hbzgh.org.cn | 收藏本站 | 设为首页 |  | 在线投稿: hbghwzxtg@163.com | 
  • 湖北工会网欢迎您!
通知公告 更多>>
工会专题 更多>>
  •  
     
     
     
     
    当前位置:  湖北工会网 >> 职工文苑 >> 列表页
    [随笔]《我家的“衣食住行”》 武穴市余川镇中心学校 吴 学 书
    发布时间:2018-07-12 08:07  来源:  
         

    我的家乡地处有名的“一尖二尖,伸手摸天”的高寒山区。从俺家的吃、穿、住、行的变化中,我真真切切地感受到改革开放以来,农村面貌“脱胎换骨”,农民生活日新月异,农村环境发生了翻天覆地的巨变,见证了农村改革发展的美丽“画卷”。

    衣:穿着跟着流行走。我是一个出生在50年代的人,那个年代缺衣少食,光衣着就很困难。说出来不怕你笑话,我兄弟四人,每一件裤子都是轮着穿,大哥穿不下再给二哥穿,二哥穿不下给我穿,我穿不下再给弟弟穿,真可谓是“新三年旧三年缝缝补补又三年”呀!改革开放后,随着物质生活水平的提高,无论是在省城,还是在偏远的山区乡镇,街上最多的就数服装店。我家衣着消费也由保暖、耐磨到追求“时尚”“名牌”。如今,家庭用于购衣服的开支一年大于一年,去年,我家三口人人均衣着消费支出12000元,今年1至6月,就达到近9000元。前不久,女儿买了一双价值1200元的皮鞋送给我,令我瞠目结舌,尽管我埋怨女儿不该买这么贵的鞋,但穿起来还是蛮精神的。现在,大家穿着时髦的服装,真分不出谁是城里人,谁是乡下人呢。

    食:“吃遍全国”不是梦。“伢儿望过年,大人望插田”。这是孩提时代俺们当地的俗语。小时候家里穷得叮当响,一年到头都难以见到“肉星儿”。但农村有一个传统习惯,就是再穷,过年也要弄回两三斤肉,全家集中一起打打“牙祭”,这就是小孩“盼过年”的缘故。现在,人们过上了小康生活。你看:菜市场鸡鸭满笼,鱼蛋满筐,猪肉牛肉,姜葱蒜藕,时令蔬菜一应俱全。不出远门,就能在家乡的超市购到产自海南的新鲜水果、新疆的哈密瓜。只要你愿掏钱,什么兰州拉面、重庆火锅、北京烤鸭、沙县小吃,也能在家乡尝到,“吃遍全国”不是梦。当年杨贵妃爱吃荔枝,忽传驿外马帮响,知是岭南荔枝来,驿道上不知跑死了多少马匹,可今天,想吃新鲜荔枝真是一件太简单的事了。过去是盼过年,年年难过,如今不盼过年,是天天过年啰!

    住:乔迁新居入城来。我的老家地处深山僻岭,全家早就梦想有一天能走出闭塞的大山,2010年,我们用省吃俭用的钱在镇上购买了一套160平方米的住房,“山里人”变成了“城镇人”,梦想成真。记得乔迁新居的那天晚上,妻子在高大、宽敞、明亮的新房里转了一圈又一圈,异常兴奋,打开了话匣子:“我想都没想过这辈子还能住这么漂亮的新房子。”妻子边说边抬起头,而我正好看见妻子那长长的睫毛,一闪一闪,眼睛里噙着晶莹的泪花。去年儿子调往黄冈工作,又在黄冈购买了新房。30年来,我记得连同老家一起共搬了3次家,一次比一次宽敞,一次比一次舒适,从内心里感到一次比一次幸福。

    行:“天路”修到家门口。过去,家乡运输农副产品到山外,全靠肩挑背驼,要翻山越岭、爬山涉水走上几十里山路,来回要步行七八个小时。后来,乡亲们修了一条土路,但令人遗憾的是碰到雨雪天,上山下坡,车轮打滑,乘车人胆战心惊,曾多次发生山民到镇上购物车毁人伤的交通事故。出行难成了父老乡亲的揪心之事。大家一直有一个梦想,什么时候修一条宽阔的水泥路通到家门口,那该多好啊!做梦也没想到这一天真的来了,2007年,全国“通村工程”建设的春风吹到了山村,一条8000米的水泥路盘旋在武穴屋脊的太平山上。在公路竣工庆典的那天,乡亲们像过年似的敲锣打鼓欢庆“天路”竣工。去年,儿子买了一辆小汽车,从黄冈回到老家只要2个多小时。我站在高高的山顶放眼望去,一副美丽的风景画映入眼帘:登山公路像一条白练飘飘悠悠,时隐时现,蜿蜒盘旋。一个强大的主旋律在我心中荡漾:盘山公路入云端,幸福生活党带来。

    “问渠那得清如许?为有源头活水来。”我家能有今天,得益于党的好政策,我有幸经历、见证和享受了这个过程。我家的“衣食住行”的巨大变化,仅仅是改革开放成果的一个小小缩影,这不正是改革开放给我们一个个农村家庭带来的深刻变化吗?

    (作者单位:武穴市余川镇中心学校)

    邮编:435416

    通讯地址:武穴市余川镇中心学校

    手机:18062207983

    邮箱:wxshg68@163.com

    [ 打 印 ]
    版权所有:COPYRIGHT © hbzgh.org.cn ALL RIGHTS RESERVED 湖北省总工会版权所有 免责条款
    地址:武昌中北路259号工会大厦18—25层 邮编:430077 值班电话:027-88738142、88738143
    电子信箱:xwzx@hbzgh.org.cn 鄂ICP备13005584号-2