hbzgh.org.cn | 收藏本站 | 设为首页 |  | 在线投稿: hbghwzxtg@163.com | 
  • 湖北工会网欢迎您!
通知公告 更多>>
工会专题 更多>>
  •  
     
     
     
     
    当前位置:  湖北工会网 >> 重要推荐 >> 列表页
    第六届全省职工技术创新成果终评会议召开
    发布时间:2018-08-27 09:40  来源:  
         

    双舵驾驶室、智能调味机,全省最牛的职工技术创新成果了解一下

    装有两个方向盘的回收垃圾车、可以调出150多种不同配方的神器“智能调味机”、“一键呼叫”语音视频通话解决供电故障抢修……

    8月24日,第六届全省职工技术创新成果终评会议现场,来自高校、科研院所的7名专家对入围项目进行最终评审。

    57_副本.jpg

    492项创新成果17项入围,今年首增现场答辩环节

    省总工会党组书记、常务副主席董永祥向专家介绍了全省职工技术创新活动的开展情况。

    从2008年开始,全省职工技术创新成果评选活动每两年举行一届,本届创新成果评选活动更注重评选出具有创新性、科技性、可推广性的项目。

    据介绍,今年4月,省总工会与省科技厅联合下发通知以来,吸引了全省各市州、大型企事业和省直产业职工广泛参与。截至7月10日,共通过网络平台申报创新成果492项,主要涉及机械电机类182项、电子通讯类67项、医疗保健类18项、轻工纺织类5项、资源环保类68项、交通建筑类83项、新材料类9项、其它60项等八类。经过专家网络初评,最后确定初评入围项目64个成果。

    “为评审出真正有技术含量的特等奖、一等奖,本届成果评选在终评阶段新增加了项目PPT演示和答辩环节。”省总工会技协办主任张小华介绍,在网评入围的64个成果项目中,评选出一等奖及以上成果共17个候选项目,将由项目第一完成人通过PPT进行成果演示,并对专家的提问答辩。

    评审现场,17个候选项目悉数亮相,创意十足。

    机器打佐料精确到0.1克,保证千店一味的神器

    长得像咖啡机的“智能调味机”,只需输入编号,即可调出150多种不同作料配方,其中包括面食、凉菜、烧炒菜、蒸菜、肉馅、香肠等。每种配方还能根据主料量不同而自动调配各调料分量。

    60.png

    湖北巨鹏厨房设备股份有限公司董事长洪景波带来的“智能调味神器”,目前已进入批量化生产。

    “这是精准控制,还称不上是智能调味。”现场评审专家一针见血指出,这款机器能较好解决餐饮业标准化投放,提高工作效率减少人工操作,但距离智能化还有差距。

    双方向盘驾驶室,直接销往美国

    双舵驾驶室,主副驾驶都带方向盘,用于组装垃圾回收车!

    来自湖北省齐星汽车车身股份有限公司的创新成果,让评委眼前一亮。

    项目负责人介绍,目前国际和中国国内垃圾回收车基本是前翻转回收和后吊装回收方式,即使有侧边回收也都存在视线和效率的问题,要么多人操作,要么司机下车操作,时常会造成空气的二次污染,效果都不是很理想。

    根据这一情况,美国Autocar公司提出需要一款左右双方向盘可独立操作的城市垃圾回收车,必须满足左右均可独立操作要求。

    为实现客户要求,公司投入设计研发“双方盘垃圾回收车”。

    “我们是国内首家能够生产双舵驾驶室的企业。”负责人说,自研发至今,已生产出口驾驶室总成886台,实现销售收入797.4万美元。

    据了解,专家组经过认真评审,已评选出一等奖2项、二等奖10项、三等奖30项。最终获奖成果将在湖北工会网公示后予以通报。

    [ 打 印 ]
    版权所有:COPYRIGHT © hbzgh.org.cn ALL RIGHTS RESERVED 湖北省总工会版权所有 免责条款
    地址:武昌中北路259号工会大厦18—25层 邮编:430077 值班电话:027-88738142、88738143
    电子信箱:xwzx@hbzgh.org.cn 鄂ICP备13005584号-2