hbzgh.org.cn | 收藏本站 | 设为首页 |  | 在线投稿: hbghwzxtg@163.com | 
  • 湖北工会网欢迎您!
通知公告 更多>>
工会专题 更多>>
  •  
     
     
     
     
    当前位置:  湖北工会网 >> 地方工会 >> 列表页
    恩施市总工会:“一二三”工作法做实做亮工会服务品牌
    发布时间:2018-10-10 17:24  来源:  
         

    今年以来,恩施市总工会全面落实习近平总书记提出的“全心全意依靠工人阶级,在政治上保证、制度上落实、素质上提高、权益上维护”的工作方针,遵循全总“稳中求进”总基调,按照湖北省总工会“深化建功立业、做实维权服务、夯实基层基础”的思路和恩施州工会工作办好“十件大事”的具体要求,切实担负起团结动员全市职工坚定不移跟党走的政治责任,以推动省工会第三十次代表大会确定的各项任务在基层落地见效为目标,积极探索“一二三”工会工作法,着力引领广大职工围绕市委“316”工作思路、立足各自岗位建功立业,为全市打赢三大攻坚战、决胜全面小康、实现高质量发展作出了积极贡献。

    一、做优服务一线“联帮促”。着眼于解决工会工作底数不清、口径不一、活动形式单一的突出问题,采取三种方式加大调研督导力度。一是组织综合大调研。今年5月,市总工会由一名副主席带队到16家非公企业和社会组织、开发区及各乡镇办实地调研,考察经济发展和企业生产经营状况,了解职工所思所盼,帮助基层工会厘清工作思路。统一制发调查统计表,组织乡镇和行业工会据实填报,全面摸清全市基层建会、会员发展、干部配备、作用发挥和支撑保障情况。二是开展政策大宣讲。授牌10个职工(劳模)讲习所,先后邀请州委党校李富春教授、市委宣传部邱凌副部长到长源轴承、英才学校为职工宣讲党的十九大精神,印发十九大精神、扶贫政策、工会知识“口袋书”2000份,深入扶贫点开展微宣讲10余次。指导全国劳动模范肖孚云、邓祥光领衔建好劳模创新工作室(省总工会授牌,并给予工作经费5万元/人),大力推广农业新科技,打造“一红一绿”茶叶品牌,助力乡村振兴和脱贫攻坚。三是举办技能大比武。与自来水公司联办第八届职工劳动竞赛,与卫计局联办护士护理知识和技能大赛,受邀指导烟叶复烤厂首届“利群杯”标准化选叶技能比武,培育了一批劳动竞赛示范项目、示范企业。

    二、深化“两项改革”。致力于强化基层、补齐短板、理顺体制机制,创新三大举措纵深推进工会改革和产业工人队伍建设改革。一是优化方案抓推进。反复修订完善全市工会改革实施细则,明确6大类改革项目、13项改革任务、35条评价指标,科学指导乡镇和部门逐项对标落实,圆满完成了改革主体任务,市总工会班子“专兼挂”配备到位,工业园区、“两新”组织建会覆盖率达85%以上,全市工会工作呈现“六好”态势。二是强化考核抓推进。与综合调研同步进行“强基层、补短板、增活力”工作考评,对照“六有”“三亮”“双争” 验收标准,采取查阅资料、实地察看、群众满意度测评等方式,对综合评分95分以上的15个验收合格乡镇给予2万元的奖补资金,对未达标单位列出了整改清单及完成时限,确保“强补增”各项改革措施落地见效、不留空白和死角。三是集思广益抓推进。拟定产业工人队伍建设改革及部门职责分工方案,充分吸纳“两代表一委员”、广大职工和社会各界的意见建议,从8个方面初步明确24条改革措施,涉及产业工人思想引领、制度安排、培训体系、技能提升、网上供给、发展通道、权益维护、支撑保障等方面的体制机制。

    三、打造“三大亮点”。立足于服务大局、服务基层、服务职工,做好三个承接培树工会工作品牌。一是承接东西部扶贫协作杭州对口帮扶恩施战略机遇,做强恩施市工会工作。全力协调相关要素资源,服务推动杭州市在恩施建立干部职工疗休养基地,今年预计疗休养职工可达10万人次。与杭州市总工会合作,开展两地职工联谊、恩施工匠培训,举办“互助手拉手·杭州是我家”关爱活动,为恩施在杭务工人员提供入会、维权、文化学习、技能培训、子女上学等系列服务。利用杭州工会优质资源,实施春风助学、工会助困、干部助训,力促杭州市总工会近3年内资助1000名恩施市建档立卡贫困户子女大学生(每户3000元),帮扶2000名困难职工,为恩施市轮训工会干部400名。二是承接州总工会打造网上职工服务大厅“升级版”,做亮“互联网+”服务职工体系。对接州总工会大数据平台,拓展市总工会网上职工服务中心功能,整合线上平台和线下阵地,健全线上受理和后台分办服务管理办法,为会员提供实名登记、电子会员证、择业指导、法律咨询、困难帮扶、商业特惠等项目服务。三是承接落实省政府关于城镇困难职工解困脱困的政策实施,做实困难职工帮扶工作。与人社、卫计、教育、民政等部门通力协作,综合运用就业创业脱困、社会保险、大病保险、社会救助兜底等措施,精准帮扶建档立卡城镇困难职工443户1429人。

    下一步,我们将以深入贯彻省、州群团改革推进会精神为契机,进一步提高站位、提振精神,继续大兴调研之风、务实重行之风、改革创新之风,坚持严督力导、严管实训,在市委、市政府的统一领导下,充分发挥工会牵头协调指导的职能,与各相关部门密切配合,切实增强改革的系统性、整体性、协同性,促进推动改革向纵深发展、向基层延伸取得新的更大的成效,永葆工会组织的政治性、先进性、群众性,努力将工会建成模范“职工之家”,使工会干部成为职工信赖的“娘家人”。(作者:恩施市总工会挂职副主席曾亮)

    [ 打 印 ]
    版权所有:COPYRIGHT © hbzgh.org.cn ALL RIGHTS RESERVED 湖北省总工会版权所有 免责条款
    地址:武昌中北路259号工会大厦18—25层 邮编:430077 值班电话:027-88738142、88738143
    电子信箱:xwzx@hbzgh.org.cn 鄂ICP备13005584号-2