hbzgh.org.cn | 收藏本站 | 设为首页 |  | 在线投稿: hbghwzxtg@163.com | 
  • 湖北工会网欢迎您!
通知公告 更多>>
工会专题 更多>>
  •  
     
     
     
     
    当前位置:  湖北工会网 >> 地方工会 >> 列表页
    远安县总工会四强化助推基层工会建设
    发布时间:2018-10-16 08:40  来源:  
         

    今年来,远安县总工会坚持问题导向,全面加强基层工会建设;突出重点,突破难点,全面摸查,扎实有效开展基层工会建设集中攻坚行动;进一步与行业协会组织加强联系,掌握最新从业数据及相关企业情况,明确建会目标和入会对象;明确组建的时间任务、步骤措施、责任对象和保障手段等,筑牢阵地,不断增强基层工会的代表性和凝聚力。

    一、 强化党工共建全覆盖。远安县总工会牢固树立党建、工建“一盘棋”思想,深入开展党工共建,实现了“党建带工建、工建促党建”的良性互动,通过提前介入、充分引导、同步组建等方法,推动企业落户与党工组织落地同步进行,做到成熟一个、组建一个、规范一个,在全县形成“哪里有党组织,哪里就有工会”的良好局面。

    二、强化指导夯实基层组织。建成一支由13人组成的经验丰富、作风过硬、主动作为的工建指导员队伍,指导基层工会工作。经过半年实践,工建指导员对所指导区域、行业内规模企业、非公有制企业及餐饮、快递、物业等三产服务企业进行调查摸底,全面掌握未建会企业的具体情况,并建立台账,确定建会名单,同时认真研究组建工作措施,为非公企业工会组建工作奠定良好的基础。

    三、强化宣传发动促进入会。今年来,我们重点加强宣传和发动,加强农民工的认同感,增强自主入会的内在动力。充分利用微信、QQ群等网络媒体,大力宣传《工会法》、《中国工会章程》等,让农民工认识到“进城务工入工会、有了困难找工会、维护权益靠工会、提高技能到工会”,进一步增强工会组织的吸引力和凝聚力,营造农民工入会的良好社会氛围,重点针对“货车司机、快递员、护理员等”8类群体开展入会宣传,发入宣传资料2000余份。

    四、强化普惠服务吸引入会。农民工是否愿意入会,还取决于工会的服务工作是否对农民工具有吸引力。一是深入开展群众性劳动竞赛。县总工会牵头举办了护理、教师、公路养护技能大赛和“新时代、新青年、新作为”乡村嘉年华活动,职工参与率达到95%以上;二是全面提升产业工人队伍素质,积极推动《远安县产业工人队伍建设改革实施方案》出台,深入开展“千名职工大培训”,组织各级工会组织开展职工生产技能培训80场次,涉及7000余名职工;三是深化拓展工会服务项目,借助《远安论坛》平台发布招聘信息40余条,成功介绍80余人实现就近就业,开展“返乡农民工服务月”专项行动,为困难职工(农民工)提供各项服务959人次,帮助农民工平安返乡62人次。职工获得感增强,工会组建由“要我建”到“我要建”且要“建规范”的喜人格局。(远安县总工会供稿)

    [ 打 印 ]
    版权所有:COPYRIGHT © hbzgh.org.cn ALL RIGHTS RESERVED 湖北省总工会版权所有 免责条款
    地址:武昌中北路259号工会大厦18—25层 邮编:430077 值班电话:027-88738142、88738143
    电子信箱:xwzx@hbzgh.org.cn 鄂ICP备13005584号-2