hbzgh.org.cn | 收藏本站 | 设为首页 |  | 在线投稿: hbghwzxtg@163.com | 
  • 湖北工会网欢迎您!
通知公告 更多>>
工会专题 更多>>
  •  
     
     
     
     
    当前位置:  湖北工会网 >> 职工文苑 >> 列表页
    [征文]《今夜清光似往年》 葛洲坝勘测设计公司 易雅文
    发布时间:2018-09-27 18:22  来源:  
         

    西楼鼓瑟千里外,共赏婵娟自凭栏。长街花灯无数盏,盛世人间多醉欢。不晓广寒嫦娥艳,十五月色桂香来。秋意虽凉家意暖,今夜清光似往年。

    ——题记

     

    农历八月,月最盈满之时,便是中秋到来之日。这几年,每逢中秋,我都会站在高高的楼台上,仰望星空,凝视明月,这些年不同的中秋滋味,便涌上心头。

    少小离开故乡,家却如在四方,现仍然在外奋斗、漂泊。回忆到我十岁那年,离开故乡读书,二十出头时,伴随着葛洲坝到了异国他乡工作,两年前回国,仍在异地工作。流年岁月里,与家人少聚多散,对于我来讲,中秋是那么陌生又是那么期待,这是一种执念吧。不知道,有没有人和我一样,愿意用这份执念来细细品味,中秋的悲欢离合。

    在我儿时的回忆里,一家人过中秋,总是很开心。当晚,老辈们亲手做的一桌子丰富美味的菜肴,还有我最爱吃的豆沙月饼。这些都是为了一家人过中秋节而用心做的,菜肴的香气里,充满了爱意,也充满了家的味道。

    饭后,和大人们来到老街。整条街到处都是花灯,各式各样,美丽极了。约上儿时玩伴放爆竹、猜灯谜、嬉笑打闹,好似过年一般,充满快乐,让人期待。

    那时的中秋,一轮温润莹澈的月亮,一次阖家团圆的幸福,一条热闹非凡的街头,融合在秋夜里,显得格外清纯祥和。

    成年后,来到葛洲坝这个家,安排到了国外项目上工作,回家的时间越来越少。有时候,上下忙碌了一年,没有与家人相伴,会有种“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”酸楚,总盼着假期早日到来,回家陪陪家里人,尽尽孝心。好在,到了项目上并不孤单,结交了很多朋友,大家在生活中、工作里互相帮衬着,总算没有太多困难麻烦。

    在项目里,没有都市的繁华喧嚣、纸醉金迷,我们在这生活安详,日出而作日落而息,生活规律,朴素自在,每到节假日也会有各类节日活动,比如说篮球赛、文艺表演等,充实了我们业余生活,同时也安抚思乡之情。

    项目上的中秋,虽然没有家人相依相伴,略显单薄,却也有别样的美。活动结束后,约上朋友赏月,有手机拍下一年里最美的月色,比如在厂房基坑上,挂着的一轮皎洁;在老林深处隧洞口,闪烁的几缕白瑕;在流水潺潺的河道中,映入的斑驳秀色。多变的是月的形态,阴晴圆缺,但又始终如一,永不改变的是可以让每个在外游子和家人共同寄托的希望与思念。

    回国后,来到了葛洲坝勘测设计公司总部,工作地点仍不在家乡,不过回家的路却比之前任何时候都要近,都要方便。国内网络通畅,通过视频解决了长时间与家人见不了面的问题,便捷的动车让我能半天时间往返于家乡。就算没有团聚,但与家人相系的心却越来越近,越来越紧。

    前堂月柔光,后庭桂花香。虽然漂泊,但让自己成长独立。常年在外,和家人分隔两地,会感孤独,但不要因为如此,便自寻烦忧。多一份执念,便多了份思念。放下执念,寄托思念,方能释怀。

    又逢中秋,月润千里,和我一样在葛洲坝奋斗的游子虽未能与家人相聚,却彼此共享了那一捧通透的月华。月,时而冷艳凝重,时而晶莹剔透,在这凉凉的秋意里,寄托了家人满满的情意,如往年一般,夜里清光仍然依旧。

    [ 打 印 ]
    版权所有:COPYRIGHT © hbzgh.org.cn ALL RIGHTS RESERVED 湖北省总工会版权所有 免责条款
    地址:武昌中北路259号工会大厦18—25层 邮编:430077 值班电话:027-88738142、88738143
    电子信箱:xwzx@hbzgh.org.cn 鄂ICP备13005584号-2