hbzgh.org.cn | 收藏本站 | 设为首页 |  | 在线投稿: hbghwzxtg@163.com | 
  • 湖北工会网欢迎您!
通知公告 更多>>
工会专题 更多>>
  •  
     
     
     
     
    当前位置:  湖北工会网 >> 职工文苑 >> 列表页
    [征文]《共举高杯迎明月》 国电长源荆州热电有限公司 王磊
    发布时间:2018-09-27 18:18  来源:  
         

    四季如时钟一般,嘀嗒嘀嗒的旋转,迎着夏末的炙热,牵着初秋的爽朗,一年一度的中秋节又在不经意间潸然而至。中秋节的传统在中国流传久已,随着“秋暮夕月”的习惯,我们习惯在这个节日里高举酒杯,盼念团圆。

    从古流传,在盘古开天之时,天上留有十个太阳,有位名为后羿的英雄,不忍看到百姓在人间炼狱中受苦,利用自己的神力拨动神器将天上的太阳射下九个,严令留下的一个太阳按时起落为民造福,使万物得以生存,后羿受到百姓的尊敬和爱戴,天庭里的王母娘娘也为此赐赏了一颗仙丹。然而,后羿的妻子嫦娥误吞仙丹飞天而去,后羿每晚痴望星空,恰逢八月十五这天晚上,望着月亮发呆的后羿突然感觉月亮上似乎有个人影很像嫦娥,对着月亮独自斟酒,诉说着天地两隔的相思离别之苦。后来,这事流传开来,人们为了帮助后羿传达心愿,每家每户都设香案,并制作神似月亮的食物以此思恋嫦娥,久而久之便成了人们表达对远方亲人或故友思念的情愫,逐渐演变成为八月十五夜晚观月、赏月、吃月饼的习俗。

    后世文人墨客纷纷对中秋佳节献上了惆怅深情的著作,李商隐的《嫦娥》 “嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心”;李白的《月下独酌》“花举杯邀明月,对饮成三人”;苏辙的《水调歌头.徐州中秋》“离别一何旧,七度过中秋”;张九龄的《望月怀远》“海上生明月,天涯共此时”;白居易的《八月十五夜湓亭望月》“西北望向何处是,东南见月几回圆”这些都是文人们在赏月时有感而发所留下的千古名句,不仅是诉说着思恋之苦,更是表达着团圆之情。

    如今,中秋节成了传统节礼中不可缺少的环节,不单单是文化传承,更是为了借此表达内心无法诉说的情感。一年里,传统节中最有情义、最温馨的除了春节和端午,剩下的便是美好深情、不娇不傲的中秋节。在信息、交通都不发达的年代,人们一到八月十五的花好月圆之夜,便在自家院子的葡萄亭下,摆上一张桌子,搁上几把竹椅,端上一盘月饼,长辈们斟酌几杯小酒,儿孙们舔着几碗甜汤,吃着月饼,赏着明月,思念身在他乡的亲人和故友。那些团圆的家人们,在一起闲坐着,观赏着圆圆的明月,叙着家长里短,回味着人生苦与乐,岂不温馨妙哉!眼见一家人团团圆圆,这不正是人生一大幸事吗?此情,此景,虽不如春节般热闹,实则胜于春节的惬意、宁静。

    而今,远在天边的游子,身在他乡的亲人,都可以借助于现代文明交通造就的千里寻亲,享受科技信息带来的万里传情,只要你愿意,无论你在何地、在何时,都可以轻松欢快来到他的身边,陪着对方共度节日。就算不能团圆,也可对着视频一起赏月,一起吃月饼,此刻的幸福正是饼圆人圆花正好。苏东坡如生在当世之秋,在一个信息高速发达运转的时代,有电话,互联网,想家人了,随便挂一个电话,一个视屏,就能听到亲人的声音,看到对方的人,他还会写出千古绝唱《水调歌头》吗?

    愿中秋佳节,所有的人,花好,月圆,人更圆;良宵,美景,庆中秋;赏月,团圆,年年如今朝。

    [ 打 印 ]
    版权所有:COPYRIGHT © hbzgh.org.cn ALL RIGHTS RESERVED 湖北省总工会版权所有 免责条款
    地址:武昌中北路259号工会大厦18—25层 邮编:430077 值班电话:027-88738142、88738143
    电子信箱:xwzx@hbzgh.org.cn 鄂ICP备13005584号-2