hbzgh.org.cn | 收藏本站 | 设为首页 |  | 在线投稿: hbghwzxtg@163.com | 
  • 湖北工会网欢迎您!
通知公告 更多>>
工会专题 更多>>
  •  
     
     
     
     
    当前位置:  湖北工会网 >> 荆楚教苑 >> 列表页
    华中科技大学工会参加中国高等医学教育工会理论研究会2018年工作会议并获奖
    发布时间:2018-09-26 11:11  来源:  
         

    壮美太行,风采新乡。在丹桂飘香的季节,中国高等医学教育工会理论研究会2018年工作会议9月20--22日在河南新乡召开。新乡医学院校党委书记陈建国致欢迎词,中国科教文卫体工会主席章国贤、河南省总工会副主席杨会卿、中国高等医学教育工会理论研究会会长刘穗燕讲话。浙江大学工会副主席程荣霞主持会议。来自30余家中国高等医学教育工会理论研究会理事单位、近百名高等医学教育工会工作者参加此次会议。

    “高等医学院校承载了教育、卫生两个重大民生工程,在教学科研、医疗服务等领域中发挥排头兵的作用。高等医学院校工会系统是教育系统、卫生系统工会的有机结合,具有鲜明的行业特色。”章国贤指出,在全国教育大会刚刚开幕、中国工会第十七次工会代表大会即将召开之际,在健康中国战略实施新的历史时期,高等医学教育工会要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实加强组织建设,及时补齐短板,努力提升服务品牌,牢牢把握我国社会主要矛盾的变化,深入研究分析医学教育、医疗服务发展的特征和趋势,紧紧围绕新形势下医学教育、医疗服务改革的中心任务,着眼于教职工群众中的难点、热点问题和工会面临的现实问题,致力于总结新经验、拓展新思路、提出新举措、探索新途径、推出新机制,并使之成为新时期工会工作创新发展的干事之策、成事之道。

    北京大学医学部工会常务副主席、理论研究会会长刘穗燕充分肯定了研究会工作成果,称其对推动教科文卫体工会工作创新发展作出了积极贡献。她指出,本次入选的77篇论文、调查报告大多来自基层,思想鲜明,立意深刻,内容涉及工会组织自身建设创新发展、医院文化、人文关怀、权益维护以及带薪休假现状和工作压力等方面,从不同侧面记录了广大工会工作者在实践中的感受体会,字里行间展露出广大工会工作者敢于直面现实的勇气和信心,传递了他们开创工会工作新局面的期待与渴望。

    华中科技大学工会副主席朱琼花、梨园医院工会主席刘伟杰、梨园医院工会副主席陈顺的论文分别获得一、二、三等奖。

    北京大学医学部工会副主席王军波、浙江大学医学院工会主席陈国忠、华中科技大学工会副主席朱琼花、新乡医学院工会副主席暴祯民进行了主题交流发言。朱琼花以“我校医学工会家文化建设探索与思考”为题,汇报了本校医学工会在校工会和同济医学院党委正确领导下,学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把握党的群团工作改革和深化医教协同推进医学教育改革发展新形势新任务新要求,凝练“一体、双维、三驱”家文化建设思路,努力打造一体化家政实务,凝聚党群共建合力;倡导娘家人公约制度,激发组织内生动力;提升教职工综合素质,释放全员创造活力等方面的实践及心得,获得与会专家和同仁好评。

    据悉,中国高等医学教育工会理论研究会至今已经走过30多个春秋,作为一个沟通信息、交流径验、研究问题、推动工作的重要平台,研究会将进一步以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议、全国教育工作会议精神和习近平总书记对群团改革工作的重要指示,认真落实立德树人根本任务,加强教职工队伍建设,促进工会理论研究创新,推动工会工作改革发展,深入研究新时期工会工作面临的新情况新问题,积极探索工会工作的新思路新办法,引导广大教职工积极践行社会主义核心价值观,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献力量。(通讯员:陈顺  摄影:张凤云 )

    [ 打 印 ]
    版权所有:COPYRIGHT © hbzgh.org.cn ALL RIGHTS RESERVED 湖北省总工会版权所有 免责条款
    地址:武昌中北路259号工会大厦18—25层 邮编:430077 值班电话:027-88738142、88738143
    电子信箱:xwzx@hbzgh.org.cn 鄂ICP备13005584号-2