,得其名,晓其义,便爱上它。

    “彼岸花开开彼岸”,彼岸花的花语:悲伤的回忆。花叶之间,始终相错,传说是两个彼此相爱的人生生不得相见。故事很凄美,可我不喜欢,我觉得,美丽的花,就该赋于美好的涵义,故而,在我眼里心里,彼岸花始终是美的,美得热情、耀眼,不可方物。

    人生一世,生命来来往往,记忆中,总有那么一些人与事,无关时间长短,无关出场顺序,无关亲情血缘,会一直留在心里,想来便觉温暖。

    少时,一次放学,因肚子疼得厉害,班里的几个同学背着送我回了家,许多年过去了,我与他们早已失去了联系,甚至模糊了他们的模样和名字,但事儿清楚记得,想起便暖。

    大学时,偶然结识了一位笔友,尽管我们相距千里之遥,素未谋面,一晃二十多年,却从未中断联系。彼此联系不刻意,相处轻松自如,彼时青春正好,此时人到中年,改变的是容颜,不变的是情谊,看来人与人相处,见与不见不重要,有人可念便好。

    我相信,每个人心里都会存在一份美好,可能来自亲朋,又或许是陌生人,其实对象不重要,重要的是爱与温暖的传播。

    也许美也是有生命力的,稍纵即逝。彼岸花花期很短,前后不过一周左右便凋谢了,即便如此,但我知道,它曾惊艳地开过,始终开在我心里。如同留在生命里的一些人,无论活着也好,离去也罢,他们会定格在我的生命里,直至永远。

    [ 打 印 ]
    版权所有:COPYRIGHT © hbzgh.org.cn ALL RIGHTS RESERVED 湖北省总工会版权所有 免责条款
    地址:武昌中北路259号工会大厦18—25层 邮编:430077 值班电话:027-88738142、88738143
    电子信箱:xwzx@hbzgh.org.cn 鄂ICP备13005584号-2