hbzgh.org.cn | 收藏本站 | 设为首页 |  | 在线投稿: hbghwzxtg@163.com | 
  • 湖北工会网欢迎您!
通知公告 更多>>
工会专题 更多>>
  •  
     
     
     
     
    当前位置:  湖北工会网 >> 职工文苑 >> 列表页
    [征文]《中秋节的爱》 中南电力设计院有限公司工会 周娅
    发布时间:2018-09-27 18:13  来源:  
         

    今夜,还不到满月,但月色很好,静静地躺在床上看月亮,忽然想起快中秋节了。在我的记忆中,中秋节一定会和一位老人连在一起的。

    那是许多年前,我上高中,离家100多里地,因为学校女生宿舍住不下了,我只得托关系在学校附近找了一户农家住下。那是一个退休老教师家,家里人口很简单,只有父子俩,儿子在外面上班,很少回家,所以我独自拥有一个很大的房间。

    学校是上晚自习的,我每天晚上要10点以后才回家。老人一般是把门虚掩,用椅子抵住门,我回家后推开门总是有热水,每天如此。有时候礼拜天学校放假,我就在老人家里,老人总是用他微薄的薪水买点肉、鱼改善伙食,偶尔还买点荸荠、麻花给我当零食。每隔半月,老人总会把我的床单被子洗一遍,只要有太阳的日子,我的被子总会有阳光的味道。每每睡在被子里闻着阳光的味道,就很感动,老人和我非亲非故,也不收我一分钱,他只希望我能考上大学,我想我一定不要他失望的。

    日子就这么平凡过着,很紧张也很开心。一天晚上,我下自习回家的时候,意外发现老人还在等我,我以为出了什么事,老人很开心地告诉我:“今天是中秋节,我刚泡好了茶,等你回来吃月饼赏月呢。”我看见桌上有切好的月饼,还有冒着热气的茶,我感动得不知道说什么好,看着外面圆圆的月亮,我在心里发誓,我一定要报答老人,我想我这辈子恐怕都无法忘记这个中秋节了。

    在老人家住了大半年,学校的新宿舍盖好后就搬到学校去住了。但老人总会在礼拜天去看我,知道学校的伙食很差,每次去都会给我带一瓶腌菜肉丝或别的什么菜去。

    三年后,我高考完了在家等通知。老人每天到学校去打听录取情况,得知我录取后跑了100多里地到我们家送信,比我自己还高兴。

    我上大学的第一年,老人得了绝症,为了不拖累家人,他选择了自尽,也告诉家里人,不让告诉我任何消息。这些都是我放假回去看望老人的时候,由邻居告诉我的。我欲哭无泪,买了长长的一挂鞭在老人坟前放了,我知道,放多大的鞭也是给活着的人看的,老人再也看不见听不见了。老人没有给我丝毫报答的机会,哪怕是给在病床上老人送上一杯水……

    这么多年过去了,我无法忘记那位非亲非故的老人的爱。也许人都这样:经历过的,拥有过的,不去刻意抹煞,存留记忆深处。时间在走,我们会老,当很老的时候,我们会在某个夏日的午后,或在某个春日的黎明,也许会是在某个秋季的黄昏,或冬日飘雪的静夜,想起我们曾经爱过,也曾经被人爱过。

    [ 打 印 ]
    版权所有:COPYRIGHT © hbzgh.org.cn ALL RIGHTS RESERVED 湖北省总工会版权所有 免责条款
    地址:武昌中北路259号工会大厦18—25层 邮编:430077 值班电话:027-88738142、88738143
    电子信箱:xwzx@hbzgh.org.cn 鄂ICP备13005584号-2