hbzgh.org.cn | 收藏本站 | 设为首页 |  | 在线投稿: hbghwzxtg@163.com | 
  • 湖北工会网欢迎您!
通知公告 更多>>
工会专题 更多>>
  •  
     
     
     
     
    当前位置:  湖北工会网 >> 工会业务 >> 职工教育 >> 列表页
    建始发挥劳模效应对农村贫困残疾人进行技能培训
    发布时间:2018-10-24 15:40  来源:  
         

    10月16日,由恩施州级劳模苏建敏领办“建始县双达本鞋业有限公司”与县残联、劳动就业局、镇工会联合会等举办首期贫困残疾人技能培训,覆盖红岩寺镇15个(村)社区和周边乡镇20余村。据介绍,培训考试合格者,将陆续进入双达鞋业务工,就近就业创业。

    苏建敏是一名返乡创业都者,自创办企业以来,做的第一件事就是建立企业工会组织,带领工会会员积极投入企业,参与精准扶贫。苏建敏当选州劳模后,充分发挥劳模效应,情系弱势群体,帮扶贫困残疾人。今年8月开始筹备与县残联等部门联合举办2018年度农村贫困残疾人实用技术培训。

    本次培训实行自愿参加和引导鼓励的原则,培训对象必须持有第二代残疾人证、处于法定劳动年龄段(男16至59岁,女16至54岁)、有劳动意愿且具备参训条件和能力的持证残疾人(残疾人家属参加培训须为建档立卡贫困户家庭);在培训期间,培训机构(双达鞋业)必须按照上级政策要求为培训学员提供食宿,实行规范化饮食和住宿管理;学员在培训期间一定要注意人身安全,对行动不便的学员要有专业队伍照顾和监管,对生病的学员要及时送往医院治疗;培训期间要按政策规定落实好相关补贴及培训期间的保险费用,不得向残疾人收取任何费用。

    此次培训班学员共52名,属红岩寺镇等村持证残疾人和建档立卡贫困户残疾人或残疾人家属。培训期5天,培训课程结合双达鞋业有限责任公司招工及就业需求开展定向上岗技能培训。采取理论和实操相结合的方式进行。主要培训手工、针车操作技能、鞋业技能、仓库材料管理等知识。除培训专业知识外,还将对学员进行法律法规、就业指导、职业道德、心理辅导、安全防范等方面的培训。培训结束后,确保学员掌握1-2门实用技能,能熟练上岗,双达鞋业有限责任公司可为学员发布岗位需求,与公司签订劳动合同,实现定向上岗就业,达到学以致用、有效增加其学员家庭收入的目的。

    据了解,苏建敏2017年开始创办劳模工作室,为加快残疾人精准脱贫步伐,与县残联、镇工会联合会,切实转变残疾人培训与就业思路,企业开展订单式培训,以培训生产技能推动残疾人就近就业。2018年以红岩寺镇为中心,辐射三里乡、高坪镇、花坪镇等周边乡镇,结合双达鞋业招工及就业需要开展定向上岗技能培训,计划分4期培训贫困残疾人200名、残疾人扫盲10名,真正将双达鞋业打造成全县残疾人培训就业基地。(向继武、秦文印)

    [ 打 印 ]
    版权所有:COPYRIGHT © hbzgh.org.cn ALL RIGHTS RESERVED 湖北省总工会版权所有 免责条款
    地址:武昌中北路259号工会大厦18—25层 邮编:430077 值班电话:027-88738142、88738143
    电子信箱:xwzx@hbzgh.org.cn 鄂ICP备13005584号-2