hbzgh.org.cn | 收藏本站 | 设为首页 |  | 在线投稿: hbghwzxtg@163.com | 
  • 湖北工会网欢迎您!
通知公告 更多>>
工会专题 更多>>
  •  
     
     
     
     
    当前位置:  湖北工会网 >> 职工文苑 >> 列表页
    [感悟]《外婆的那些故事》 武汉农村商业银行黄冈分行麻城支行 杨欢
    发布时间:2018-07-12 08:09  来源:  
         

    算命先生说,我家族里有一个老人是一大家子的福星,正因为有她,所以我们家族人丁兴旺、平安顺利。这虽然是迷信,但是也确实道出了我们家族兴旺的功臣,那就是我的外婆,我们家族最受尊敬的人,也是我们家族家风的最佳体现。

    外婆一生命途多舛,但是从来不向命运低头。她今年85岁了,出生在地主家庭。她是家里的独生女,父母都是聪明勤劳的人,开药铺发家致富,家境宽裕而且思想开明,所以外婆小时候上过私塾,至今还认识很多字。大概8岁的时候,打倒地主的浪潮让外婆的生活发生了翻天覆地的变化。她的父亲在日夜的批斗中去世,家里的房子财产土地全部被抢走,母亲把她从家里牵出来,只带了一个纺线的机子,那就是她们的全部家当,外婆和我讲这些的时候,一脸的平静还带着笑说“当时不知道怎么那么傻,家里那么多宝贝一样也没想着带”。外婆在娘家经常隔三差五地被拉去批斗,她的母亲心疼她,所以在她19岁的时候就早早的把她嫁出去了,嫁给了我的外公。外公也是个读书人,一生勤劳,待外婆也很好。但是好景不长,外婆40岁的时候,外公因为劳累过度患病去世,留下了外婆和六个孩子。当时大姨妈和舅伯都刚刚成家,二姨妈和我妈妈都还没出嫁,另外两个舅舅还在读书。其中最小的小舅才8岁。那是一个靠工分过日子的年代,家里没有了主要劳动力,而且还有四个孩子要抚养,外婆硬是靠着她的坚韧和勤劳熬过来了,而且将这种坚韧和勤劳传承给了六个孩子。

    外婆一生都很好学,而且重视教育。小时候我总是很好奇,外婆几十年前上了一年多的学,后来一直都在家务农,为什么还是认识那么多字。后来才发现,是因为她很好学。直到现在,八十多岁了,看到电视里面不认识的字,她都会向大家请教,看到路边的广告也会习惯性地去念上面的字。这几年为了方面和儿女们联系,她学会了手机,里面存的每一个亲人的名字她都认识。外婆这一辈子都在学习,也重视对孩子们的教育。外公去世后,外婆不顾旁人的反对,坚决让两个舅舅继续读书,她认为只有读书才能从大山里走出去,才能有所成就。最终事实证明,外婆的决定是对的。两个舅舅不负众望,都考上了大学,在世界五百强的国企担任高管,成为了村里人的骄傲。外婆重视教育的思想也影响着下一代,家族里的表兄妹们都一个比一个强,最小的表弟今年也从北大毕业并且顺利拿到了耶鲁大学硕博连读的通知书。

    外婆说穷不要紧,但是要团结。当年外公去世后,正是因为这句话,才撑起了一个大家。舅伯当年才24岁,刚刚结婚生子。作为长子,家庭的重担一下子撂在了他的肩上。为了改善家里的环境,舅伯挑灯夜读发奋读书,终于考上了公办教师职称,然后用他微薄的工资养活全家,并供两个舅舅读书。后来大舅考上大学,舅伯姨妈们凑钱供他读书。小舅考上大学后,大舅正好毕业了,接着供小舅读书。为了支持小舅的学业,直到小舅毕业,大舅才的结婚。二姨妈身体不好,家里条件困难,舅舅们主动资助表哥表姐们读书,减轻二姨妈家的负担。直到现在,整个家族都还传承着这种团结一心的家风,谁家有困难,兄弟姐妹们都主动伸出援手。

    外婆总告诉大家要懂得感恩,知恩图报,饮水思源。在困难的时候帮过我们的人,都要记在心里,等有能力了要去报答。舅舅们当年读书,总少不了要向村里人借钱,外婆说,好多人都不给借,怕还不起,但是有几个外公同情她家的情况,虽然家境也不宽裕,但是还是愿意借钱给她。对于这些人,外婆都让舅舅们一一记住。后来舅舅们工作了,每年回老家都要去上门看望,送礼品或者给红包那些老人,只为了感谢当年的恩情。看到上一辈的举动,我们下一代也深受影响,都牢牢记住了外婆说的“知恩图报”。

    前段时间,外婆中风住院了,这是她这么多年来生的最大的一次病。我去医院看她的时候,发现外婆六个孩子全部都在旁边陪着她,还有舅妈,姨父和几个表兄妹也在,大家轮流细心地照顾着外婆。看着外婆憔悴的样子,我很心疼,但是我也感受得到她内心的欣慰。我当时心里想的是:你养我小,我养你老,世界上最美好的事莫过于此,愿我的外婆,早日康复,家风代代相传。

    (姓名:杨欢;性别:女;单位:武汉农村商业银行黄冈分行麻城支行;地址:湖北省麻城市金桥大道18号;手机号:175072592923;邮箱:550607785#qq.com)

    [ 打 印 ]
    版权所有:COPYRIGHT © hbzgh.org.cn ALL RIGHTS RESERVED 湖北省总工会版权所有 免责条款
    地址:武昌中北路259号工会大厦18—25层 邮编:430077 值班电话:027-88738142、88738143
    电子信箱:xwzx@hbzgh.org.cn 鄂ICP备13005584号-2